李騰芳古宅 見證大溪風華榮衰

桃園唯一國定古蹟

李騰芳古宅 見證大溪風華榮衰

文‧攝影: 吉台生

一般到大溪旅遊,都會前往老街走走,或到中正公園漫步,甚至走一趟充滿巴洛克風格的大溪橋,之後,買點花生糖或豆干等伴手禮就打道回府,總把離老街2公里遠的李騰芳古宅給忘了,讓難得的大溪之旅似乎少了一點什麼,留下一絲遺憾。

李騰芳古宅座落於月眉地區一片稻田裡,環境優雅,充滿了多樣的人文氣息,如果花個2小時到李騰芳古宅走走,您會發現,這座古宅曾經在大溪的風華歲月中,見證了大漢溪岸的繁華與沒落,路過大溪時,別忘了到李騰芳古宅體驗另番文化風情。

古宅,大溪閃亮的回憶

從古至今,李騰芳古宅一直是大溪的亮點,因為這是大溪人的驕傲,也是大溪歷史上閃亮的一頁回憶。

李騰芳的祖籍為福建詔安縣,先祖李善明清乾隆年間由台南登陸後,輾轉遷至大溪定居,之後,李善明的第5子李先抓遷至當時為貨物運輸集散地的月眉開墾,李先抓的兒子李炳生掌握了大漢溪航運之便利,開始經營米穀運輸事業,往返艋舺(萬華)、滬尾(淡水)之間,李金興之商號遠近馳名。

李騰芳為李炳生之子,家中排老三,43歲時中秀才,46歲時捐銀取得貢生資格,52歲時中舉人,宅內兩座夾杆石(旗杆座)上即刻有「舉人李騰芳立」、「中式二十一名」、「補行甲子正科立」、「同治四年乙丑」說明了李騰芳中舉的名次、科別,由於只有官宦或科舉得第的人家才能在門埕上豎立旗杆以示尊榮,在當時極為罕見與殊榮,值得細心聆賞。

大夫第,官邸氣派風格

李騰芳古宅位於大漢溪東側的河階台地上,因地形狀如新月,所以,當地人稱為月眉。

這座古宅於李騰芳取得貢生的第二年(歲)開始興建,民國74年由內政部公告為台閩地區國定第二級古蹟;民國84年規劃修復古宅原貌,歷時9年的整修,民國93年10月底正式對外開放;成為桃園縣唯一的國定古蹟。

李騰芳古宅,曾經是望族的象徵,整體建築是以四合院為基礎,除了主建築外,尚有內埕外埕及院牆,建材主要以紅磚砂岩土磚牆為主,屋瓦為黑色,展現讀書人溫文儒雅的風範。門廳與正廳的大木結構,是古宅的木作最精緻的部份,木雕精美。參觀古庴,可以留意正中廳堂高懸「文魁」扁額,渾然有力。翻修後的古庴典雅樸質又具官邸氣派的風格,展現了建築人文之美!

附近景點與小吃

大溪,是桃園台地最早開發的古鎮,大漢溪河運興盛時代,曾是繁華港口,靠近溪岸與碼頭的和平路、中山路和中央路,街道兩旁的商家多達300餘家,老街的範圍涵蓋以上三街道,至今仍完整保留了建築外觀及牌樓立面,以精緻歐洲風格的梁柱拱門和細膩的浮雕裝飾,呈現巴洛克風情!

在大溪旅遊,除了必需品嚐名聲遠播的大溪豆干外,您也可在老街附近吃一碗「里長嬤碗粿」或「百年油飯」再離去。

有60多年歷史的里長嬤碗粿,製作過程完全遵循古法,口味十分道地;創設於清朝未年,得過「三代技術傳薪獎」殊榮的百年油飯,則以純手工製作,少油少鹽,不添加味素,吃起來香而不膩。