春花秋月來去菊島澎湖尋幽探勝

春花秋月來去菊島澎湖尋幽探勝

圖文:陶朱太史

擁有90個島嶼的澎湖,地勢起伏平緩,本島最高的拱北山僅海拔52公尺,外島最高的望安鄉大貓嶼也只79公尺,雖無崇山峻嶺,然因景觀、地質與人文獨特,曾榮獲世界最大私人旅遊指南「寂寞星球」(Lonely   Planet )2011年全球最佳「非去不可」之「十大世外桃源島嶼」第7名,以及「世界最美麗海灣俱樂部」(The Most Beautiful Bays of the World)納為會員之一。

澎湖烏崁的古豪宅。(陶朱太史攝)

由於四面環海,且冬季風勢強烈,早年要橫渡黑水溝海域甚具風險,澎湖先民因而宗教信仰特別發達,「馬公」之名即源自於「媽祖宮」,也就是現今廟齡400多年的馬公天后宮,更是「寂寞星球」津津樂道的文化特色。

241年之久的漁翁島燈塔。(陶朱太史攝)

老村暗巷,散發懷舊美學,處處皆秘境驚奇

因地質特殊,島嶼眾多,海域遼闊,沙灘亮麗,澎湖頗適合春夏觀光旅遊,特別是搭遊艇跳島參訪、夜間垂釣、無人島水上活動及近年新興的風帆船、衝浪活動,漸成老外與年輕族群的最愛。

二崁聚落的石磨裝置藝術。(陶朱太史攝)

澎湖終年平均高溫26.3℃​,平均低溫21.6​℃,氣溫合宜,且全年降雨日數約83天,日照充足。但冬季東北風強烈,浪濤洶湧,晴天時只適合釣魚、潛水及風浪板,夏天時氣溫酷熱且紫外線飆悍;理想出遊是自清明節起至中秋賞月前後季風來臨前,也即澎湖縣花「天人菊」春天萌芽至秋末枯萎這段期間。

巨大的海洋石敢當。(陶朱太史攝)

夏天最怕是遇到颱風,但若颱風前或颱風未過境只掃到邊緣時,陽光充足卻不熱,有點風又鼓些浪,則是最適合在澎湖出遊戲水的難得良機。

澎湖烏崁的古豪宅。(陶朱太史攝)

慢享樂活盡興暢遊,充分領略天人合一境界

澎湖群島風光明媚,且保留台灣傳統文化,處處可見牛車、魚網、硓𥑮石(coral stone)牆、玄武岩峭壁,以及古厝居落,隱藏於老村暗巷,散發動人的懷舊美學與秘境驚奇,除非是重點觀光,否則較不適合大規模成團出遊,最宜包轎車、駕電動機車或騎單車尋幽探勝。

林投海灘係年輕人與老外的最愛。(陶朱太史攝)

澎湖過去光害較少,夏日晴空夜晚月色明媚,眾星閃爍,甚有情調;尤其早年冷氣尚未普及時,年輕童少常偕伴夜宿屋頂,一邊聊天納涼,另方面則觀星入眠,特別是遇流星追逐而逝情景,極為奇觀,令人終生難忘。

人跡罕至的秘境之一「白沙海灘」。(陶朱太史攝)

雖然地方不大,現代化建設也少,但澎湖的特色就是純樸自然中獨具一格,而且遊客不多,不吵雜,不趕路,可慢享樂活,自在逍遙地盡興暢遊,充分領略天人合一的境界,因而曾經以澎湖為背景拍攝的電影、電視及MV,多達40餘部!