澎湖「杏蘊居」承古貫今 視聽味覺兼具

隱居天涯海角     一味杏仁茶享盛名

澎湖「杏蘊居」承古貫今   視聽味覺兼具

文:林健煉       圖:林健煉

「本草綱目」記載,杏仁「甘、苦,溫、冷利,有小毒」,潤肺,止咳,散風,消積,通便。入手太陰肺經。

「杏蘊居」主人陳進喜與傳統古宅修繕師傅吳得強

 

現今貨暢其流,古早時代珍稀的杏仁已成國際性零食、副食材等經濟作物,因自古被用於藥材,華人地區也將其作為早餐或飲料喝食。

大門門簷上象徵「起家」的祥雞圖及「年年有餘」之雙魚圖花磚

亞熱帶的台灣,終年各地皆有販售杏仁茶,但將杏仁茶專業販售並融合文創元素經營的,唯「杏蘊居」也。

宅第門前主人家命名及繪製 、訂燒的「杏蘊」瓷片店徽

這家隱身天涯海角~澎湖西嶼二崁全台最完整聚落保存區的茶館,專賣杏仁茶,觀光旺季時門庭若市,車水馬龍,日售數千杯,平日網路訂戶則遍及全台,盛名獨具。

熬製古法杏仁茶的現代廚具設備

最具特色的是全店裝飾維續傳統澎湖世家宅第風格,內廳並展出不少主人家收藏的民俗文物供遊客觀賞,真空管音響則播放著悠揚的台灣樂曲,讓消費者在品嚐濃郁香醇的杏仁茶之際,同時兼具文化視覺、聽覺與味覺之「三覺一體」的享受。

鑲嵌古花磚的木椅

古法杏仁茶   清肺潤喉     養生美容

原來主人家陳進喜曾在台北的日本料理店服務,深諳美食飲料業的經營,除了口感、食安、鮮美,還須融合文創元素,以及文化氛圍的蘊釀;為實踐個人的理想,退休後他特別返鄉經營「杏蘊居」。

廳門前「百事大吉」瓷片門聯

陳進喜表示,二崁村早期從事中藥業者不少,留下諸多中藥專業知識,對杏仁的辨賞知識獨到,能挑選品質極佳的杏仁,以古法將其手工研製成杏仁茶,經熬煮後散發自然香氣;他強調,杏仁茶具有保護氣管、清肺潤喉、養生美容等功效,常飲有益健康駐顏,因而「杏蘊居」特選古法杏仁茶經營。

廳門前「如意平安」瓷片門聯

另因陳進喜夫人名中有「杏」 ,杏又與「幸」同音,故店號乃取名「杏蘊」,期盼能與有緣者相互「幸福」、「幸運」!