2015國際青年/生命禪學營  佛光山千人大會師

全球30國、338所知名大學參與

2015國際青年/生命禪學營  佛光山千人大會師

文:蘇正國   圖:佛光山人間佛教研究院

來自全球30餘國、338所頂尖知名大學的1300位大學生,將於7月22至29日在佛光山參加「2015國際青年禪學營」主題活動,期望藉由東方禪學的接引,加強台灣與世界青年文化藝術的交流,讓青年開發生命潛能、認識佛教文化與人間生活禪;並養成服務、互助、利他的人生觀,成為推進社會和諧與世界和平的正能量。

這項國內外寺院罕見的大型青年生命禪學營活動,從2010年開辦以來,受到全球大專青年的熱愛,規模年年擴大;甄選過程競爭激烈,從上萬名入圍至複審3000人,最後1300人獲得錄取。學員年齡介在18至35歲之間,皆為正在攻讀博士、碩士或學士學位青年,其中有150位是來自英、美、法、德、澳、紐、荷、日、韓等13國語系之青年。他們有的是FB核心職員,有的是在白宮實習,大部分皆修學過東方宗教學分,對佛學有濃厚興趣。

從已錄取名單中發現,參加2015國際青年禪學營的成員來自全球五大洲,就讀的學校包括英國牛津、倫敦、美國耶魯、加州柏克萊、普林斯頓、喬治華盛頓、賓州大學以及港大、北大、清華、上海交大、山東大學等世界名校之學生。其中世界百大名校占有9所,中國百大名校佔有44所。

此次授課的教授皆為一時之選,有當前佛教界最具影響力的星雲大師、承辦國內外5所大學的佛教界長老比丘尼慈惠法師、美國天普大學博士現任南華大學副校長慧開法師、香港大學博士現任佛光大學教授的慧峰法師、大陸西北大學佛學專家李利安教授、台大哲學系杜保瑞教授、兩岸三地的知名作家林清玄等。

主題課程內容包括修持、理論、實踐,行解並重,計有專題講座:禪的生活觀、佛法義理、人間佛教座談、教育文化論壇;生活體驗:禪門生活、出坡作務、入寶山‧尋法寶;心靈修持:山水禪、念禪、抄經;深度參訪:佛光山寺院與佛館藝文之旅。

入寶山尋法寶  探索生命的真諦

參加國際禪學營的成員,共分成三個梯隊報到,歐美學員7月2日開營,第二梯隊7月16日開營(禪修週),第三梯隊為千人主題週,將於7月23日下午開營典禮,為活動最高潮,全體學員活動至7月28日圓滿閉幕。本次活動參與之國際義工逾200人。

過去幾屆禪學營結業的成員表示,參加過的學員,除了增強自信心、國際觀、和諧的人際關係,更多人找到了生命的答案,尋得人生的新目標。有人後來任教於大學佛學講師,或作佛學學術研究,或將佛法落實於各行各業中,成了社會進步與和諧的因子。

擔任禪學營歐美營(FGBMR)執行長的佛光山寺副住持慧峰法師指出,這次的學員都是經過多重考驗才上榜的精英;希望參加的學員都能把原有的觀念放下,一如把杯中的殘水倒掉,開放心胸學習不同的文化與智慧,深入了解當代佛教趨勢「人間佛教」,不論是上課修持、出坡作務、打坐參禪,皆蘊含佛教文化的深義,希望學員用平靜和歡喜的心從過堂、打招呼等叢林規矩學起,必能改頭換面找到真實的自己。

國際青年禪學營是個國際交流的大平台,為了讓台灣的大專青年有更多機會參與,主辦單位佛光山寺特別在主題課程部分再開放名額給台灣地區大專青年報名。連絡方式:840高雄市大樹區佛光山寺(人間佛教研究院),e-mail:fqs.lifeandchan@gmail.com,電話:07-6561921轉1378,活動官網:http://www.fqs.org.tw/events/lifeandchan,活動期間:7/22~7/29。