武則天   褒貶兩極    國力穩健   民生富裕

首位女皇帝、 女太上皇   率性無定

武則天   褒貶兩極    國力穩健   民生富裕

今年農曆大年初一,南鯤鯓代天府抽出卦頭「武則天坐天」的「國運籤」;國人都傳言台灣要出女總統了。當時還只有民進黨的蔡英文參選;後來又加上國民黨的提名人洪秀柱,一時熱鬧不已;惜乎10月中「朱上柱下」,讓2016「兩個女人的戰爭」破局;不過小英會否成為台灣第一位女總統,仍廣受矚目。

中國歷史上,唯一的女皇帝「國運籤」,武則天,自古即是人們茶餘飯後的熱門話題;尤其武則天事蹟一向是近30年來戲劇圈特別喜愛的題材。

2014年中國演員范冰冰主演的古裝劇「  武媚娘傳奇」在亞洲各地掀起一陣收視潮;在此之前,兩岸包括林心如、惠英紅、

李湘、劉雨欣、張庭、殷桃、劉曉慶、斯琴高娃、劉嘉玲、賈靜雯、歸亞蕾、潘迎紫以及馮寶寶等,先後曾各以不同角色

、個性、年華出演有關武則天的電視劇或電影。

其中最早飾演武則天的是1984年之馮寶寶,劉曉慶與斯琴高娃則3度詮釋武則天,王姬更4度出演,論轟動程度當屬潘迎紫1985年擔綱的「 一代女皇」連續劇,除了戲紅人紅外,逾60%的收視率讓播出時段台灣社會幾成半停頓狀態,主題曲更是響遍各個角落。

整體來說,有關武則天之戲劇、電影及電視劇,無不賣座;而武則天在海峽兩岸民眾的心目中,都是最具有神祕色彩的不平凡女人。

武則天,出身豪門,卻不是世家。她的名字已不可考,有個說法是「武元華」,卻未獲證實。因為,天生麗質,美艷動人

,被唐太宗李世民迎進宮中,封為「  五品才人」,賜號:武媚(武媚娘一名即出於此)。

事實上,在太宗一朝,武才人並沒有太多的事蹟可供史家記錄。她晚年自述曾與太宗談論制服馬匹一事,但這也只是她的片面之詞,未必真有其事。

失婦德    穢亂春宮    性果斷   識才善用

的確,武才人雖然未曾「三千寵愛在一身」,卻確實曾在太宗朝,與當時的太子李治(後來的高宗),發展了不倫的「特殊性關係」。

後來,武則天凌虐李唐皇室時,才子駱賓王《為徐敬業討武曌檄》,其中提及,「偽臨朝武氏者,性非和順,地實寒微。昔充太宗下陳,曾以更衣入侍。洎乎晚節,穢亂春宮。潛隱先帝之私,陰圖後房之嬖。入門見嫉,娥眉不肯讓人;掩袖工讒,狐媚偏能惑主。踐元后於翬翟,陷吾君於聚麀。」道盡了武則天道德方面的缺失。

據聞,向來惜才愛才、善於識人用人的武則天,看過這篇檄文之後,極為賞識駱賓王的文采識見。然而,徐敬業兵敗之後

,駱賓王也不知所終。

唐太宗駕崩後,武才人與一些妃嬪被遣出宮,到感業寺出家當比丘尼。

高宗即位,復召入宮,封為:昭儀。其後,後宮妃嬪鬥爭。王皇后拉攏武昭儀,打贏了對手;卻也隨即敗在武氏手下。

但是,武昭儀要扶正為皇后,還是一段艱辛路,絕大多數重臣都不贊成。高宗後來問了太宗朝的老將李世勣(本姓徐,太宗朝避諱,改名李勣;此時復名。其孫徐敬業,後因為討伐武氏而亡。)李勣老奸,也不表示意見,只說了:這個(立后)是陛下家務事,何必問外人! 高宗聽後,下定決心,遂立武氏為皇后。

高宗個性庸懦;這也是為什麼太宗要立他為太子之際,曾經猶豫再三的原因。武氏天資聰穎,又在後宮歷練多年;她性格果斷,恰好可以補高宗之不足。兩人甚至一起聽政,一稱天皇,一稱天后,並稱:二聖。

高宗死後,武則天先後立廢了自己親生兒子中宗李顯與睿宗李旦。從光宅元年(西元684年)至長安四年(704年),實際掌權20年。西元690年,她正式廢掉唐朝,改國號:周;因67歲才即位,可說是登基年齡最大的皇帝。

