狂風驟雨中台電賣命搶修的英雄

颱風夜自家停電  家人也需陪伴  …

狂風驟雨中台電賣命搶修的英雄

文.曾旺鑫/台北綜合報導
照片提供/台灣電力公司
中度颱風蘇迪勒於8月8日來襲,至今已逾月餘,仍有少部分地區尚未完全復原。本次颱風17級陣風狂吹,大雨滂沱,造成全台不少地區樹倒、水淹、路斷、屋損、水汙與停電。災後,除了國軍、環保清潔人員、里鄰義工等人員辛苦清除,盡速恢復市容外,其中最最艱苦也最危險的莫過於台電基層員工。
蘇迪勒颱風創下全台停電紀錄,累積停電達449萬7千多戶,涵蓋範圍除了全台的城鎮地區,還有山區,尤其是本次受災最嚴重的烏來地區。台電基層修復人員,從蘇迪勒颱風襲台開始,到搶修完成99.9%電力為止(烏來山區因山崩、樹倒,道路中斷,須待工程車能通過才能進行復電維修),總共出動超過1萬人次與上千輛工程車至全台停電受災區日夜不休搶修復電
,與台電過去一般颱風大多2~3天可完全修復相比,民眾幾乎很難忍受,甚至發生搶修過程遭少數非理性民眾暴力攻擊。
蘇迪勒強風狂颳全台,吹倒無數樹木與招牌看板,因而造成許多電線桿、配電線路與變壓器等電力設施遭壓損故障而致全台大規模停電。除因道路中斷、路樹倒塌等少部分地區,需待道路主管機關及地方政府協助搶通、移除障礙物等,才能進一步搶修,這也造成台電人員修復的困難度與拉長修復的時間有關。
台灣有許多高科技業與重要場域設施及設備,是不能停電的,一旦停電將會造成莫大損失,台電一方面要積極修復受創線路,一方面要維護供電正常,另方面又要考量機組降載維護時的備載容量,台電人員得需用其經驗與臨場判斷來調度指揮,其承受壓力非一般人所能了解。
復電有程序     由電源端從上而下分段進行
本次颱風水力電廠因雨量過大,水汙過濃,無法增加發電量,而風力發電機組也因風勢過大,斷了8組,損失亦很大,核能電廠又因浮木斷枝等雜物堆積在出海口,須排除後才能正常運轉,否則都須降載,在時間與安全考量下,在在考驗著台電高層與基層員工的臨場判斷;這次蘇迪勒颱風來襲,台電人員也再次通過層層考驗。
然而,此次風災發生部分民意代表要求台電搶修人員優先復電事件,這種行為非但對台電人員全力為加速復電於事無補,且會擾亂工序及人員調度,因復電原則是由電源端從上而下分段進行,接近變電所前端的線路未搶通前,即使末端的線路先修復也不會有電可用,希望未來若有受災停電民眾,尚請尊重專業,台電人員一定會依照作業工序,盡快復電。
針對蘇迪勒颱風搶修過程中發生台電2名基層同仁被毆及台電工程車被砸事件,這種惡意的暴力攻擊,不應見容於文明社會。各界除了強烈譴責暴力及為受傷的員工抱屈外,台電也已在上月17日委由律師向雲林地方法院檢察署提起毀損、傷害等刑事告訴,希望藉法律途徑遏止類似的暴力事件再發生。
蘇迪勒颱風的狂風驟雨,帶來全台的莫大經濟損失,但台電基層修護人員卻在狂風驟雨的第一時間,冒著生命危險,積極搶修,因為他們了解缺電之苦。為了讓全台民眾能在最短時間內復電,他們不顧自己家中也危險,也停電,家人也需要他們的協助與陪伴,全力搶修,甚而有人因此受傷,社會是也應為這群不眠不休24小時輪班的搶修員工拍拍手,感謝並鼓勵他們。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市