屏東魯凱好茶舊社石板屋聚落入選

WMF  2016世界建築文物守護名單

屏東魯凱好茶舊社石板屋聚落入選

報導.攝影/陳景清

雲豹的故鄉    石板屋僅剩2戶完整

聯合國教科文組織(UNESCO)重要合作夥伴,也是全球最早投入世界遺產與建築文化保護的國際非營利組織「世界建築文物保護基金會」(WMF)最近宣布,2016年世界建築文物守護計畫,全球有50處名單,分布在36個國家,屏東魯凱族古茶布安部落,即好茶舊社石板屋聚落入選,這是繼2004年澎湖望安花宅後,臺灣第二個入選的世界級文化資產。

「世界建築文物保護基金會」長期致力推動文物修復保存工作,迄今遍及全球135個國家,涵蓋約790處文化資產,最著名的包括吳哥窟佛寺神殿、水都威尼斯、古羅馬遺跡、北京紫禁城、復活島巨石像、法國古堡群等。

好茶部落大頭目柯光輝表示,舊好茶原稱Kucapungane,相傳6百多年前始祖Puraruyan與雲豹來到這裡,因此也被稱為「雲豹的故鄉」,好茶族人也自稱「雲豹的傳人」。

他說,舊好茶石板屋是獨特建築,部落內原有150棟石板屋,目前剩下兩棟保存尚完整,屋頂石板白天會吸收太陽熱能,夜晚有保溫作用,背山面溪,夏天通風,冬天可阻擋寒風,是一棟會呼吸的房子,且高度不高,低於魯凱人平均身高,敵人進入必須彎腰,提高族人反應時間。

在國定古蹟中,魯凱族好茶舊社是唯一被列級的原住民聚落,也是保存最為完整的舊社,舊好茶因為偏遠,在海拔1千公尺處,70年代因為電力無法到達,老人家就醫、小孩就學不方便而遷移至新好茶,新好茶後因風災被淹沒,族人只好又遷移到目前的禮納里永久屋。

柯光輝說,目前要到舊好茶已無路可走,只剩下昔日村門口的一顆紅櫸木,在好茶人的心目中,紅櫸木是古茶布安的門戶,接客和送行都以紅櫸木為始終點。魯凱情人曾在此淚眼相擁地惜別自己的郎君:離家打獵的勇士在這接受族人的祝福與叮嚀 。

柯光輝表示,他28歲時帶著族人從舊好茶部落遷移到新部落,仍不時會回舊好茶探望,整理石板屋,「我們最少每年都會回去一次,希望有天能搬回祖靈的家」。

 屏東族群多元    文化豐富    景象特殊

屏東縣長潘孟安表示,好茶舊社石板屋聚落超過6百年歷史,其依山錯落的百棟建築與頭目家屋,深具歷史文化價值,也是研究南島文化圈的重要依據,因此早已被文化部指定為國定古蹟與登錄文化景觀,這次世界建築文物保護基金會也特別肯定臺灣與屏東境內文化資產的多元性,以及世界遺產潛力的國際價值。

潘孟安表示,臺灣爭取教科文組織的世界遺產登錄,長期受挫於中國政治因素的打壓,但從這次的國際級榮耀,可知屏東境內多族群文化資產的豐富性,以及縣府對於文資保存的用心與努力,繼之而來的重大責任則是如何保護石板屋群,使之不受過多慕名而來的遊客破壞,目前通往好茶舊社的道路不易通行,未來將向文化部與原民會爭取這項國際級文化資產的保存與推廣。

潘孟安強調,屏東文化資產的多元性與特殊性,全國罕見,包括百年可用的伏流水工程二峰圳、與力里溪水圳、最豐富多元的迎王祭典、最多樣的排灣、魯凱石板屋聚落與各式原民祭典、沿山公路的平埔族馬卡道文化廊道、六堆客家涵蓋有形無形的生活聚落等,都具有相當珍貴的文化價值,值得大家共同守護與發揚。

魯凱族古茶布安部落(好茶部落)2009年莫拉克風災後集體遷村至禮納里,六年來透過自主的力量重新站起來,展現文化傳承的堅強生命力,而族人把對家鄉愛的思念以及遷居生活的點滴回憶,透過手作繪本呈現,每位族人都變成了「畫家」,在屏東文化處畫廊展出。

屏東縣文化處表示,在繪本專業老師的導引下,部落居民拿起畫筆畫出生活的點滴與家鄉的思念,例如,大頭目柯光輝畫下魯凱族的圖騰、退休警察尤文良則畫出被土石流淹沒的雙親,每幅畫背後都是動人的故事。

部落族人盛裝出席開展活動,並演唱古謠及分享遷居後的點滴,一起感受禮納里好茶部落重新站起來的力量,讓愛延續!