劉永福    黑旗軍令敵聞風喪膽

歷任越、 清朝官    軍旅橫跨清、民二代

劉永福    黑旗軍令敵聞風喪膽

文:蘇正國

清末在廣西、越南邊界頗負盛名的「黑旗軍」領導劉永福,軍旅生涯橫跨大清與民國兩個朝代;他年輕時參加過天地會,

投身農民起義反清行列,也多次協助越南和清廷擊潰進犯的法軍,當過越南國與大清國的朝廷命官,以及民國時代的廣東民團總長;其後清廷派駐他協防台灣,甲午戰爭期間,領軍抗日保台,台灣人民還曾推舉他擔任「台灣民主國大總統」。

不過中國大陸的文獻資料稱劉氏祗同意接任「抗日盟主」這個頭銜,劉氏則自稱「總兵兼辦臺事大臣」,以力保臺民為己任。可惜劉氏抗日行動「彈盡援絕」,不得不潛返大陸,當時以李鴻章為首的清廷領導高層,如能給予劉永福一些奧援,或許會改變台灣的命運。

劉永福一生事蹟精彩傳奇,中國將之與另位戰功彪炳的廣西清代名將馮子材並列為民族英雄(劉氏曾被馮子材清剿,退走越南),劉、馮兩氏的故居、墓園並被列為重點文物保護單位、故居並成為國家級4A旅遊景點、愛國主義教育基地,很多台灣遊客都會到此緬懷一番;最近全球華文傳媒領導人參訪欽州,對於劉永福的精彩故事特別感到興趣。兩岸在廣西欽州、台南市都設有永福路、永福國小等紀念這位老總兵。劉永福後來被清廷延攬為閩粵南澳鎮總兵幫辦台灣防務、廣東碣石鎮總兵等職務,他對陣亡將士遺眷非常照顧,也經常在地方濟貧,深受百姓愛戴。

老總兵厭惡貪腐      暗助孫文推翻滿清

劉氏對清廷的貪汙腐敗耿耿於懷,年近七旬還積極參與孫中山的革命志業,為創建民國貢獻不少,孫中山曾親書「余少小即欽慕我國民族英雄黑旗劉永福」。劉永福年輕時反清,中年則被迫擔任清朝命官,抗法、反日保台,晚年相當認同孫中山理念,革命推翻滿清。

1911年7月劉氏在王和順等人介紹下參加同盟會,十月十日辛亥革命爆發,劉永福不顧74高齡之軀,還與留粵的革命黨人聯絡,積極參與革命,10月先去了香港,11月9日廣東獨立,5日後兼程趕回廣州,並應廣東都督胡漢民之請,出任廣東省民團總長,節制廣州數十萬民軍。兩個月後廣東恢復平靜,民心安定,劉永福即辭官告老還鄉。

1888年11月在欽州板桂街購買莫姓舊宅,籌建晚年定居公館「三宣堂」(1891年三宣堂興建完成,是欽州市現存最宏偉、最完整的清代建築群)。

1917年元月9日,劉永福走完了精彩的一生,在欽州故居仙逝,享年80歲,劉氏墓園位於廣西欽州市欽南區沙埠鎮沙寮村老虎頭山嶺上,老總兵生前叱吒風雲,讓日、法軍隊聞風喪膽,而他去世之後的墓園也不平靜,劉氏的墓園經常被盗挖,今年6月18日再次被盜,中國文物局為之震驚,要求廣西自治區文物局評估損失,並偕同警方儘快破案,同時採取針對性保護措施。