博愛點心燈 中山青春熱

15年來首次彩繪燈龍點心燈

國父紀念館25日起盛大舉行

文/曾旺鑫 照片/國父紀念館提供

15年來首次彩繪燈龍展點燈儀式,昨(25日)在國父紀念館盛大舉辦。今年的彩繪燈籠展,活動邀請到臺灣歌仔戲國寶廖瓊枝教授、口足畫家謝坤山先生、蔣乃辛立委、畫家林淑女、中山女中趙威寧主任、里長尹俊富先生等貴賓共同參與點燈儀式,並邀請中山女高樂儀旗隊表演與市民同樂。

「國立國父紀念館博愛點心燈—中山青春熱」活動,梁永斐館長致詞

國父紀念館館長梁永斐致詞時表示:該館自2004年就特邀藝術家舉辦首屆「慶元宵-彩繪燈籠.展燈籠」文化活動,但是都沒有舉辦點燈儀式,今年是該館隸屬文化部以來第一次舉辦彩繪燈籠的點燈活動,並說明活動的舉辦目的、特色與未來的展望。梁永斐的說明如下:

博愛點心燈儀式,廖瓊枝女士(左)與梁永斐館長(右)合影

三善三心迎接光明   團結共創美好未來

第一、國父紀念館為推展並展現傳統手繪燈籠藝術燈籠之美,由名家親手彩繪,與大型化、電子化、動力化趨向的現代元宵花燈是迥然不同的,本館彩繪花燈強調的是藝術傳統之美,日夜展現不同樣貌,加上國父紀念館主體的建築,相互輝映,璀璨繽紛,展現文化創意的渲染力。

中山女高樂儀旗隊表演

第二、所謂點燈,是點心燈,就是點自己的心燈,這心燈是關懷、是良善、是慈悲,更是一種所謂的「無量光」,期盼這盞盞心燈,透過這個儀式以及媒體報導,能夠無遠弗屆,有強大的擴張力,能讓眾生身心安穩得樂,也期待國人因而能夠共同展現善心、善念、善行,從而產生「平等心」、「慈悲心」、「利他心」,讓彼此心心相印,手牽手,大家團結共創並迎接光明美好的新年及未來。

中山女高樂儀旗隊

第三,因為分享是一種動能,也是一種幸福,該次燈籠展之後,該館會將這次燈籠贈送給相關機構,第一是財團法人淨化社會文教基金會、其次是台北市立陽明教養院、第三是新北市私立惟思老人養護中心、第四是新北市私立寶安老人長期照顧中心、第五是台北市憲兵隊士林分隊、第六是新北市政府警察局林口分局,讓各機構持續將善的力量跟美的力量傳播出去,讓光明持續綻放。

中山女高擊鼓表演

第四,明年的燈籠設計將作改變,將以視覺觀念美學的專業設計,與該館主建築之美融合設計燈籠的大小、顏色、形式、數量,以及懸掛放置位置等,重新規劃,讓國父紀念館建築與燈籠之美能夠美之又美,美更加美。

國父紀念館迴廊上色彩繽紛的燈籠

第五,明年燈籠設計製作的經費,該館將尋找企業公司、相關基金會、國營事業組織、獅子會、扶輪社等來共同贊助,並將複製一些小的提燈分享給民眾,尤其是讓小朋友或親子共同來提的小燈籠。

國父紀念館美麗的彩繪燈籠與101大樓相互輝映

第六,今天邀請「中山女高」樂儀隊同學來表演,是因為國父就叫「孫中山」。最後以《佛說四十二章經》第十章,喜施獲福與大家共勉。佛言:「睹人施道,助之歡喜,得福甚大。」沙門問曰:「此福盡乎?」佛言:「譬如一炬之火,數千百人,各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」

梁館長特別解釋,今天的「博愛點心燈-中山青春熱」的點燈,我們點的心燈就像上面經文中的一炬之火,分享給國人之後,我們善良心燈的能量依然如故,沒有減損而福報無量。活動最後在點燈同時,彩紙紛飛、彩帶飄揚以及120盞彩繪燈籠大放光明喜悅中結束。