陳秋旗 科技養鱉行銷全球

留美海歸 勤力研發提升價值

陳秋旗 科技養鱉行銷全球

文.攝影:陳景清

34歲的九如年輕農民陳秋旗,5年前從美國密西根州立大學畢業後,即返鄉繼承家業養甲魚,一頭栽進甲魚的研發事業,不斷開發甲魚蛋的用途及附加價值,以生物科技製成甲魚粉、甲魚精、甲魚油行銷全球。

陳秋旗父親陳錦耀養甲魚超過20年,在屏東養甲魚的算是前輩級人物,目前養殖池約4公頃大;陳秋旗說,原本只是外銷甲魚蛋,利潤有限,為了增加收入,首先讓甲魚有更多樣產品,他成立加工廠,除幫人代工外也陸續有自有品牌問世,由他代工處理的加工品更賣到新加坡、馬來西亞及香港等,現在更擴大市場到農科蓋廠房。

甲魚又稱為鱉,陳秋旗表示,從幼鱉到成鱉約1年半時間,公鱉長到1台斤左右上市,母鱉主要產蛋,一隻成鱉每20天下一次蛋,每次約20粒左右,鱉蛋從魚池撿回來後,受精卵賣到中國大陸,目前每粒蛋約4元上下,鱉肉價格每斤在150至200元之間。

他說,因國人對甲魚料理較難接受,所以他開發甲魚料理包裝,在主要量販超市可以買得到。

以農齡來說,陳秋旗算是「幼齒」的,但靠著研究精神,不僅熟悉甲魚的養殖過程,現在新產品問世,更提升甲魚價值。

屏東縣政府農業處長姚志旺表示,屏東甲魚面積約在200公頃,全台最大,主要在里港、鹽埔、九如一帶,屏東氣候適合甲魚生長,甲魚含高蛋白及膠質,民間視為養生聖品。