屏東/原民文化 散發知性與感性的驚奇

8個部落說不盡的故事與特色

屏東/原民文化 散發知性與感性的驚奇

圖文:林沛緹

屏東8個原鄉部落蘊含著豐富文化內涵,每個部落都有段傳奇故事及聲音卻少為人知,屏東縣政府趁著今年夏季,嘗試以生態旅遊為起點,透過原民傳統美食,結合文化工藝產業,讓初次乍到的遊客能藉此身歷其境,深度感受原住民部落之美,也向世人揭開這山林間神秘的面紗。

屏東在地囝仔、縣長潘孟安有感而發說,自己因為選舉、服務及縣政需求,跑過原鄉每個部落,體會原鄉的美包含豐富文化內涵,還有族人間透過與大自然相處展現謙卑學習精神,在在表現於生活,以及部落流傳的傳說、古調及工藝上,可惜的是,這一切美好的事物往昔皆未能讓平地人能一探究竟。

屏東縣府為此開發9條主題旅遊路線,有適合長輩《銀髮推薦》,以慢步調為主軸,輔以部落特色文化表演和手作活動;還有單一部落深度旅遊《慢活推薦》,以探訪新舊部落為主,搭配手工藝體驗;刺激《極限推薦》,由專業教練帶領以溯溪方式征服海神宮。

另外,安排木雕、石雕《攝影推薦》;以婚禮體驗為主《單身推薦》;介紹部落咖啡《饕客推薦》;從石板屋切入傳統文化《懷舊推薦》;走入水上草原及阿朗壹古道《健走推薦》;透過觀賞生態活絡親子感情《親子推薦》。

縣府原民處表示,整套遊程從8月開跑,規畫一日遊及二日遊行程,還有客製化包車服務,更結合特色慶典,讓遊客可透過實際參與部落祭典活動,真正深度體驗在地原民文化動人底蘊。

部落大學也在今年增設部落導覽人員相關的培訓專班,期望培育在地族人對外行銷部落的能力,藉此提高在地就業成效,吸引青年返鄉服務。此外,也透過屏東科技大學多年的在地輔導經驗,積極帶動境內部落生態旅遊的發展,讓國內外遊客都可透過生態旅遊的方式,體驗原住民生態及文化之美。

無獨有偶,勞動部勞動力發展署高屏澎東分署也看到屏東這條沿山公路的風景美麗,串連起的各鄉鎮原鄉文化豐富,他們輔導培育多個原鄉多元及培力就業單位,透過文化、生態及傳統工藝,開創產業及就業資源,現在,這些在地特色產業已逐漸成形。

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署長程泰運就當起導覽員表示,能透過進入原鄉的觀光旅遊,欣賞在地風光,又能幫助就業的多元、培力就業計畫單位行程,好吃好玩還兼做公益,等於是支持原鄉特色產業發展,為在地開創就業機會,有時間其實可以順著屏東縣沿山公路由北向南、分段旅行,一起造訪國境之南這群熱情的住民!

雲豹故鄉之旅    處處挑戰你的味蕾

從屏北地區開始,串連三地門、德文及達來三個部落,從文化體驗、原鄉美食、生態導覽還有手工藝品,規劃了「訪部落」、「賞原藝」、「嚐原味」、「響原音」、「作手藝」等五感體驗方式藝遊地磨兒。以三地門文化館為據點,在這裡看著遠山雲霧、聽著部落音樂,品嚐由在地產的紅藜、南瓜入菜的原味餐,還有原住民的粽子「阿拜」,餐後再來杯「德文咖啡」,體會原味重現的部落生活,適合半日遊。

來自雲豹故鄉的子民,霧台好茶部落遷居永久屋後為了保持部落文化,想到了山上生活時家家戶戶為了識別自家的職務,有了部落家屋的特色,這是小米之家、月桃之家、還有古調之家…更利用開闊的戶外沿廊,作為生活空間的一部份,入內得先「脫鞋子」,因此有了「脫鞋子部落」的名號,也延伸有「回家」、「把客人當家人親切對待」之意。

現在邀請遊客一起享受赤足踏石的快感,來到禮納里脫鞋子的好茶部落一起體驗陪落生活。可以在永久屋的部落家屋住宿一晚,實際體驗魯凱生活及文化。

沿著萬金營區綠色隧道,就可來到位於吾拉魯滋永久屋,入口處就是部落咖啡屋,專售在地出產的「泰武咖啡」。「泰武咖啡」屬於阿拉比卡品種,日治時期引入台灣,種植於海拔600公尺以上的山地,在這裡你可以來上一杯拿鐵,還有保留更多果香的蜜處理咖啡豆,或是水洗、中烘焙手沖咖啡,「水果香氣中帶著甜味的後韻」,這是屬於「泰武咖啡」的識別,像是冬天裡溫暖的屏東陽光,喝一口就會愛上它。附近著名的景點還有萬金聖母院,同時可到萬巒豬腳街上享受美食,適合一日遊。

「來山裡喝下午茶!」「古樓部落廚房」位於來義鄉古樓社區公車站牌附近,外觀是鄉村風格的設計,有以在地食材製成的風味餐,濃濃原味,很受歡迎。這裡還有不同的特色,就是提供下午茶服務,運用在地生產的山芋、南瓜、地瓜和洛神等食材入菜,創造出最新鮮美味的糕點,一份組合了山芋蛋糕、檸檬重乳酪和洛神鮮奶酪蛋糕就是最受歡迎的「芋見杏福」。現在邀請遊客一起在青翠山林裡享用下午茶,感受幸福。