武則天在位期間,持平而論,國力穩健,民生寬裕。甚且有歷史學者認為,有貞觀餘風,為開元之治打下了基礎。

她也擅於用人,名臣狄仁傑(還以他為題材,拍過戲劇)、張柬之、桓彥範、敬暉、姚崇等人,都是她拔擢的。

重科舉  首創殿試    寵酷吏    箝制朝臣

此外,她特別重視科舉;雖說隋朝時已開始科舉制度,唐初續沿用之;然而,要到武則天時代才比較進入軌道,她最突出的是首創「殿試」制度。科舉制度一直經歷五代十國亂世,要到宋朝,才正式成為主流。

武則天的最大缺點是,喜用酷吏,來箝制朝臣,迫害忠良。這也許是,她以女性之身要突出傳統,登上九五之尊大位,不得不做的吧。手下酷吏,如周興、來俊臣等,都是惡名遠傳。引君入甕,就是酷吏的故事。

武則天一度想以侄兒繼承皇位,然舉棋不定,詢問大臣狄仁傑,狄仁傑何等聰明睿智,他不談維護大唐李氏江山的大義;他只問武則天:母子與姑侄,孰親? 而且,您立了兒子,千秋之後,李氏祖廟還會拜祀;立了武家人,會將您迎入武氏祠堂,拜祭您嗎?

武則天一聽,立即下令,把放逐到房陵的廬陵王李顯(被廢的中宗),召返東都洛陽。武則天很喜歡住在洛陽,不知是否喜愛上絕色天下的牡丹花。

神龍元年正月,大臣張柬之等人,率羽林軍進宮,誅殺武則天男寵張易之、張昌宗;宣告迎太子李顯監國。此時老病於床的武則天,只有傳位於李顯,當了中國歷史上唯一的女性太上皇。不久之後,病歿。

中宗李顯即位時,上尊號給母親,稱:則天大聖皇帝。武則天自己改為:則天大聖皇后。

武則天曾自創不少新字,她以「日月當空」之意,創造「曌」字,自稱:武曌。

武曌崩後,與皇帝丈夫高宗李治,合葬於乾陵。陵墓東邊立了一個巨大的「無字碑」。中國唯一的女皇帝很有自信,她要後世人來評論她的功過;而不是自我歌功頌德。

生於西元624年的武曌,死於西元705年,享年82歲,係壽命第二長的中國皇帝。她以後的歷代唐朝皇帝,都是她的子孫延續下去。嗚呼,誠一代女傑也!

 

女中英主   武則天歷史評語

  • 《舊唐書》:「初雖牝雞司晨,終能復子明辟,飛語辯元忠之罪,善言慰仁傑之心,尊時憲而抑幸臣,聽忠言而誅酷吏。」
  • 《新唐書》:「武后之惡,不及於大戮,所謂倖免者也。」
  • 沈既濟:「太后頗涉文史,好雕蟲之藝。」「太后君臨天下二十餘年,當時公卿百辟,無不以文章達,因循日久,浸已成風。」
  • 崔融:「英才遠略,鴻業大勛。雷霆其武,日月其文。灑以甘露,覆之慶雲。制禮作樂,還淳返樸。宗禮明堂,崇儒太學。四海慕化,九夷稟朔。沈璧大河,泥金中嶽。巍乎成功,翕然向風。」
  • 魯宗道:「唐之罪人也,幾危社稷。」
  • 司馬光:「雖濫以祿位收天下人心, 然不稱職責,尋亦黜之,或加刑誅,挾刑賞之柄以駕御天下,政由己出,明察善斷,故當時英賢亦競為之。」
  • 趙翼:「女中英主。」「人主富有四海,妃嬪動千百,後既為女王,而所寵幸不過數人,固亦未足深怪,故後初不以為諱,而且不必諱也。」
  • 翟藹:「武氏以一婦人君臨天下二十餘年,是不比於母后之稱制者,而直自帝自王也,此其智有過人者。」
  • 岑仲勉:「武后任事率性,好惡無定,終其臨朝之日,計曾任宰相七十三人。」
  • 郭沫若:「政啟開元治宏貞觀,芳流劍閣光被利州。」
  • 宋慶齡:「武則天是封建時代傑出的女政治家。但就家庭角色而言,不難看出武則天也是個好妻子。」
  • 毛澤東:「武則天確實是個治國之才,她既有容人之量,又有識人之智,還有用人之術。她提拔過不少人,也殺了不少人。剛剛提拔又殺了的也不少。」
  • 翦伯贊:「武則天的打擊門閥貴族和提拔普通地主做官的政策,是符合當時社會發展趨勢的,因此她的作用是積極的…。