史習平   追求自然美的藝術人生

亞運、奧運開閉幕式策畫指導

史習平   追求自然美的藝術人生

文:曾旺鑫  圖:曾旺鑫 /史習平提供

中國經濟崛起後,接連舉辦國際級的體育及文化藝術等大型展演活動;這些重大活動事前之發想構思、設計規劃等工程,龐鉅複雜,而大陸各領域專才不計其數,有機會主導或參與這些活動之發想、規劃,可謂極其難得,更是無比榮幸。
清華大學美術學院教授史習平,就是這麼一位幸運兒,他參與過創意、設計及策劃的有2008年奧運會開/閉幕式、第16屆廣州亞運會開/閉幕式及西安曲江開發區城市形象定位等設計與策劃,成績斐然。
史習平原籍江西九江,1980年考入中央工藝美院主修工業設計,當時中國正處於百廢待舉時期,工業設計方面資訊與條件極度不足,點子不少的他在這方面思考創作作品卻非常多,相繼為多個廠家進行產品設計。他遵從其父史美光的教誨,抱著高度奉獻家國的熱忱,幾十年來一直在教育界從事教學服務;其後才華逐漸顯現,因而獲得參與多項國家級大型專案的肯定,包括2008年奧運、第16屆廣州亞運及西安曲江開發區城市形象定位等創意、設計與策劃工作;並擔任中國工藝美術學會理事,北京八大藝術院校教學等職。
其實他最熱衷的還是對藝術的追求與表現,因此2000年開始,他對篆刻藝術用情頗多,刀耕不輟,每日必刻數方印章,並細想、觀看其中之不同,幾年下來所刻印章數以千計,洋洋大觀,也讓他從各名家中領略並創造出自己獨到的技法。前兩年中國文化部、恭王府特為他舉辦了個人專展。觀其篆刻作品,不難看出他對秦權量、詔版、漢印、魏晉少數民族官印、清人印及近代齊白石印的潛心研究。在努力學習前人治印的基礎上,大量借鑒了現代設計構成手法。他在篆刻方面,治印多以單刀直沖的方法進行,力圖達到自然美的效果。這種直抒心性、不拘小節和古法的創作,使其作品表現出了大氣磅礴氣勢和陽剛之美的藝術駕馭能力。
集教授、設計師、畫家、篆刻家於一身
另方面他也從事繪畫,史習平的畫裡充滿了真情、真趣、真意,他對自然的愛和敬畏是與生俱來,所以在他的畫中動物題材占了大部分,兒時記憶題材的內容也是相當多的,畫裡面充滿了童真、童趣。他認為:藝術家缺乏對大千世界的真意和愛意,是絕對不配做藝術家的。
史習平為人大器,不拘泥於小節,不修邊幅,但勤於思考,想好的事情一定要做到,不達目的誓不甘休。生活上雖自然隨
意,做事方面卻極其認真執著,一絲不苟,異於一般人作風;然而這些方面恰恰成為他取得藝術成就的必備條件和動力源泉。
他不堆砌技法並不是不講技法,他強調「繪畫技法是一種表達方式」,像他的設計一樣,都是要通過藝術的語言表達,將真善美的東西傳遞給大家。自然他在技法上還是有著一番苦工磨練的,1970年代初,他在書法、繪畫上都曾下了一番苦功,繪畫上深受徐渭、八大、石濤、吳鎮等大家影響,書法上則認真研習了《張遷碑》、《鮮於璜碑》等數家碑帖,那時就被許多前輩所稱道。
目前也是清華大學美術學院博士生導師的史習平,已是一位頗具成就的設計師、畫家、篆刻家。他的治學態度非常謙虛、認真,雖然身為清華美院的博士生導師,在教學上碰到有疑慮時仍是不恥下問,求教於人,並樂在其中,可見其為人之率真、為學之精誠,因而造就了現代頗具知名度的清華名師。

史習平簡歷
1985年畢業於原中央工藝美術學院工業設計系
1997年被聘為中央工藝美術學院副教授
2006年被聘為清華大學教授,現任清華大學教授、博士生導師
2004年主持西安曲江開發區城市形象景觀設施設計
2005年主持奧運景觀設施設計團隊並獲得奧組委及多部委頒發的設計一等獎
2007年與人合作《展示設計》《設計表達》同獲北京市精品教材2007~2008年參加第29屆奧運會開、閉幕式策劃與設計工作
2010年擔任第十六屆廣州亞運會開閉幕式藝術指導
2011年為中共中央辦公廳篆刻“中南海”賀卡專用章
2012年韓國麗水世博會國際評審委員
2013年文化部恭王府主辦史習平篆刻展,同年發表《史習平篆刻集》

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市