高大衛夫妻檔 以漫畫、戲劇耕耘寶島

法國漫畫家高大衛教小朋友如何畫漫畫

台灣女婿 法國漫畫家熱衷社區營造

高大衛夫妻檔 以漫畫、戲劇耕耘寶島

文.攝影:陳景清

來自法國的新住民漫畫家高大衛,從2012年起在台北、嘉義、台南、高雄等地舉辦了10場展覽,包含8場個展與2場聯展,上月在高雄科工館舉辦「高大衛看台灣~科學漫畫特展」,展出作品包含「台灣,一點也不複雜:一個法國人眼中的台灣」,以及在國語日報科學版連載的「愛迪生與湯老師」漫畫。

「科學漫畫特展」內容除了趣味性的邏輯推理遊戲,還有高大衛以新住民的觀點,觀看台灣歷史與日常生活的圖解台灣漫畫,內容豐富多元,適合親子共賞,展出期間,也同時在科工館,舉辦適合國小學童的漫畫工作坊。

高大衛與另一半,也是此次的漫畫策展人蔡明璇,正在嘉義修繕老屋,期望改造為複合式的展演空間,結合兩人在漫畫與戲劇的專業,推動地方的藝術文化與社區營造工作。

同時,熱愛台灣的高大衛,有感於台灣的社區彩繪原創性不足,在地居民無法從週遭的環境發掘地方特色,他希望透過網路募資的方式,前往台灣各地的學校散播漫畫的種子。從美感教育紮根,讓小朋友可以在圖像的世界中,找到個人的自信與品味。

目前,他們在FlyingV募資平台上發起「嘉義米克斯老屋修繕~從文藝復興到社區營造」計畫。回饋項目除了漫畫與劇本,還有漫畫工作坊、故事工作坊,以及漫畫列車全台走透透計畫。

募資活動8月底結束,目標5萬元,但募集狀況不如預期。他們呼籲關心教育的企業團體、基金會,以及社會大眾,能夠認可他們的理念,並且進一步給予贊助,或是媒合的機會。