侯文欽  從美食、繪畫、出版愛台南

邊吃邊畫365天  再出書分享

侯文欽  從美食、繪畫、出版愛台南

詹伯望/撰文.攝影

愛臺南的方式有百百種。畫家侯文欽吃遍臺南美食,用吃來證明他對臺南的愛。如今美食畫作集結成書《邊吃邊畫365天》

,新書發表和畫展同步展開,8月28日起在臺南的南紡夢時代五樓星空藝廊展出兩週。

侯文欽是道地臺南人,他穿透大街小巷,畫下老臺南的美食,從路邊一人無名小攤到阿霞飯店,從肉粽到鱔魚意麵,從豬血湯到碗粿,從香腸熟肉到大豬腳,臺南美食盡在畫中。侯文欽自稱是「畫中白居易」,他吃路邊攤,刻畫庶民美食,享受做個臺南人最尋常的快樂。

365個店攤和他的成長生命歷程息息相關,共分成9路線,從他出生的民權路老街為中心,往外輻射。侯文欽小時候熱衷畫畫,所有廟會遊行如大天后宮媽祖出巡,都從抽籤巷轉出民權路,正式展開,他拿起家中布行的粉筆就地作畫,整條民權路騎樓都成為他的畫布。所有畫作都是在街頭快筆寫生,充滿臨場感和流動感。畫中也有許多故事,小吃攤老闆凝神注視火光跳動神情,俗稱黑白切的香腸熟肉快速切菜的身手,傳統缸爐貼燒餅的技術,打開粽葉粽子咕嚕滾下來的特技,都一一重現。

侯文欽自幼學畫的沈哲哉老師,如父如友,甚至伴隨上酒家,頭戴鴨舌便帽的沈老屢屢出現在畫面上。一幅名為〈桃花紅〉的畫裡,年紀不小的酒家女拿麥克風大展歌喉。侯文欽頭一次上酒家,一曲歌罷,學著隨俗發小費每人200元,但沈老出手極為大方,每人發2000,他嘆道:「難怪沈老大受歡迎!」

《邊吃邊畫365天》結集成冊,編排頗為不按牌理出牌,封面裡和封底裡是目錄,拼貼編排,亂中有序,按圖索驥像在尋寶一般,每幅畫編排也各自不同,有搭配老照片,有搭配現場美食對照,許多美食達人也都進到畫中;每幅都有簡單文字搭配,可能是美味記憶,美食歷史,是心情抒發,是對城市感嘆。侯文欽說,這本書可做純畫冊欣賞,可作為讀者追索臺南美食的參考指引,甚至可以365天跟著吃一輪,還有QR CODE進一步連結詳細地點和參考影片。

老同學李安   懷念韋家麵店

《邊吃邊畫365天》8月29日在夢時代舉辦簽書會,然後讀者可在書店、網路書店購得新書; 9月5日邀請金曲歌王謝銘祐(小黑)到現場為大家演唱原創歌曲,小黑充滿在地情感、飽滿的歌聲,與侯文欽畫作彼此呼應;但《邊吃邊畫365天》數量太多,除了在夢時代展出,部份畫作也在安平海山館、鄉飲大賓主題館、安平區公所同步展出。

侯文欽從小也被送去學音樂,曾經參加過著名的臺南市三B兒童管絃樂團,但卻最不成材,以致後來甄選到菲律賓演出時,成了少數的落選者之一,他自嘲是團中的「黑卒」,他弟弟侯文騰還好一點,是「紅兵」,而那時的「紅帥」是誰?他說,是現今樂壇享有盛譽的小提琴家蘇顯達。

他讀臺南一中時,班上共有三個姓侯的同學,旁人謔為「三隻猴」,妙的是,這三侯後來娶的老婆竟然都姓呂,真是巧到極點。上了高二,班上從自然組轉進一個特殊的學生,乃是校長李昇的兒子李安。

畢業後各自發展,35歲那年,他們開了一次同學會,侯文欽見同學多半都小腹微凸,似乎事業小有成就,便問大家誰最落魄?據說答案正是李安;因為那時李安還在做家庭主夫,苦練功夫寫劇本,直到三年後終於以《推手》獲得好評,從此聲譽鵲起,在國際影展中屢獲大獎,成為世界性的知名人物。

李安念舊,回到臺南,總要到老家附近的韋家麵店重溫學生時代的味道,侯文欽便畫下眾位同學圍著桌大啖乾麵的情景,畫中的李安則睜著大眼睛望著畫家。

然而,外面的東西再好吃,侯文欽覺得,仍不如親愛老婆的手藝,因此他365加一,把老婆炒地瓜葉畫進來,感謝她一年來「冒著身材變形的危險」,陪他嚐遍大街小巷,作他的畫僮,是他背後最大的支持力量。