林富男的藝術行銷與繪畫之旅

行銷台灣本土藝術的領航者

林富男的藝術行銷與繪畫之旅

文/蕭培麗 圖/林富男

為台灣本土藝術戮力   第一家上櫃的藝術公司

2004年漢王洲際飯店總裁林富男時任總統府和行政院的顧問,為了不斷尋找台灣元素,主辦了第一屆台灣國展。開始為台灣藝術發展努力。有一次聯合國來自十餘國的觀選團至台灣訪問,南臺灣由他負責接待。他選擇送出國展的畫冊當伴手禮,因畫冊是中文製作,有觀選團員問畫裡畫的是甚麼?他以英文逐一解釋畫中的台灣黃牛,台灣農人穿的簑衣,客家藍衫,原住民等等,也從此這些台灣元素內化在他心裡,發酵成一甕本土的藝術香酒,引領他走向行銷台灣本土藝術的領航之路。

11年來他不斷地希望找出台灣本土藝術的市場價值,於是創設台灣藝術公司,今年成為台灣第一家申請上櫃的藝術公司。他說:「台灣藝術股份有限公司的產生就是希望為台灣的本土藝術家,本土的藝術作品和本土的文創產業搭起兩岸橋樑,到華人世界作最好的行銷,做到藝術普及化、本土化和貿易化」。台藝公司營運以五大模式,打造原創藝術村,藝富網artrich.com.tw,台藝美術館,台灣文創銀行和台灣生活美學,推動本土藝術。

他以積極的方式,給予年輕藝術家35000元的底薪聘入藝術村創作,再把作品買回,讓藝術作品有價化,保障他們的生活、享有健保、退休金甚至公司增資時,有1/10的認股權,目前有10位駐村藝術家。藝術村的設立也不選在繁華之區,而是城市曾經風華過卻荒廢的角落,目前已與高雄崛江市場合作,藝術家駐村後讓舊廢區風華再起。

台藝公司的美術館扮演南臺灣藝術的重要展場,銀行則出借畫作、讓藝術走進家庭,藝富網網站出租商店售畫及文創商品,另結合浙江、廈門旅行社規畫台灣生活美學旅遊行程,把握一年400萬人次之大陸觀光客的文化消費力,創造台灣文化的高產值。

結合油畫、水墨顏料和技法 自創「異流油畫」

他不但對台灣本土藝術盡力,自己也畫畫,在留美求學時,曾因緣際會蒐藏了300多幅明清的水墨畫,常常賞畫,為畫陶醉,但在看了十幾年的畫後突然覺得畫中畫的不是他的故鄉,因此轉而開始努力台灣本土畫,舉辦第一屆國展。

他在評審審畫時好奇地不斷詢問評分標準,得知評審們對構圖穩定,顏色輕重,前後景或中端是否分明,主體明顯或色彩純化,都有不同的看法,於是也動了想繪畫的念頭。有一天他用炭筆畫了一個古堡,請台藝院委員來指導,對方驚訝地讚他畫得很好,但恐他不會著色建議他保持炭筆畫即可,不過他不甘心還是用了油畫顏料,足足花了15天,完成他人生的第一幅畫;至此他投入繪畫的樂趣中。在畫畫一年後又開始思考各種可能性,於是只要有人告訴他可以用什麼顏料他就買來嘗試,更冀望能畫出像張大千一樣的潑墨,自由地揮灑。

他思考如何突破油畫顏料厚重的障礙,在自學過程中體悟到油畫顏料所含的礦物色粉有輕重分別,曾就讀中山材料所的他,遂以自己的專業研究出可以「潑」的油畫顏料,產生變化萬千的效果。

他所創造的藝術形式是改變油畫顏料的成分和比重的創新運用,再加入礦物色粉、珍珠粉,讓顏色有些艷麗,有些內斂。他總是不斷研究創新尋找材料的變化以滿足創作慾。融合了油畫技巧和張大千潑墨的自由意境,再運用貼、噴、染、拓、暈等非油畫創作方式,同時斟酌色料比重,讓輕的顏料飄浮,讓重的下沉以產生色彩層次變化豐富,色彩在畫上流動,讓他喜愛自由創作的靈魂得以滿足。

他謙虛地說自己不會繪畫就要以自己的方式來畫,除抽象潑彩外,其實他畫裡的鳥、魚、花種種具象都極為傳神有韻,因此在兩岸成為獨一無二的「異流油畫」。偏愛大幅作品滿足潑彩的自由無羈,從不曾正式拜師學畫的他隨時請益畫家友人,綜合各家的教導,自我摸索找出獨特創作的方式,畫齡僅5年卻完成200多幅作品令人驚嘆。

身兼飯店總裁、墾丁天鵝湖湖畔別墅飯店總裁、台灣藝術公司董事長、南台灣觀光產業聯盟總召集人及台灣藝術研究院院長,在企業成功之餘,他又多了「藝流企業家」、「異流油畫家」的美譽,他說要繼續潑彩,呈現他心中的台灣元素之美。