阮于恬 美女才女/作家畫家 集一身

時尚觀點下的旅途記憶

阮于恬   美女才女/作家畫家 集一身

本報採訪小組/淡水報導

淡水恬靜下午的一家畫廊裡,帥哥美女雲集,剛主持完畫展開幕的可人兒~阮于恬,即被包括老外的畫迷爭相簇擁搶著合照;于恬係Chaumet、Versace的行銷公關,同時也是擁有不少粉絲的歐洲旅遊作家,畫展開幕時她侃侃述說的每幅畫故事,都是她在歐洲旅遊時之靈感。

從名牌代言人化身時尚旅遊作家,當大家還陶醉在她字裡行間的夢幻情境時,突然她又變身為畫家;對於這份驚奇,她表示:「無論身在何地,都離不開喜愛的藝術,更不曾遺忘自小繪畫所帶給她的感動。」

家住台東的阮于恬,上幼稚園前常跟著信奉道教的爺爺奶奶不時往廟裡跑,爺爺捐錢修建宮廟時,她整天窩在廟裡看作彩色玻璃雕刻的師父畫神像、剪玻璃,因對這些工藝頗感興趣,經常蹲坐在旁看他們工作一整天,甚至有樣學樣跟著拿紙筆學他們畫龍、畫神獸、吉祥物,觀摩師傅們用刀鉗剪彩色玻璃,貼配出栩栩如生的宗教角色,或聽老人家用賞心悅目的雕塑品敘說神話故事,就這樣她愛上了畫畫; 10歲時作品初次參賽,即榮獲「世界兒童畫展亞洲首獎」殊榮肯定。

台科大工業設計系畢業、復興美工一年的短暫教職後,于恬前往倫敦進修,於取得Brunel  University企管碩士後,即旅居英國、西班牙數年,擔任過倫敦agnis.b、Versace、Chaumet及Volkswagen等行銷管理;雖然從事的並非純藝術,但在歐洲文化滋養下,藝術的衝動讓她重拾畫筆創作她與眾不同的「旅行記憶」;在國外時期,她跟著設計世家好友看傳統文藝進化成現代的時尚指標,跟著音樂家好友混蘇活區看表演藝術。

周遊世界90個城市   藝術格局寬宏

于恬表示,雕塑家、攝影師、藝術工作者在歐洲個個都很有自己的美感堅持和詮釋哲學,那段期間的異國生涯的確深深影響她畫作的表現方式。她強調,「記憶裡的風景,會因人們的感受不一而有所改變。」由於受過時尚產業的洗滌,藝術家的配色,或多或少與現實的景物出現差異,進而使得空間產生一種類魔幻與夢境般的氛圍。那是專屬於藝術家的旅行體驗

,于恬同時也引頸期盼藝文愛好者,能細心閱讀她的著作:《于恬的西班牙專屬秘境 》及《地中海公路日記》;除了寫書,她目前也是東森新聞雲 ETtoday「恬滿畫匣子」和Routes路馳雜誌之專欄作家。

而觸動她突發奇想舉辦首次個人畫展的,卻是她的新書發表會!

去年底她發表「地中海公路日記」時,與出版社思索著到底要準備甚麼隨書贈禮給來參加新書發表會的讀者朋友們;突然想到既然是年底,不如就畫12幅地中海印象的作品印成月曆送給大家,既有意義,也誠意十足,而且滿實用,就這樣一口氣畫了12幅作品;發表會那天無意中變成了書畫發表會,12張畫作擺滿會場,卻招來許多喜愛藝術者的詢價,促成了這次個展,一切都是沒在想太多的因緣際會下自然而然發生了。

之前她曾參加於台北寒舍艾麗酒店舉辦的「2015 Formosa  Art  Show 福爾摩沙國際藝術博覽會」,這次「阮于恬創作展 」則是她首次個人畫展 (可裁切)

于恬青春年華,卻已周遊世界將近90個城市,這些不同國度的人文藝術、傳統服裝的特色、美感,都成了她豐富的遊記寫作及繪畫創作元素,讓她的作品充滿張力與內涵,特別是對不同國度或人種題材,她頗擅於眼神的捕捉,讓整個畫面散發著情感。

于恬表示,這些畫面場景構築她的人生與內在,造就了「今天的我」,她強調,旅行是換個角度看世界,站過的角度越多

、踩得越深,越覺得自己渺小,心中容納「美」的格局就越大。