黃清山   逐鹿水針不織布世界第一 

5萬元創業    年營收65億

 黃清山   逐鹿水針不織布世界第一 

從五萬元創業資本到年營業額65億元大廠;從一家微型的瓦斯爐鋁製墊盤壓模小廠,到亞洲第一大水針不織布製造廠、拋棄式不織布衛材供應商與台灣最大面膜製造基地;從台灣到中國大陸,再揮軍進入印度,南六企業已經是典型的跨國企業,董事長黃清山還在帶頭向前衝。

事業有成,黃清山在兩岸都成立公益基金會,默默行善,回饋社會;他全力行佛,感動佛光山開山星雲大師,特別送他一幅墨寶「多寶佛」;而公益做的愈多,南六的股價就愈往上攀升;白手起家,領導有方,除了個人獲得傑出總經理獎,南六企業更摘下第3屆卓越中堅企業桂冠,國立高雄應用科技大學最近也頒贈名譽工學博士肯定黃清山校友的傑出成就。

質樸寡言的黃清山,出生在台南六甲的純樸農村,故鄉緊鄰著風光明媚的「烏山頭水庫」,他從小就要協助農忙

,因此訓練出「吃苦耐勞」的特性,也秉承著父母親「正直、坦率」的性格。

黃清山說:「我從小常看到辛勤耕作的長輩,因為天災、乾旱、水災及颱風的侵襲,導致農作歉收,只能望天長嘆!看到如此無奈的情景,內心早就埋下日後一定要努力從商的種子;而從小深植在心中的吃苦耐勞、正直坦率

、念舊守信的觀念,都成了日後從商堅守的原則」。

在30餘年的商場奮鬥過程中,黃清山從鞋材工廠管理員、廚具公司業務員,經過三年的歷練,他向家人要了一筆長輩多年省吃儉用的極微薄資金,買了一台最簡單的瓦斯爐鋁製墊盤壓模設備生產機器,南六公司於焉誕生,取名「南六」就是為了不忘台南六甲的故鄉。

南六公司經過多次轉型升級,由家庭用品、面膜、濕紙巾、紙尿褲、衛生棉表面衛生材料,一直到醫療手術木漿複合布,不斷地轉型升級,進而股票上市,有許多產品產量都是亞洲第一或世界第一。南六目前在高雄橋頭、燕巢以及浙江平湖都有設廠,印度廠正在整地興建中,印度與東協10+3市場,是南六未來特別關注的地區。

    崇信善的循環    獲星雲「多寶佛」嘉勉

黃清山說:大量閱讀管理書籍,是我的愛好,我在一本書中看到日本YKK拉鍊創辦人吉田勇人的一段話「善的循環」,印象非常深刻,於是就引為公司經營圭皋,企業主一定要善待員工,公司以優越的品質、滿意的服務、合理的價格與客戶成為最佳夥伴關係,達成客戶、員工、股東、社會大眾四贏境界,打造「幸福企業」。

南六今年的營運目標挑戰65億元,最近幾年都有20%的年成長率。黃清山強調:我個人一直學習並遵循這個「善的循環」信念,讓公司脫胎換骨,這是我的人生觀,更是我的座右銘。

黃清山曾任高雄縣工業會理事長、台灣區不織布公會理事長、救國團高市張老師中心主委,他現任救國團高市團委會主委,並將接任亞洲不織布協會會長,這是台灣之光;僅管事業忙碌,黃清山仍然抽空進修,獲得高應科大管理碩士學位,而由於他在企業經營上的傑出成就,不但榮獲傑出校友榮銜,最近更獲頒高應科大名譽工學博士學位。

有了一定程度的盈餘,南六在海峽兩岸都成立公益慈善基金會,低調行善,這樣的台商並不多見,因此,南六企業在浙江平湖深受當地政府與民眾的肯定。

在一次的參訪佛館行程中,黃清山聽到星雲大師說,佛館不收門票,也不收停車費,是一處公益性的宗教藝文教育場所,興起了護持之心,舉凡佛館的公益活動與運營開銷,黃清山都默默支持,他的善行義舉,傳到星雲大師耳中,大師特別贈送了一幅墨寶寫著「多寶佛」,希望他多賺些淨財做公益,果然不負眾望,南六的業績和股價,都很亮麗。黃清山特別喜歡這幅墨寶,就掛在辦公室最醒目的地方,有重要貴賓參訪,他都會說著「多寶佛」的故事。

在成功故事的背後,黃清山特別感恩員工和他一起打拚成長。他說:未來我仍舊會向全球的企業菁英前輩多學習請益,並且秉持一顆「向善向上」的心態前進,讓南六的各項產品產能都是世界第一。(文:蘇正國,圖:南六公司提供)