坪林茶業博物館  文化回甘走潮風

重新開幕  品茶、賞茶、愛茶全新體驗

坪林茶業博物館  文化回甘走潮風

文:攝影 / 吉台生

開館近20年,唯一以茶文化為主題位於新北市坪林區的茶業博物館,為提供國人全新的參觀體驗,完成全館整修後,將原常設展汰除,舉辦「茶經坪林~坪林茶文化特展」及「尋茶之旅~英國茶文化特展」,8月29日重新開幕,盼能與茶友在茶香中共享茶文化之美。

成立於1997年的茶業博物館,原由前台北縣坪林鄉公所經營,現由新北市文化局管理,原本茶博館以假人及茶藝相關器具展陳的常設展形式已過時,市府考量茶業博物館代表台灣茶業文化歷史、產業進化過程,對茶農、茶商、愛喝茶朋友具重要意義,投入5千多萬元經費將館舍翻新,呈現全新風貌。

歷經1年多整修重新開幕,除了建築外觀將原本磚紅色系改為深灰色外,內部的空間運用更為靈活多元,茶博館作為「坪林的客廳」,重視與來訪遊客的互動和體驗,以往的常設展覽型態,也改為定期更換主題特展,改裝後的茶博館「要讓遊客每次來訪都有新鮮感」,探索茶世界的奧妙。

茶業博物館坐落於坪林的自然山水,在雲霧飄渺中彷似故宮鎮館之寶「富春山居圖」的情境再現,建築設計上增加無障礙空間坡道。

茶藝體驗空間  近身感受

對於這座全新的茶博館,新北市長朱立倫主持開幕時指出,深具古意,從茶業的文化、藝術、教育,到產業及其歷史,可讓孩子、年輕人及長輩們懷舊,兼具休閒與傳承、教育等功能。他有信心會帶動坪林地區的觀光產業,並邀民眾到坪林享受山林美景,到茶博館摸茶、聞茶、喝茶,感受茶文化之美。

朱立倫也觀賞2014iF傳達設計獎的陶作坊「Tea Party」演出時尚茶宴,知名茶藝老師、食養山房主人林炳輝也在茶藝教室指導茶席。民眾可透過互動式螢幕,了解坪林包種茶稱號的由來,在茶桌前操作平板電腦,了解台灣不同種類的茶葉,所浸泡出不同的顏色,在體驗館中,訪眾可嗅出各種茶葉的風味。

茶博館也重視茶藝文化傳承,開幕當天還邀請坪林國中學生、在地茶莊主人示範茶席及現場解說,坪林種茶第6代的清境茶園負責人蘇文松在場泡茶給來賓喝,用自產茶葉沖泡出最具土地芬芳的好茶,靜靜感受坪林的人文歷史與風光。

新北市文化局長林寬裕表示,茶業博物館是坪林的客廳,為了使來遊的訪客能更深入體會坪林及新北市的茶文化與茶產業

,進一步體驗坪林在地豐富的人文與生態之美,茶博館透過時尚與創意設計語彙重新詮釋這個誕生於茶鄉的產業博物館,讓品茶、賞茶、愛茶也可變成最時髦、最文青的藝文享受。

尋茶之旅  英國茶文化展

這次配合重新開館特別規劃雙特展,不僅呈現台灣中式茶文化的「茶經坪林~坪林茶文化特展」,更推出風靡世界的西式茶文化代表「尋茶之旅~英國茶文化特展」,讓大家了解「茶」不僅僅是東方文化的重要元素,更深深影響了西方國家,成為全球生活中不可或缺的一部分。另外,前身為「活動體驗館」的區域,也搖身一變為輕工業風格的「體驗館」,讓所有來訪的遊客都可在這時髦的新空間, 摸茶、聞茶、喝茶,以五種感官鮮活地體驗茶文化的一切。

