歲時記趣─2019中華插花藝術展

歲時記趣─2019中華插花藝術展

文/曾旺鑫   照片/張繼文

從1984年起第一場「中國古代插花藝術展」在史博館展開,能夠在國家藝廊進行插花形式的展演,且延續超過30年期間,中華插花藝術展已成為每年初春台北的一項重要傳統。贊助單位國立傳統藝術中心長年合作,中華插花藝術是項重要的技藝無形文化資產已是不言可喻。由於史博館歲修的關係,今年轉戰至台北中山堂展出,今年以「歲時記趣」為主題,展現歲時節令與四季不同風情。

中華花藝文教基金會董事長蔡金鍊期許所有花藝家繼續傳承中華插花藝術使命

本次展覽場地台北中山堂是一座82年歷史的國定古蹟,中山堂三樓是馳名遐邇的台北書院,書院山長林谷芳今天也出席了中華插花藝術展的開幕典禮,對於中華花藝的文化內涵曾提出他的看法:「面對日本華道我們就像看到一個孤朗的行者,而中華花藝則像遊於藝的雅士。」這種對比是由於不同的文化觀所產生的差異。其實無論中國或日本插花文化皆始於佛教供花,中華文化之儒、釋、道內涵對於鄰近亞洲國家皆有影響。中華花藝講求使、客、主的三主枝概念與日本插花主張的天、地、人三主枝皆受到儒家精神的影響,日本神道對於自然的崇拜與中國道家順天應地的精神為異曲同工,而佛教在日本發展成為一種追求禪境的藝術。得證儒、釋、道精神透過形式轉換,在日本同樣受到尊崇與認同。

監察院長張博雅蒞臨歲時記趣中華插花藝術展會場參觀

台灣花藝界年度盛事中華插花藝術展今年以「歲時記趣」為主題,用花表現二十四節氣,中華花藝文教基金會規劃,百卉嬉春、涼夏薰風、明淨秋妝、歲寒迎新陽及文人游心所在5大主題,與中山堂光復廳迴廊的特殊空間相得益彰。

開幕時與會嘉賓合照

已舉辦35年的中華插花藝術展今年首度移師中山堂,200位花藝家帶來180組作品爭豔,展覽期間中山堂大門穿堂也設置花神樹,讓民眾可以在樹上結綵帶祈福。因為是鮮花展出因素,總共分為三梯次展覽,每梯次3-4天,以保持花的鮮度與原展人呈現的藝術意象。參與展出老師總計200多位,展覽期間並有演講與花藝示範,敬請參照展出訊息。

乞巧作者張繼文與他的作品乞巧

 

花藝展作者之:張繼文

作品名稱:乞巧  唐 林傑

花器:竹筒 竹編籃

花型:心象寫景花

花材:紅柳 獼猴藤 大理花 粉菊 黃海芋 陸蓮 一點紅

深山櫻 小手毬 楠柏 電信蘭葉 銀河葉

創作理念:

七夕今宵看碧霄,牽牛織女渡河橋。

家家乞巧望秋月,穿盡紅絲幾萬條。

初秋清夜浩瀚青天,小手毬是點點繁星,銀河葉襯托一彎新月,依偎著牛郎織女星。提樑搭起鵲橋兩端,赭紅綻放的大理花引領張望;而羞怯的粉菊靜默端坐一旁。順著藤蔓牛郎織女切要相會,那繾綣千迴的心曲,又怎會是獼猴藤能訴說?

七夕乞巧,少女們向織女乞求一雙巧手。民間習俗這天對月穿針,你看!穿過的絲絲紅柳,確是成全著每位少女的心願呢。

展訊

歲時記趣─2019中華插花藝術展

展出地點:臺北市中山堂二樓光復廳、展覽室及迴廊

展 期:108年3月8日至3月17日,共10天分3個梯次展出

其中3/11及3/14 13:00~17:00閉展換花

專題演講暨花藝示範:108年3月9日(六)14:00~16:00 二樓堡壘廳

插花示範教學:

3月10日(日)~17日(日)11:00~11:30 及 15:00~15:30二樓第二展覽室