紀念蔣元樞280歲冥誕 台南文資會辦祭禮

紀念蔣元樞280歲冥誕  台南文資會辦祭禮

生則為之謀其衣食之源     死則為之安其體魄之所

文/詹伯望   照片/詹伯望提供

乾隆年間的台灣知府蔣元樞,在任之時,獻替良多,德澤深厚,很為台人懷念,離任後且為建蔣公生祠。二十三日適逢280歲冥誕,台南市文資協會當天將舉行祭禮。

此時此地,祭祀蔣元樞冥誕,固是為了表彰他對台灣的貢獻,有崇德報功之義,但尤其教人懷念的是,他對養生送死的重視。

重修臺郡各建築圖說,捐建北門兵丁義塚圖說。故宮博物院藏品

全套《重修台郡各建築圖說》四十幅圖說,關乎「卹政」者有三,一幅是台灣縣、諸羅縣與鳳山縣養濟院、普濟堂的施設,另有兩幅則是義塜的建設;和二百五十年後的今天,吵得沸沸揚揚的南山公墓迫遷刨墳案相較,頓時形成強烈對比。

重修臺郡各建築圖說,建設南壇義塚並殯舍圖說。故宮博物院藏品

這都清楚告訴我們,政治人物若不能時時以民為念,施行仁政,必會大失民心,最終則失其位。

蔣氏在〈建設義塚殯舍碑記〉開宗明義說道:「王政之大端,必有仁意以行之…是故生則為之謀其衣食之源,死則為之安其體魄之所。所謂使民養生喪死無憾者,此也。守令者,所以宣上德意,布其仁政…」。

他說,「元樞伏念義塚列於卹政,有關功令。上年欽奉恩詔:『地方官加意增設義塚』;聖訓諄切,尤宜遵辦,以廣皇仁。」於是他在竹溪寺後,買下八甲園地,以為義塚,讓行旅意外病逝者與家貧無力營葬者入土為安。

重修臺郡各建築圖說,捐修臺鳳諸三縣養濟院、普濟堂圖說。故宮博物院藏品

〈建設南壇義塚並殯舍圖說〉也提到,府城有南北二壇,都是寄棺之所。南壇在南郊,北壇在北門外。「至於已故戍兵,則別置北郊曠地掩埋,復于義塚之傍,設立化骨臺:檢收殘骸,以火焚化,置於萬善同歸所。」如此慎終追遠,細心安排,撫今追昔,感慨殊多。豈云今人不如古人?