南京總統府 見證古往今來歷史

南京總統府 見證古往今來歷史

文/曾旺鑫 照片/曾旺鑫

到南京,參訪或旅遊的重頭戲之一就是去總統府,國父孫中山先生推翻滿清,建立亞洲第一個民主共和國,就是在南京總統府就職的,雖然,中國在顛沛流離的戰火中度過,然而,這份仰慕的情感,仍然在心中澎湃洶湧,這趟,就讓我們好好地看看總統府,看看如何運籌帷幄,看看何時撤退到台灣。

當時民國政府總統就職宣誓地點。

南京總統府是一座已有600多年歷史的建築,總統府內既有江南園林設計的特色,又兼具中西合壁的民國風建築。她曾經是清朝時期的兩江總督府、太平天國時的天王府、孫中山時的總統府、國民政府時期的總統府與指揮中心;洪秀全、曾國藩、孫中山、蔣介石等人都在這裡辦公過。

大廳旁有一幅油畫,是由石衛平所作,這是在1937年11月日軍兵臨南京城下,林森主席率國民政府西遷至重慶前所攝,左起為立法院長孫科、林森主席、監察院長于右任、行政院長蔣介石、司法院長居正、考試院長戴季陶。

總統府大門的門樓是國民政府在1929年時建造了這座磚混合結構的西式古典門廊式建築,總統府三字是由當時的考試院副院長周鐘岳所題。中間的大廳,有國父手書「天下為公」四個字的匾額,在國民政府時期,經常在此舉行各項典禮儀式,目前保存完整。在大廳旁有一幅油畫,是由石衛平所作,這是在1937年11月日軍兵臨南京城下,林森主席率國民政府西遷至重慶前所攝,左起為立法院長孫科、林森主席、監察院長于右任、行政院長蔣介石、司法院長居正、考試院長戴季陶。

中間的大廳前,有國父手書「天下為公」四個字的匾額。

走過廳堂,門上有一個時鐘,時間停留在早上6:50分,這是一個令人心碎的時刻,多少家庭為此分隔台海兩地而生離死別,這是在民國38年的4月24日清晨,共軍打進南京,國民政府緊急撤離到台灣的時間點。看著靜止的時鐘,彷彿歲月已經暫停,但是,物在,人已非,兩岸的親人已不復再相見,何其悲哉!

門上有一個時鐘,時間停留在早上6:50分,這是一個令人心碎的時刻,多少家庭為此分隔台海兩地而生離死別,這是在民國38年的4月24日清晨,共軍打進南京,國民政府緊急撤離到台灣的時間點。

經過展示廳中,有一座會議廳,當時孫中山要出任臨時大總統時,開會與投票都在這座廳中進行,目前式原貌保存。

會議廳
這是當時孫中山要出任臨時大總統時,開會與投票都在這座廳中進行。

走出大廳後面就是子超樓,是國民政府時期林森主席所建,林森主席、蔣介石總統、李宗仁副總統都在此辦公,門前有林森手植松柏數兩棵,目前已有一棵倒了,已被挖除。

子超樓,是國民政府時期林森主席所建,林森主席、蔣介石總統、李宗仁副總統都在此辦公,門前有林森手植松柏數兩棵。

走出歷史的段落後,我們來到明清時期所建的江南園區,心情也隨之開朗些。漪瀾閣:曾是太平天國時期宮殿的機密房,1912年中華民國臨時政府成立後,孫中山曾在此辦公。忘飛閣:國民政府時期曾作為軍委會和總統府軍務局辦公室,屋脊的樑上雕有梅花圖樣,是少數建築的花式。在忘飛閣外的小湖邊,有一棵樹盛開著繡球花,讓我大開眼界。中山堂:這是一座典型的仿義大利文藝復興時期的建築,中山堂外有一座孫中山先生的雕像,是按孫先生的身材比例1:1所雕刻。

曾是太平天國時期宮殿的機密房,1912年中華民國臨時政府成立後,孫中山曾在此辦公。
忘飛閣:國民政府時期曾作為軍委會和總統府軍務局辦公室,屋脊的樑上雕有梅花圖樣,是少數建築的花式。

隨著時間的流逝,我們聽完了講解員的解說,也把我們拉回了現實面,雖然傷感仍在,我們已不能停留,仍須往前走,往前看,希望這段歷史,能提供後人們作為警惕與參考,同時,也希望兩岸能共同努力往前衝,為我們華人共謀未來的美好時光。順帶一提,我的岳父母是在民國37年在南京結婚,也購置新房,當時的居住地區應該是在明故宮旁的軍機場邊,到了38年隨軍來台,這趟南京尋訪故里,我們夫婦雖未找到當初的居住地,但也由南京的朋友提供了當初南京的軍用機場的地圖,讓我們更了解當初來台時,他們所提的一些事跟典故,我想,也足以告慰他們了。

在忘飛閣外的小湖邊,有一棵樹盛開著繡球花。
中山堂:這是一座典型的仿義大利文藝復興時期的建築,中山堂外有一座孫中山先生的雕像,是按孫先生的身材比例1:1所雕刻。