陳登泰   太陽能板下種靈芝

科技菇兒院    一日採收三次

陳登泰   太陽能板下種靈芝

文.攝影:陳景清

位於屏東沿山公路新埤路段,矗立一座溫室,四週以鐵籬及為遮蔽光線用黑網圍出的菇舍,屋頂架設太陽能板,農場主人陳登泰在菇舍種了珊瑚菇、柳松菇、鮑魚菇,更令人稱奇的還有靈芝,菇舍開放參觀,並取名為「菇兒院」。

原受僱於太陽能公司工作的楊登泰,與公司合作種菇,他說菇園首重溫度、溼度,「控制得好,太空包內的菇就長得好」

,他表示,有些菇一眠大三吋,白天採收二次,有時晚上還得採收一次。

原對種菇一竅不通的楊登泰,為開創事業第二春,開始請教專家及到幾家菇場學習,他指出,太空包大都來自台中,廠商已將菌絲植入太空包內,放到適宜環境,經適當管理就能長菇。

今年一月,陳登泰開始嘗試種鹿角靈芝,他表示,在屏東很少人種,習性和一般菇不同,除了溼度要控制,溫度要比平常高,第一批種的零芝全軍覆沒,他不死心再種第二批,現在鹿角靈芝長到35公分,而且分岔多枝,達到鹿角靈芝標準等級,已有人大量訂購,製成中藥材。

種植靈芝過程中,他還發現一些小知識,種靈芝的地方,旁邊不能種菇,會長不好,靈芝有特殊排他性,影響其他作物生長;鹿角靈芝具有向光性,芝條都往有光亮的地方生長;他表示,野生靈芝來源不明,而人工種植靈芝多醣體達38﹪,一般市面上常用的靈芝,很多是人工栽培的。

陳登泰說,在管理太陽能電板下,還得維持四週環境,除雇工除草,他養羊、養鵝吃草,也開放菇園讓民眾參觀。

屏東縣政府農業處長姚志旺表示,菇是經濟性及環保產業,含豐富的纖維質、蛋白質及高分子多醣體,且符合低碳低熱量的養生食材,多吃菇,對健康有很大的幫助。