傳承茶人茶學茶文化系統建立

<書香茶韻>

台灣左如玉老師   培訓廈門外圖集團司茶隊

撰文:曾旺鑫         攝影:曾旺鑫

為弘揚兩岸中華茶文化,廈門外圖集團今年3月28至3月31日,特邀臺灣茶葉研究所原副所長、臺灣南方生活報茶文化事業部總經理左如玉老師及其家族~苗栗「東方美人茶」茶文化第五代傳人左芳儒女士赴廈門開班傳承,廈門外圖司茶隊10名隊員參加了此次專題培訓。

授課之司茶實演講師左如玉(立者)左芳儒

此次培訓共分為茶道理論知識和茶席實操兩大環節,學員分組學習,通過聽、看、練的互動學習模式完成了4天滿滿的學習。左如玉老師有著多年在臺灣的大學校園教授茶道課程的經驗,且擁有40多年的製茶經驗,負責理論知識的傳授。

茶藝與花藝是相輔相成的

左老師從茶藝與茶道起手,娓娓導入茶葉的起源和分佈、茶人與茶禮儀、茶文化在中國歷史漫長歲月的演變、不同的製茶工藝和茶品辨識等專業知識,引導學員建立了系統的茶學知識,更讓學員認識茶之道源于藝而高於藝,滌蕩心靈,立己達人,是值得茶人畢生求索修煉的。

學員正在練習司茶

每節茶文化理論課結束後,擁有茶道、花道、香道等多項講師執業資格證書的左芳儒女士立刻為學員輔以直觀生動的茶席美學觀摩課和茶藝實練課,透過茶、水、器、人的臻妙組合,在一遍遍的演練中,學員們將理論融匯進涓涓茶流,不斷地實踐茶藝的靜雅之美,亦對茶道精神有了更多的體悟。

每位學員司茶後,其他學員都來分享品茶並做筆記

經過四天二十多個學時的集中培訓,外圖司茶隊全員通過了考核,獲得了茶道培訓結業證書,為外圖在書香之外增添了茶韻,豐富企業文化的同時亦豐富了自身的綜合素養。這是廈門外圖集團首支受訓的司茶隊伍,亦是左如玉老師在廈的第一批茶道學員。本次培訓也是為兩岸茶文化交流培養種子,寄望學員能為傳播茶道文化、傳承中華茶道精神作出貢獻,未來雙方亦會在兩岸茶文化領域展開更多深入合作。

左如玉老師正在仔細觀看學員的練習狀況

廈門外圖集團係福建知名文化企業,深耕海峽兩岸圖書出版發行與文化交流三十年,曾獲2018年度福建省“文化企業十強”等榮譽。據悉,“外圖臻味·海峽兩岸茶人茶席交流活動”即將於2019年7月在鼓浪嶼外圖書店舉辦,主辦這次活動的正是廈門外圖集團。