神的右手  畫家張汝珊揮灑生命色彩

神的右手  畫家張汝珊揮灑生命色彩

重度肢體殘障的畫家張汝珊,日前在屏東縣身心障礙福利服務中心一樓大廳,舉辦個人故事插畫創作個展,她以捲線藝術和纏繞藝術等技法,呈現生命旅程中所體會到的愛與希望,細膩的筆法加上明亮輕快的畫風,令人驚豔,無法想像她僅憑勉強可以拿筆的右手,畫出一幅幅精彩畫作。

52歲的張汝珊,2歲時罹患小兒麻痺,除了能直立坐輪椅,她全身股肉無力,只能靠著屁股移動身軀,左手萎縮,右手無法高舉,所幸她的右手還能勉強拿起畫筆,揮灑出屬於自己的一片天。

從小就很有想法的張汝珊,不喜歡上學,卻喜歡交朋友,小學畢業那年,她曾經想要結束自己的生命,後來成天窩在家裡看電視和小說,雖然物質不缺,但她認為自己好像是關在籠子裡的鳥兒,一點兒也不快樂,在無聊時,她利用勉強可以活動的右手,來打理生活,並且畫畫、作拼貼,慢慢發掘了藝術天分。

「我從來不會因為坐在輪椅上而想輕生,而是我覺得生命是毫無意義的,這點讓我無法活下去」,一直在思索人生意義的張汝珊,18歲那年走進宗教的世界,第一次參加教友聚會時,她躲在角落裡宛如自閉兒。後來每週都有教友合力抬她上下樓,抱她出門,為她的生命開啟一道窗,讓她感受到世界有「愛」的存在,決定勇敢走出來,20歲就向家人爭取住進屏東羅騰園之家,和其他身心障礙者住在一起。

張汝珊笑著說,從小到大因為身體的缺陷,家人處處幫她、呵護著她,讓她過著「茶來伸手,飯來張口」的生活,跨出家門後,舉凡洗衣、煮飯、縫紉等工作,樣樣都得自己來,她終於知道什麼叫做生活。等到生活能夠自理,她發揮專長,設計書籤、紙雕等手工藝品,與其她身心障礙者一起加工,賺取微薄薪資。

「我也曾經沮喪過,是信仰帶我走了出來」,靠著信仰及朋友的力量,張汝珊很早就投入繪畫及手工藝創作,「連身上的衣服都是自己畫圖設計的」,對於自己的作品,她很有自信,為了實現夢想,幾年前她在屏東市開了一間溫馨小店,販售自己和其他身障朋友的作品,並教授繪畫及手工藝,一路走來,收入也許不多,卻能養活自己,張汝珊對於未來的人生,始終相信上帝的眷顧。

永不放棄  活得快樂有尊嚴

「人的一生中,誰無困難?但與其等待別人,不如靠自己」,張汝珊的生活哲學,充滿了豁達開朗及積極進取,爽朗的笑聲背後,卻是用生命淬煉出來的智慧。

張汝珊認為,一般人太過忙碌,太過複雜,總為了五斗米折腰,但生命不應是如此,生命中有很多的樂趣,愈單純愈有趣,小時候他常覺得人生無趣,直到認識了上帝,去思考上帝所愛的世人到底是怎樣的?慢慢地學習從上帝的眼光來看世人,心境也跟著轉變。

張汝珊自稱,天生反體制、反骨,一路走來,雖然跌跌撞撞,但反而覺得比較有趣,她不諱言說,其實事後回過頭來覺得有趣,在過程中仍是備極辛苦,但她很慶幸能夠做自己,對於很多人欠缺獨立性,直到結婚生子後,還要處處聽父母的,她覺得很不可思議。

也因此她的畫室不教授應付考試的那些東西,她在教學過程中,跟學生一起玩,希望他們能放鬆,享受單純創作的樂趣,她本身不是學院出身,不懂高深的學理,而是先看學生怎麼畫,再從看出問題所在,從旁指導建議,引領學生做適度修正,找到適合自己的作畫方式。

「生活就應該浪費在美好的事物上,雖然也許辛苦,但至少快樂,不要辛苦了又不快樂,這樣活著有啥意義?」終堅持夢想的張汝珊強調,「不要放棄」,最難做得到,尤其那個挫折並非能力所能改變時。但她認為,當事情愈要逼她放棄,她就愈要反擊,她會對自己說「不,死也不放棄」,替自己創造生命的價值,讓自己活得快樂有尊嚴。