黃成賢父子的台灣鯛魚苗王國

年產5000萬尾    從育種到放養都有秘招

黃成賢父子的台灣鯛魚苗王國

文.攝影/陳景清

國內最大台灣鯛魚苗供應商就在屏東縣新埤鄉的「聖鯛水產」,由黃成賢、黃壹聖父子聯手打造的台灣鯛魚苗生產王國,在魚苗市場占有很高的比例,一般在市面上吃到的鯛魚,很可能就是來自新埤鄉。

30歲的黃壹聖,學校畢業退伍後就留在新埤幫忙家裏的鯛魚及魚苗養殖與生產管理,他說,父親30年前從台北到屏東新埤鄉購地養魚,因看到清澈無污染的水質,所以投資建設了將近3公頃的漁塭。

他說,台灣鯛魚就是俗稱「吳郭魚」,品種相當多,但品種的好壞關係到肉質及生長速度,以父親繁養殖鯛魚近20年經驗,年產魚苗約5000萬尾,不僅供應國內養殖場的成魚養成,還外銷到中國大陸、泰國、馬來西亞等地。

近年來不僅在量的提昇,也積極於質的精進,透過系統化配對篩選,製作配對記錄,找出最佳組合,培育優良的種魚群並建立家譜,避免因近親繁殖所成的養殖退化問題。

黃壹聖指出,現在的養魚已和過往不同,由於單位面積放養量增加,因此養殖管理就不僅是看水色了,也必須看水質狀況,所以也在池裏放了些有益菌,不要看水中似乎都是綠藻,這可是他的秘密武器,這些都是有益的藻和菌,混合增養後,可以和池中的有害菌競爭有機物繁殖以避免有害菌的繁生,防止疾病和水質惡化;再加上近年所研發的可動式增氧機,提高現行水車的使用效率,減少廢水排放,省水節電,達到節能省碳效果,使養殖產業朝向生態平衡友善環境永續經營。

黃壹聖接續家中種苗繁殖場的工作,白天繁忙緊湊,晚上抽空參加屏東農業大學所開的一些農業相關課程;在長期的耳濡目染自家所經營的產業,終能獨當一面,撐起台灣鯛魚的繁養殖管理工作。他指出,台灣鯛魚繁殖在國內是項普通的水產技術,並沒獨到之處,主要的重點是在種魚的管理及維持,所以要維持品種的不退化和其後代變異,就是技術所在。未來將結合在這些研習相關課程中,有關行銷課程內容和技術,推廣自家所經營魚苗繁殖場的種魚,以全面提昇台灣鯛魚的品質,促進台灣的國際競爭力。

何吳玉霞獨鍾  情人的眼淚 營養可口