認識過敏性鼻炎

認識過敏性鼻炎

輔大聯合診所整理

目前台灣過敏性鼻炎的盛行率約達 10-20%,若在空氣汙染較為嚴重的都會地區更達30%以上,且有逐年上升的趨勢。若父母親皆有過敏性鼻炎時,小朋友過敏的機會更高達50%左右!除了遺傳的因素之外,鼻過敏與環境因素有相關,舉凡季節變化、空氣汙染、抽菸或二手菸暴露等,都是重要的危險因子。

過敏性鼻炎的成因

過敏性鼻炎就是由某些過敏原所引起鼻腔黏膜發炎的症狀。當過敏原進入具有過敏體質的人體內後會誘發 IgE 抗體的產生,此抗體與肥大細胞結合後若再碰上相同過敏原,則將導致肥大細胞內多種發炎物質(如組織胺、白三烯素)的釋放。此外,其他發炎細胞(主要是嗜伊紅性白血球)亦會聚集於鼻腔黏膜,造成鼻子持續性的發炎。在台灣,引起過敏性鼻炎的過敏原,最常見還是以家塵蹣及灰塵為主。

過敏性鼻炎的症狀

過敏性鼻炎典型的症狀有哪些呢?最常見的包括:打噴涕、流清鼻水、鼻塞、鼻子、上腭、喉嚨、耳朵、眼睛癢等症狀。由於長期鼻涕倒流或是因為鼻塞而張口呼吸,易導致喉嚨不適,並常發出清喉嚨的聲音及咳嗽。

過敏性鼻炎的治療

避免接觸過敏原,是解決過敏發生的根本方法。不過,過敏原在環境中卻是無所不在。雖然無法做到完全避免接觸這些過敏原,但做好環境的控制,還是能有效的降低過敏的發生,方法包括:

  • 使用防蹣枕頭套及床被套,避免使用毛毯、地毯等方式來減少塵蹣滋生接觸。
  • 不要使用窗簾,以百葉窗代替,且須經常清洗。
  • 用除溼機、冷暖氣機及空氣清淨機,最好保持溫度在攝氏24-28度,溼度在40-50%左右。
  • 早晚溫差大的季節,應注意保暖,減少對鼻黏膜的刺激。

除了環境的控制之外,臨床上常使用的藥物以口服抗組織胺及鼻部的類固醇噴劑,最為常見。

大多數的過敏性鼻炎的患者只要能好好配合醫囑,規則用藥並減少接觸過敏原,幾乎都能夠得到很好的控制。

參考資料: 耕莘醫院衛教文章

<輔大聯合診所訊息>

耳鼻喉科: 李仲毅醫師

經歷:佛教慈濟綜合醫院台北分院耳鼻喉科特約門診醫師、

臺灣大學醫學院附設醫院耳鼻喉部專任主治醫師

專長:一般耳鼻喉科、聽力障礙