屏東迎王祭典,琉球王船下水揭開序幕

台灣最具特色的海洋信仰    百年傳承

屏東迎王祭典,琉球王船下水揭開序幕

圖文:林沛緹

台灣沿海傳統的漁村宗教信仰,多與王爺脫不了關係,屏東沿海鄉鎮包含東港、琉球及南州,更有延續許久的迎王平安祭典,固定三年一科從大廟地方登場,今年又適逢3年1次的王科年,琉球鄉三隆宮預計在11月11至17日舉行乙未正科迎王平安祭典,廟方期前先舉行王船進水典禮,並準備5千斤糖果雨從天而降,和上千名信眾熱鬧分享,象徵漁穫豐收、滿載而歸,也宣告即將到來的平安祭典準備隆重登場。

琉球鄉三隆宮供奉池府、吳府、朱府三千歲, 3年一次的迎王平安祭典是全鄉盛事,島上國小、國中暑假更提前1周上課,就是希望學生們要迎王周也能用心體會在地文化;今年中旬,就有當地超過50位造船師傅開始動手建造王船,比照古船型式,採用上等實木施作,歷時2個月又10天打造完成,整艘王船長16尺2吋、寬4尺8吋,相當宏偉精緻。

王船進水儀式一早,三隆宮廣場湧入大批信眾,典禮由此科大總理陳大榮及三隆宮主任委員蔡清海等人主持獻彩球、王船點龍眼及王船大爺、大副、13名水手金身上船安座,還有與除去王船建造時的支架、「斬龍根」等儀式。

屏東縣長潘孟安也在屏縣府觀光傳播處長鄞鳳蘭陪同下出席典禮,並與立委莊瑞雄、蘇清泉、縣議員洪慈靖等人為王船進行開光儀式,隨後在船身象徵性潑水、揚帆,完成進水典禮。

為了讓信眾分沾喜氣及慶豐收,廟方依照往例準備5千斤糖果,在廣場搭建4座看台大灑糖果雨,台下信眾扶老攜幼拿著大小紙箱、雨傘等紛紛爭搶,場面熱烈。晚間廟方還有平安宴,席開350桌,熱鬧滾滾。

潘孟安表示,琉球鄉迎王祭典已有百年歷史,特別是廟方灑糖果活動,是國內廟宇少有的傳統儀式,象徵鄉民們都能漁穫豐收、滿載而歸,歡迎全國民眾在11月迎王平安祭典前來琉球鄉,體驗不一樣民俗文化活動。

三隆宮總幹事蔡文財則強調,王船進水是琉球迎王平安祭典特有的儀式,別處可看不見,王船在迎王祭典中被視為法器,最終要火燒送千歲遊天河,所以進水典禮如同是王船的啟用典禮。由於依照過去經驗,迎王祭典前2個月,鄉內民宿幾乎已被外地遊子或遊客預訂一空,建議想要參加迎王祭典民眾,最好預先規劃。

三個傻瓜單車環島,號召遊子返鄉迎王

「一生只要做好一件事就足夠」!就是這信念,3個出生東港的在地囝仔,在三年一科迎王平安祭典前夕,決定以環島快閃、號召各地遊子陪騎活動,展開全台自行車環島,擔任王爺公的「報馬仔」,號召異鄉遊子記得回家參加迎王祭典。

發起環島的東港東濱國小主任蘇煌文細數迎王祭典的歷史,他說,東港東隆宮、琉球三隆宮、南州溪洲代天府,每三年一科的「迎王」,就屬東隆宮迎王平安祭典歷史最悠久,歷年來每科都吸引數以萬計信徒及民眾參加,民國99年更獲得文建會指定為國家重要民俗,是聞名全台的宗教文化慶典。

今年適逢乙未正科年,3廟祭典將從10月4日至10月11日的東港東隆宮率先登場,為整個王科年揭開序幕,接著11月11日至11月17日為琉球鄉三隆宮,再來11月24日至11月29日為南州鄉溪洲代天府,屏東縣政府已規劃一連串「瘋迎王」活動。

除了蘇煌文外,投入單車環島的還包括林邊鄉「發現號」特色民宿業者徐鳴懋及東港許願宿民宿業者許荐為,從小在迎王平安祭典的莊嚴隆重氛圍中成長的他們,對傳承及延續迎王文化有份使命感,他們說,希望用自己的熱情感動異鄉遊子,途中也邀請騎士陪騎或快閃拍照,就是記得屆時一起返鄉瘋迎王。

「以前在外地工作時,只要遇到迎王期間,無論如何都要請假回家參加」,許荐為說,對東港囝仔來說,迎王不只是宗教信仰,更是外地遊子回家團圓的時候。過去許荐為聽到有人環島,都會忍不住戲稱「傻瓜」,這次為了迎王,他甘願成為自己口中的「傻瓜」,就是要告訴大家回來迎王。

徐鳴懋則被蘇煌文無意間說的一句話深深打動:「一生做好一件事,用心投資自己的家鄉」,因此,毅然投入環島,希望為地方文化做些事,同時讓大家了解宗教活動與觀光發展可以並行不悖;蘇煌文更是舉家出動,與妻子帶著二名幼兒騎車環島,讓迎王的文化精神向下紮根。