月升鼓浪嶼 一曲遙想廈門的歌/ 70年後唱給廈門聽

歡歌夜吟   兩岸音樂季唱醉海滄

月升鼓浪嶼 一曲遙想廈門的歌70年後唱給廈門聽

文/曾旺鑫       照片/曾旺鑫‧ 海峽導報

「美麗廈門   活力海滄‧海峽兩岸音樂季」8月15日在海滄區文化中心影劇院開唱,由臺灣龍潭望春風合唱團和臺灣女高音李語慈,用婉轉的歌聲,帶領聽眾們度過了一個美妙的夜晚。
本活動由廈門市海滄區委宣傳部、海滄區委文明辦、海滄區文體局、海滄區委台辦主辦,海滄區文化館承辦,「海峽導報」、臺灣「南方生活報」共同執行。此由兩岸團隊共同策劃、組織、執行的音樂季,集結了濃厚兩岸情愫的夜晚,讓人回味悠長。
一曲閩南語歌曲《月升鼓浪嶼》揭開了演出序幕,讓人意外的是,望春風合唱團並不是由帥哥美女群組成的隊伍,團員年齡平均70歲左右,且都是業餘歌手,成員有退休教師、務農者,有在市場做買賣的。團長盧孝治說,正是憑藉著這腔熱情
,讓望春風合唱團一唱就唱了十幾年,團員們自己掏錢請老師,自備演出服裝,並一路堅持了下來。
在合唱團一曲沁人心脾的《夜來香》之後,臺灣女高音李語慈又帶來了另種風格的演出,哈薩克民歌《燕子》,閩南語歌曲《永遠的故鄉》、《點心擔》,讓人耳目一新。李語慈留學英國,師承多位國際知名音樂家,她用中西融匯的方式演唱歌曲,聽眾都覺得十分新鮮有趣。
此外,鼓浪嶼合唱團的四名團員蘭斌、謝暉、陳國平、王兆永帶來了四重唱,共襄盛舉。最後,演出在一曲《望春風》中結束。提起「望春風」,這不僅是本次海峽兩岸音樂季受邀表演的臺灣團體之團名,也是兩岸樂迷耳熟能詳的經典閩南語老歌;當初合唱團成立的原因就是為了紀念這首歌的作曲家鄧雨賢;如今他創作的歌曲不僅傳遞到了大陸,而且歷久彌新,也體現了兩岸間的濃濃情意。
家住海滄的年輕人黃甯宇,是晚帶著他的父母一起來參加音樂季,黃寧宇說,原本參加海峽導報的搶票活動,他和同事分別獲有一張,但回家跟父母說了這事後,父母都十分感興趣,由於父母從來沒有聽過音樂會,他也想讓父母體驗下臺灣合唱團的風采。黃寧宇說,真是很開心,沒想到父母也能聽到如此棒的音樂會。
近年來,海滄的文化建設有聲有色,兩岸元素的融入更為海滄增添了許多魅力。今年的海峽兩岸音樂季,藉由臺灣龍潭望春風合唱團跨海表演,未來將持續擴大兩岸間的音樂交流,讓美麗的海滄灣成為兩岸音樂體驗與創作的平臺和園地。

合唱團指揮黃月玫:他們的歌聲很純淨

女高音李語慈說,她演唱的閩南語歌曲,在臺灣稱作藝術歌曲,是用古典音樂的配器寫成,在大陸可能比較不常見;這是她第二次來廈門演出,上一次是在鼓浪嶼,她演唱了閩南語的藝術歌曲後,聽眾反應十分熱烈。所以這次她依然想用這種方式拉近跟廈門市民的距離。至於在鼓浪嶼和在海滄演出感受有何不同?李語慈說,鼓浪嶼是個很美的小島,是她們學音樂者的的聖地。海滄是新興區域,給人很清新活力的感覺,她很樂意能用自己的歌聲來為海滄增色。

桃園龍潭出生的鄧雨賢是臺灣第一位把寫歌當成職業的音樂家。在他短暫生命最後幾年之戰爭時代,他十分渴望兩岸能夠和平並一覽大陸的美景,曾經想要走訪廈門,於是把思念寫進《月升鼓浪嶼》,這首歌也成了他的「遺珠之作」。
望春風合唱團多年來一直致力於弘揚鄧雨賢的音樂,團長盧孝治十分重視《月升鼓浪嶼》的推廣。他說,很多現在臺灣七八十歲的老人家都耳熟能詳,後來才把歌詞翻譯成閩南語的版本。由於這首歌曲有點像歌仔戲曲,很多人都說它是「廈門調」,此前盧孝治特地把這首歌帶去給廈門大學的音樂教授鑒定,確定這首歌的調子正是跟廈門漁夫的船歌一致,是名正言順的廈門調。

望春風合唱團最高齡團員是82歲的彭來妹,年輕時家裡是做生意的,退休後就參加了合唱團,她覺得唱歌能讓人保持年輕心態,和團員們在一起心情也十分愉悅。68歲的潘素梅退休前做批發生意,她說,來參加合唱團主要是心理上有寄託,可學到很多東西,最重要的還是能交到很多朋友。69歲的陳榮銓,雖然只在小時候音樂課學過聲樂,但他覺得參加合唱團主要是能跟一群愛唱歌的夥伴們在一起,做志同道合的事,滿足自己的興趣愛好。55歲的張文英是團員中較年輕的,她卻說,來參加合唱團的原因是想學習,因為很多哥哥姐姐都唱得很好,讓她很感動,雖然今年才入團,卻碰上來廈門演出的機會,覺得滿幸運的。

合唱團的指揮黃月玫老師,是臺灣的高中音樂老師,她曾於奧地利維也納音樂暨表演藝術大學學習,主修指揮。黃月玫指導望春風合唱團雖然只有幾個月的時間,但她卻非常開心能夠成為其中的一員。
「我教過兒童合唱團,教過企業合唱團,但是這個合唱團的年齡跟其他相比是偏大的。」黃月玫說,一開始接觸這個合唱團,她有點受挫,因為他們不是專業人士,唱歌常常不按常理出牌,聲音也不像一般合唱團條件那麼好,但在經過一段時間磨合後,她發現這個合唱團的聲音很純淨,「因為他們都是一群無憂無慮享受音樂的熟男熟女,唱歌沒有目的性,就是自愉愉人。」
對於這次廈門藝術之旅合唱團的演出,黃月玫覺得團員們表現非常棒,希望以後還能有更多機會來廈門交流。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市