潘丁寺    推薦白甘蔗汁營養有活力

種售入不敷出    改自榨自銷

潘丁寺    推薦白甘蔗汁營養有活力

文.攝影/陳景清

近來市面上出現越來越多賣白甘蔗汁的攤子,這是近幾年農民喜愛的新興作物,由於管理容易,而且榨汁鮮甜,可冷飲亦可熱飲,又具營養成份,是項天然的傳統飲料。

52歲住在屏東萬巒鄉的潘丁寺,原從事水電工程,9年前經朋友介紹,把家裏原本的檳榔園砍除改種白甘蔗,他說,台灣話有句俗語「第一戇,種甘蔗予會社磅」,意思是說,以前人種甘蔗一律交給糖廠,沒談價錢,也沒看到重量,糖廠說多少錢就算多少。

潘丁寺說,剛開始種時情形也是如此,直接賣給商人,有時一斤賣不到一元,根本賺不到利潤,他幾番思考,和家人商量,自己來榨汁賣,利用他水電專業自行設計了榨汁機,而且申請了工廠,現在自種自銷,有自己通路及店面。

潘丁寺說,以前種甘蔗主要送糖廠製糖,後來市面上出現食用的紅甘蔗,這五、六年白甘蔗的市場逐漸打開,消費者增加,因此他租了將近4公頃地全種白甘蔗。

他指出,甘蔗適合屏東熱帶氣候生長,一年四季都可採收,甘蔗園採粗放管理,只有適當施肥不噴農藥,要固定時間清除葉禾及乾葉,才不易讓蚜蟲或蟻蛾咬食。

甘蔗汁保存期限短,為了研究保存技術,他試過急速冷凍、紫外線、O3殺菌,經歷3年才逐漸克服困難,曾經為了試驗致整批蔗汁酸壞作廢。

現在除了榨汁外,整株甘蔗切成一節一節,經消毒過的清水沖洗,立即送進冷藏室,有客戶訂貨,冷藏送貨,他說,甘蔗很容易長黴菌,唯有全程冷鏈才能控制品質。

蔗汁飲料含有蔗糖、葡萄糖、果糖、鈣、磷、鎂等營養素及維生素B1、B2、B6、C等,除養生並具潤喉生津效果,冷熱飲皆宜。以後要喝飲料,不要只買紅茶、奶茶,試試看健康的甘蔗汁,會更有活力。