搶救嘉義舊市公所    留住青春記憶

電影風中家族在此取景   讓建築訴說故事

搶救嘉義舊市公所    留住青春記憶

圖文:蔡坤龍

嘉義市政府目前將舊嘉義市公所列為「暫定古蹟」,可能拆除,民間成立「救舊嘉義市公所推動聯盟」,舉辦音樂市集,喚起民眾一起來搶救這棟已經61歲的歷史建築。對某些五、六年級的民眾而言,要搶救的不只是一棟歷史建築,而是他們的少男或少女時代記憶。

舊嘉義市公所位於垂楊路、民生南路口,1954年元旦啟用,是當時嘉義市的行政中心,1982年嘉義市升格為省轄市,市公所改為市政府,但自1988年市府遷至中山路新的辦公室後,十幾年來舊市公所大部分時間處於閒置狀態。

建築師兼地方文史工作者陳世岸說,舊嘉義市公所是戰後1950年代的公共建築典型,鋼筋混凝土加強磚造、洗石子外牆、磨石子樓梯…等,都反映當時建築潮流,施工相當紮實,期間歷經多次大小地震,迄今仍屹立不搖。

舊嘉義市公所經過一甲子的歲月,已散發出「歷史韻味」,電影「風中家族」曾在此取景拍攝,當時市府還出資贊助,如今卻面臨拆除的命運,令地方人士頗為不捨。

今年八月間,民間人士成立「救舊嘉義市公所推動聯盟」,提案送嘉義市文化局審議,最後舊市公所被列為「暫定古蹟」,有6個月審議期。對推動聯盟而言,這半年審議期是「搶救黃金期」,如果搶救失敗,這棟古色古香的建築將走入歷史,永遠消失。

一名在服務業工作的中年市民表示,當年他讀私立嘉華中學,算是「貴族學校」,上下課有校車接送,等車的地方就在舊市公所前。在那個保守年代,學校規定男生站一邊,女生站一邊,男女生不能講話。

歷史空間活化    見證民主聖地發展軌跡
該男子回憶說,當時女生都會很認真低頭看書,男生則很認真抬頭看女生,有的男同學會勇敢送情書過去給心儀的女生,如果女生把情書丟在地上,男生會撿起來,很沒面子地回到自己排隊的地方;如果女生收下情書,男生就會高興得半死。

那男子說,舊市公所前有一棵歷經多次颱風摧殘而長成「ㄣ」字形的鳳凰花木,至今枝葉仍青翠無比。當年幾位要好的同學們放學後沒有直接回家,留在市公所前玩耍,大夥背著書包爬上那棵樹,坐在樹幹上聊天,看著天上的星星,瞎猜那個收下情書的女生到底會不會回信?這些畫面如果拍成電影,應該很美。

但這些美好的回憶,可能因為舊市公所的拆除而煙消雲散,當有人發起搶救運動時,這些五、六年級的民眾熱烈響應,希望透過老建築物的保存,留住青春的記事。

8月23日,聯盟在舊市公所前廣場舉行「Light Up!舊市公所X音樂X市集」活動,共有14家文青創意店擺攤,展售文創商品並行銷理念,一起搶救歷史建築。

聯盟發言人陳世岸表示,目標是舊市公所L形建物全區保留,列入歷史建物,整體空間活化,讓建物說出這座城市的故事。文創工作者王蟻益說,嘉義有很多閒置空間,保留舊建物就等於保存歷史,如同他近來疾呼保護台灣古老牆面,不要輕易彩繪壁畫,老牆面的一磚一石都在訴說這塊土地的過往故事,一旦彩繪,故事就永遠消失了。

地方耆老則表示,台灣第一位女市長許世賢曾擔任過舊市公所時代的兩任市長以及升格後的第一任省轄市市長,舊市公所做為市政、舉辦選舉活動的重要場所,是許多嘉義市民的共同回憶,也見證了民主聖地的發展軌跡。

「城市不能沒有願景,願景不能缺乏民意」,陳世岸說,聯盟未來會在舊市政府前舉辦各種活動,希望市民共襄盛舉,讓空間不單純只是空間,而能與市民的生活緊密相連,希望市民可以參與聯署,讓歷史建築活化,成為嘉義人的精神堡壘。

市長涂醒哲選舉期間曾推出將垂楊路營造成「澄波大道」的政見,藉以推廣嘉義市的文化觀光。一名民眾表示,保存並活化舊市公所正好可以實現涂市長的競選政見,希望主事的「大人們」做決策時能從這個角度思考。