「英國茶文化特展」及「坪林茶文化特展」展出至11月29日及12月25日,採免費參觀。

參觀完茶博館後,可到緊臨館旁的坪林生態園區,此佔地近3公頃的園區,其實就是茶博館的花園,園區依原有地形規劃興建,區內設有多處景觀設施,並保留各類原始植物生態,是遊憩休閒的好去處。

其中植物生態區享有盛名,茶園生態區、藥用植物區和杜鵑花、金針花及野薑花海、杏花林、杉木林、油杉林、楓樹園、水生植物綜合區以及蛇木林區各具特色,走進園內,茶香夾著花香,令人神清氣爽。

坪林老街  靜謐百年風華

園區內有座供奉茶農保護神「茶郊媽祖」之「思源台」,這尊媽祖約有200多年歷史,據說是早年移居來台的茶工遠從福建請來,由於頗為靈驗,前往祭拜的茶農越來越多,至今已成坪林茶農主要的信仰神祇,是全體鄉民精神的依歸。

走出茶業博物館,看到左側跨越北勢溪的一座老舊橋梁,就是坪林尾橋,日治時期,日人為運送由台北至宜蘭之軍用物資及郵件,於1910年(明治43年)施工,費時2年完成,1924年(大正13年)修建;1946年北宜公路正式通車,行經該橋往來車輛絡繹不絕,當時為連接台北與宜蘭間唯一交通橋樑,此一坪林人共同記憶的盛況至1970年坪林新橋完工通車後,樞紐地位方漸被取代;去年因已達危橋等級,暫時封閉。

走過北勢溪,就可到百年歷史的坪林老街逛逛,一賞老街最樸實的風貌。坪林老街至今尚未發展成觀光型態的街坊,以保坪宮為中心點,過去是整個坪林的經濟活動中心,沿街有糊紙店、賣豆腐的小吃攤、五金雜貨行、茶莊等,主要供應當地居民日常生活所需。

除了聞名全台的坪林包種茶,經營茶葉老店的店主人,都還保有早期壓製茶籽油及茶皂等技藝,所以許多老商號都有50年歷史,近年來商業活動大都外移,但也因此讓老街找回了寧靜和悠閒,尤其經過公所整頓後,老街既沒有沒落衰敗的感覺,無論平日或假日,也不會有過多的遊客擠得鬧哄哄的。

北台灣  最高青銅觀音像

坪林人真正地生活在這條老街上,區公所、警察局、農會也都圍繞著老街而設,所以遊客很喜歡在這走走逛逛,看看石板古厝,逛逛傳統間仔店,想像一下時光倒流的感覺。

老街尾的保坪宮,建於清同治元年(1862年),是早期所建的廟宇。漢移民自大陸來台墾荒,渡過黑水溝時險阻重重,有所謂「十去六死,三留一回頭」,因此在台初期,有很多人需要海神的保佑。保坪宮主祀「北極玄天上帝」,鄉民大多稱為「上帝公」,玄天上帝是鎮守北天之神,就像燈塔與北極星一般,能指引海上船隻航行方向,信徒深信上帝公除了是很值得信賴的海神外,還有治病的神力,並且能永遠保佑坪林這塊地方。

農曆3月3日玄天上帝生日,是坪林最為重要的慶典日之一,農曆1月15日元宵節,此處也有迎燈遊行,農曆10月27日則是年尾的演戲拜拜。

老街旁的坪林國中,後方山頂上本是日治時期神社的所在地,後來改建為觀音台。有步道可前往,觀音台高40呎,在直徑21公尺的圓形造景廣場,觀音聖像即座落於廣場正中間,含蓮花座高約11公尺,身朝南方層層山巒,象徵長佑子民源遠流長。不但是坪林當地的地標,也是北台灣地區最高的青銅製觀音像,順著觀音台步道上下山,觀音台面向「思源台」,與茶郊媽祖遙望相對,庇護茶鄉黎民。遊客既然都已經來到這裡,不妨多走點路鍛鍊一下身體,而且從這裡還可看到北宜公路和雪山隧道,視野超讚!