明星咖啡館 風華蕩漾70春秋

最經典俄式料理   最具磁場藝文沙龍

  明星咖啡館   風華蕩漾70春秋

文:陶朱太史       圖:陶朱太史

「凡美食之所在,必誘來騷人墨客千里共嬋娟,激盪出不朽的藝文片段,任憑緣客去拼圖!」

時下台灣咖啡廳四處可見,密度之高已可與世界咖啡先進國競比;這麼多咖啡館中,要論歷史、典故及影響力,首屈一指的非「明星咖啡館」莫屬。

「明星咖啡館」正廳。(分享自明星咖啡館臉書)

1917年俄國發生「十月革命」,白俄裔的沙皇侍衛隊指揮官喬治艾斯尼(George Elsner)及同鄉布爾林洛維赤(Petter Noveehor)被迫逃命,顛沛流離至哈爾濱、上海法租界,3年後於上海霞飛路7號(今淮海中路)落腳開設俄式「明星咖啡館」。

上海時期的「明星咖啡館」,隔壁也是書店。(陶朱太史翻攝)

1949年二人再隨國民政府來台。喬治艾斯尼結識了18歲的簡錦錐,三人共同在北市武昌街一段7號經營「明星西點麵包店」,並於二樓兼設咖啡館。「明星」之名譯自俄文「Astoria」~「宇宙」之意。

22歲時擔任俄國沙皇侍衛軍團團長的「明星咖啡館」老闆George Elsner(中),左為協助沙皇復辟的日軍軍官。(陶朱太史攝)

由於係西門町唯一的西點麵包店及最典雅高尚的西餐廳,走的又是俄羅斯風格,因而轟動一時。

1950年代,除了日式麵包,西式麵包在台灣罕見,以致外國大使館與達官貴人,時派黑頭車到「明星」等著傍晚時麵包出爐。

重振風華後的「明星咖啡館」,座無虛席。(陶朱太史攝)

足堪玩味的是,那時政府力倡「反共抗俄」政策,然頗甚喜愛光顧此店或於此款待俄國友人的蔣經國夫人蔣方良女士,出生俄國,曾留俄的蔣經國則是權傾一時之蔣介石總統的公子,以致成了不公開的趣談。

1952年韓戰停火後,布爾林等移民澳洲,明星股權改組;1960年再因房地產權移轉,股權二次更迭。

白先勇著書「明星咖啡館」。(陶朱太史攝)

1959年詩人周夢蝶開始在明星一樓賣起詩集、哲學、經濟、散文、小說等書籍,甚至私售對岸的禁書,吸引不少文學同好聚集,逐漸凝聚「明星」的文化磁場。

1960年白先勇、王文興、歐陽子、陳若曦等創辦《現代文學》,定期於明星咖啡館聚會。

「明星咖啡館」曾經不時聚集能量龐大的文人雅士。(陶朱太史翻攝)

1966年《文學季刊》創刊,尉天驄、陳映真、黃春明等人時在明星三樓校稿討論內文。

白先勇寫「台北人」時,常在「明星」趕稿,黃春明之子甚至被稱做「明星之子」,「兒子的大玩偶」、「看海的日子」因而誕生。

慶祝70周年紀念,「明星咖啡館」特推出「許宜家油畫小品展」。(陶朱太史攝)

幾部台灣現代文學經典就在這儼若作家之書房與客廳的咖啡館中氤氳而生。

1980年周夢蝶胃疾手術後結束20年來的賣書生涯,轉至2樓明星咖啡館與來自各方的騷人墨客交流、碰撞。

俄國裔之蔣經國夫人最愛的俄國軟糖。

1989年台灣經濟達到高峰,然台商尚未大幅西進,游資氾濫下,台股衝上萬點,鄰近銀行經紀商的股票族竟日麇集雜議,幾小時後又一哄而散,空無一人。

許宜家油畫作品~繁花盛開的玉山。(陶朱太史攝)

不堪每日懷著發大財迷夢之股票族的精神干擾與靈魂汙染,這群文人逐漸逃離不再上門;轉作素食館後,2003年卻失火,隔年才重新復業,回到「明星」的初衷。

「明星咖啡館」固然維繫著藝文沙龍、新書發表會、小型座談等采風,然畢竟文學市場尚未還魂,為了提升餐廳藝術氛圍,擴大藝文經營領域,「明星咖啡館」特於今年7月1日慶祝成立70周年紀念當天起,邀請知名畫家許宜家推出「油畫小品展」,以增添場館的藝文氣息,再振「明星」的風華歲月。

許宜家抽象油畫~都市風華。(陶朱太史攝)

)