電線電纜地下化的隱憂還不少!

蘇迪勒6千電設受創     450萬戶停電

電線電纜地下化的隱憂還不少

文/黃鴻麟(台電配售電業務系統 副總經理)

天鵝颱風遠颺,除了蘭嶼、綠島等零星停電外,很幸運地,國內未再次於蘇迪勒無情襲台之後,造成類似大規模的停電災情。然而,中度颱風蘇迪勒對台灣造成的歷史停電紀錄,卻給了我們一些珍貴啟示。

蘇迪勒吹起17級兇猛強風,不管是首善的台北市都會區,還是偏遠的濱海漁村,到處可見整排路樹傾倒壓損電桿、電線與變壓器等電力設施,加上大雨沖刷致山區土石崩落、路基塌陷等險峻環境,全台灣累計近450萬戶停電,是1996年賀伯颱風停電紀錄(279萬戶)的1.6倍,等同全台1/3民眾皆曾於風災中摸黑度日。

風災造成停電事故中,單獨的電線桿倒塌較易處理,然若樹木倒塌同時壓斷電線與電桿,搶修就變得複雜困難;經統計,蘇迪勒風災中,光樹木即壓垮高達6000多處電力設備,這也是颱風第3天後尚有5萬戶未復電的主因。即使是台北市,在士林、北投或陽明山、內湖等地區,也因無法即時移除倒榻路樹造成後續搶修進度受阻,很多地方都停電超過3天,用戶受不了,台電也很急,可是路樹所有權皆隸屬地方政府或私人,整排倒塌樹木也非台電有能力自行處理,需要仰賴地方政府投入人力及鏈鋸等機具,甚至請求國軍支援排除障礙,台電才有辦法進行後續搶修。

蘇迪勒颱風突顯平時未適當修剪的樹木,當遭遇颱風侵襲就容易傾倒斷裂,間接導致電力供應嚴重癱瘓,特別是栽種在城市中的路樹,茂密外觀下卻常有淺根栽種、生長空間不足等問題,大風一來,再粗的樹也一樣倒,風災來臨時就容易造成停電及搶修困難或風險。因此,台電當然贊成護樹,因而呼籲地方政府及種樹民眾,在颱風季節期間應特別注意加強修剪,以免像蘇迪勒風災影響復電時間,也侵害了民眾用電權益。

北市電路地下化85%    東京僅4

有學者喊出電線地下化是都市現代化的重要指標,更有人主張電線電纜全部地下化不就把颱風橫掃的問題全部解決了。然而,電線電纜地下化有一定的程序要件,除需有足夠綠帶或公共設施帶可放置電力開關及變壓器外,也要看是否有搭配都市景觀的需要或共識,而電線電纜下地的經費更是架空線路供電的8倍。另外,地下化人手孔設置點,一旦颱風淹水或因路平掩埋,搶修工作將更為不易,如2001年納莉風災即導致台北市大淹水,台電花了近一個月才完成電力搶修。

至於平日地下電纜故障時,故障點因不易找出,相對必須花更長的時間才能完成檢修供電(以接頭故障為例,搶修時間至少需架空線路之6倍),如遭遇地震、土石流損壞或白蟻咬壞惹禍時,故障更不易排除;而一般被認為「有礙觀瞻」的電線桿,哪裡故障反而容易發現,無論平常例行維護及颱風停電修復,也沒有申請開挖馬路、回填與交管等問題,相對容易修復,因此電纜線地下化或架空各有利弊,要看都市規劃如何取捨。

實際上,台電也持續配合地方政府推動地下化工程,如台北市地下化比例已達8成5,全國也有近4成,相較於亞洲先進國家日本,東京都會區地下化程度僅4成,全國更僅1成5,也未追求電線電纜「全面地下化」,可作為國內電纜地下化議題討論的重要參考。

颱風是大自然不可避免的現象,身處海島的台灣人民,無法奢望每次颱風都能像天鵝般溫柔、與台灣保持一定距離地從旁而過,天鵝剛飛遠,可是蘇迪勒的傷痛仍在,透過蘇迪勒颱風第3天還有5萬戶沒電可用的經驗或教訓,台電期望地方政府能更重視樹木的修剪,讓我們下一次更能面對颱風供電的各種挑戰,一同守護台灣的綠樹與民眾的用電需求。