永續創新,傳動69

曾旺鑫/台北報導

永續創新,傳動69

104年6月1日,是中油公司成立69週年慶的日子,中油公司在大樓一樓圓弧廳舉辦活動,來賓包括主管機關代表、公司董事及監察人、石化及加油站策略合作夥伴,以及退休同仁、工會代表及各單位同仁代表前來參與,一起祝賀中油公司生日快樂,也分享「老字號,新中油」的創新與實踐,氣氛溫馨。

慶祝活動由中油長期認養的高雄市金潭國小少棒隊,表演勇士舞中揭開序幕。該校棒球隊曾勇奪遠東少棒冠軍,為國爭光,中油也持續捐助該校校園軟硬體設施,當日許忠信校長特地帶領隊員們前來參與,並致贈公司感謝獎牌,由林聖忠董事長代表接受。

林聖忠董事長在致詞時,首先感謝中油前輩們為中油發展奠定良好基礎、同仁的接續努力,以及各界的支持與愛護下,中油公司榮登兆元產業,不僅位居國內製造業第2大,更躋身《財星雜誌》(Fortune)全球第300大企業。並說明去年高雄氣爆事故後,中油公司啟動管線維修與清查,提報法規修正建議及區域聯防等方案,為邁向經濟、環境與安全並重的發展,建構大家信賴的產業發展藍圖所做的努力。

對於各界關切的高廠關廠議題,林聖忠表示,中油除了投入廠區土壤及地下水整治,並已進行整體規劃,將與高市府、中央主管機關密切聯繫,使之蛻變成為符合當地產業需要、也為居民歡迎的多目標發展園區。也積極進行輸儲網絡的配置重組及活化,以利在後高廠時代,繼續扮演穩定國內供油及國家安全儲油的角色。

林聖忠說:加油通路的創新模式,在於透過環境的美化,提供用路人多元服務,追求附加價值的躍升。事實上,中油體系加油站公廁潔淨、服務親切,已獲各界認同,今年將挑戰「綠建築加油站」的目標。令人欣喜的是,中油歸仁高鐵加油站與八堵加氣站已分別於3 月及5月獲內政部頒發黃金級與鑽石級(最高等級)的綠建築標章,創下國內加油站的先例。

林聖忠表示,中油在肩負國家能源安全重任的同時,不忘善盡企業社會責任(CSR),在追求創新轉型、永續發展的此刻,未來將連結「企業心、在地情」,持續推動睦鄰工作,協助地方發展,營造洽融的社區關係。

有關中油總體策略規劃與佈局,就探採、煉化、天然氣、油品與貿易、新創與研發等五大核心業務的策略與行動方案,已提出整體規劃。林聖忠強調近年區域經濟整合方興未艾,國際能源產業快速變化,市場競合加劇,中油也應與時深化並加大國際化廣度,擴大公司業務領域,為長遠發展奠定堅實的基礎。

願景、使命、核心價值與經營理念是中油一向的期許與目標,在公司發展策略上,以創造價值、永續經營為中心點,拓展探勘合作,掌握自主油源;多元油氣來源,確保穩定供應;推展煉化一體,開發高值產品;發揮品牌價值,擴大多角經營;整合產銷輸儲,活絡油氣商機與致力創新研發,追求永發展為策略,希望能在競爭激烈的全球貿易中,開出一條穩健而又能永續經營的道路。

但即將邁入70週年的中油,正面臨成立以來最大的挑戰。林聖忠董事長於慶祝大會中,再次以「積極參與、勇於任事;重啟熱忱、事事關心;創造誘因、權責分明」,與同仁共勉:不管限制有多少、困難有多大,只要凝聚共識,化願景為行動,相信將為老字號的中油,闖出一條永續的新生之路。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市