屏東四族九器概念樂團的律動

聆聽原民部落與漢族鼓舞交響

屏東四族九器概念樂團的律動

圖文:林楚祥

縱橫在山裡的孩童,多半有天賦的好歌喉與渾然天成的律動感,但當他們被迫離開了山林進入灰色叢林的都市就學,眼看多數同學忙碌於補習班與才藝班之間,是不是會想念起對著青山恣意嘶吼的快樂?為了讓隨著父母來到平地,並在都會學校就讀的原住民小朋友仍能親近傳統手工樂器及保有對音樂的愛好,屏東縣「四族九器」概念樂團於焉誕生!

何謂「四族九器」?屏東縣政府原住民處指出,所謂四族,是指排灣族、阿美族、魯凱族和漢族,這四族的孩童自製了九種樂器共同表演,包括泰雅族的木琴、口簧琴、木條磬、織布鼓,賽夏族的竹鐘、布農族的木條、卑南族與阿美族的臀鈴、排灣族的月形鼓以及漢族的大鼓等樂器。

至於「四族九器」計畫的緣起,是因八八風災後有排灣、魯凱、阿美三部落滅村後遷至平地的孩童,由於被迫只能在平地就學,原本的教育資源與文化落差,讓這些孩童承受與山上截然不同的學習環境與身心壓力,甚至得放棄自身文化,以配合平地學校的課程進度及升學競爭力。

「四族九器」計畫就是想讓這群部落小朋友,藉由製作傳統手工樂器與合力演奏,重新體會自身文化的古老智慧

,同時熱情邀請平地同學一起加入,期在過程中認識並尊重彼此文化,更能在無文字隔閡的世界裡,以音符和律動無障礙溝通,享受手工創作的樂趣與合奏的歡樂。值得一提的是,這項計畫在市場行銷專才張肖龍的統籌規劃下,因傑出的創意獲得法藍瓷想像計畫50萬元的支持金。

各族特有樂器  展現自身文化的驕傲

事實上,光是樂器製作的過程就是最好文化體驗與學習,指導老師們是帶著學生前往位於瑪家鄉的台灣原住民文化園區實地求教專家學者,了解各族樂器的特色、發展與製作方式;例如賽夏族的竹鐘原是盛水容器,後期發展部落觀光才演變成原住民獨特的樂器之一;又如泰雅族的木琴,原是驅鳥之物,後發展為擊樂器,使用山鹽木製作的木琴聲音最為清脆,油桐樹做成的木琴音色則厚實;而普遍可見的口簧琴,以泰雅族發揮得最淋漓盡致,還配上舞蹈以傳達男女情意。

另外,泰雅族的織布鼓大多使用不易腐壞或受蟲蛀的木頭,由整個原木雕刻而成;而泰雅族與阿美族均擅用的木條磬,是挖空成鼓胴,可產生宏亮聲響,原係集會所用的信號;阿美族與卑南族在服飾上有牛鈴當配件,發展成為臀鈴使用,尤以卑南族最為廣盛;至於月形鼓,則為原住民各族皆有的器皿,只是外型不一、用途不同。

最動人的傳說是,原住民長輩們於手工製作樂器過程中,會將對親人好友的思念與祝福融入其中,孩子們在學習手作過程中也能傳承先人的生命智慧,與感受天然素材的紋路與美感。

此外,為了符合「四族九器」概念樂團的小團員們的身形,所有樂器都依比例縮小自行製作,以符合學童們的身高與使用力道,更令人驚艷的是,所有樂器均彩繪上原住民鮮明的圖騰與色彩,如同展現自身文化的驕傲。

屏東縣原住民文化會館,有感於生活在都會區的原住民學童對認識傳統文化的努力,特別邀請「四族九器」概念樂團在會館展出這些小朋友敲敲打打的樂器,同時安排每週三下午2點到4點在會館與民眾交流,讓這群出生於群山環繞的孩子們,用大自然素材製成的樂器,敲擊出自己的聲音,體會來自自然力量並建立自我價值;此次展期至10月17日止。

看過部落孩子們練習的認真與演出的自信後,屏東縣政府原住民處曾智勇處長感慨說,他過去到平地唸書時經常在自身文化與漢人文化認同中掙扎,現在從原鄉到都市念書的部落小朋友很幸福,有機會接觸母體文化,在平地唱自己的歌、敲自己的樂器,能夠快樂做自己、快樂當原住民。