忠孝英雄岳飛 安座佛陀紀念館

繼關聖帝君與至聖先師之後

忠孝英雄岳飛 安座佛陀紀念館

文.攝影/陳景清

宗教融合再寫佳話!繼關聖帝君後,民族英雄岳飛也正式安座在佛光山佛陀紀念館,兩位武聖先後坐鎮佛館,攜手護持佛法。

9月27日下午,「英雄岳飛銅像佛光山安座典禮」在佛館菩提廣場舉行,岳飛思想研究會會長暨岳飛28代孫岳朝軍,手捧39公分高的青銅鎏金岳飛造像步入壇場,佛光山開山星雲大師、佛光山住持心保和尚帶領法師群恭迎聖像,並為聖像掛上念珠,圓滿岳飛與佛教結緣的願心。

「報告大師,我完成了您交代的任務。」岳朝軍細說結緣佛光山的始末,他指出,數次拜會星雲大師,大師總是讚嘆岳飛是「大好人」、「大忠臣」,因大師8歲便拜讀岳飛故事,抗戰時期學會唱「滿江紅」,來台初期更在宜蘭碧霞宮首次瞻仰岳飛聖像,對岳武穆的忠孝雙全留下深刻印象。

岳朝軍強調,岳飛一生作為,就是人類美德的寫照,和佛光山主張的「做好事、說好話、存好心」一致,岳飛進駐佛館後,岳家先祖精神想必可以傳承得更悠遠。

出席盛會的立法院副院長洪秀柱特別感謝星雲大師促成這場激勵人心的盛事,她指出,佛陀慈悲濟世,岳飛忠義報國,讓「慈悲和忠義在佛館共生」,兩岸得以共享這段歷史記憶。

岳飛神像,來自重慶關岳廟

她說,這次安座佛館的岳飛神像,來自重慶關岳廟,在抗日時期,關岳廟曾上演過無數可歌可泣的故事,當年抗日大軍要從重慶遠赴滇緬戰場前,都會到廟裡舉行祭典,祭拜岳飛,且人人在手臂刺上「精忠報國」,口呼「還我河山」,英勇奔赴戰場,那股慷慨悲壯,依然讓後人感念不已。

「岳飛的愛國情操無人可比,遭遇也讓人不勝唏噓。」洪秀柱語重心長地說,在國家艱難的時刻,希望全民效法岳飛的忠義精神,也祈求上蒼保佑,讓國人免於岳飛遭人陷害的悲慘下場。

「岳飛對我一生,有刻骨銘心的影響。」星雲大師坦率表示,自己一輩子當和尚,除了佛教信仰外,生活和觀念始終離不開中華文化、歷代聖賢的影響,而岳飛的忠孝兩全,更讓他印象深刻。大師憶起兒時無意中拾獲一本岳飛傳,彩色封面上岳母正為跪著的岳飛刺上「精忠報國」,那幅畫面讓他極為震撼,大嘆「人生在世,當如此也」。

「成敗不是人生最重要的事,名節道德才重要。」大師強調,佛館除了有佛祖,更有四大菩薩、十八羅漢、八宗祖師、禪宗六祖,還有關聖帝君和至聖先師孔子,現在英雄岳飛也坐鎮佛館,可謂「佛光普照」。

星雲大師勉勵眾人,效法關羽、孔子和岳飛的志節,讓生命如月亮般光亮、清淨、圓滿。