王慧蘭    用數位與知識改造偏鄉

屏東首位女性教育處長

王慧蘭    用數位與知識改造偏鄉

報導.攝影/陳景清

「我的教育理想是以生命感動為重,行政單位雖然有許多法規及經費限制,但教育事業是人與人長遠的互動,我會努力以熱情突破框架」,屏東首位女性教育處長王慧蘭說,她將努力落實縣長潘孟安「以人為本、以愛出發」的在地教育理念。

在前任教育處長邱鴻麟因健康及生涯規劃因素請辭後,屏東縣政府新任教育處長由屏東大學學務長王慧蘭接任,成為屏東有史以來第一位女性教育處長。

1966年次的王慧蘭,為英國University of Wales, Cardiff哲學博士,曾任屏東教育大學教育學系副教授、教學資源中心主任及學務長,教學專長為文化研究與教育、教育社會學、敘說探究、全球化與教育、生命教育等。

王慧蘭表示,屏東擁有許多小校,都和社區發展息息相關,潘縣長推動的縣政中,將長照納入技職教育,並把課後照顧延長到6點、及體育人才的培育,也與在地、文教發展緊密結合,因此她非常認同潘縣長在地教育的理念,期盼屏東學子都能認同自己生長的土地。

在她走馬上任後,屏東縣府團隊一級女性主管達到8位,王慧蘭認為,縣府高比例的女性主管,是全國對於性別平等及性別多元化非常正面的指標,性別不只是生理,更包含兩性意識及互動關懷,因此未來也將帶進兩性思維和兩性和平共處。

「數位科技的快速發展,教育數位化及科技化也成為社會大趨勢,更突顯屏東城鄉資源落差的嚴重性,機器人教育目前是屏東國中、小教育的特色,也是屏東的強項,未來將加速融入課程中」,她說。

最近,她主持唐榮國小「智慧教室」的啟用,感謝台灣三星電子與台灣閱讀文化基金會的支持,讓偏鄉的學童也能透過創新數位科技來提升主動學習競爭力,開闊學習的視野。

她說,「智慧教室」補足了教育資源的落差,如此完善的數位教學環境及觀摩平台,未來除做為唐榮國小教學與體驗外,也盼成為區域的智慧學習中心,提供他校和鄰近社區觀摩,將受益對象自單一校園拓展至整個地區,用知識與數位工具改變現況,實現更大的夢想。