燒王船重頭戲   場面喧騰壯觀

三年一科   屏東瘋迎王

燒王船重頭戲   場面喧騰壯觀

圖文:林沛緹

暌違已久、三年一科屏東沿海迎王平安祭典,縣政府今年再度將文化與觀光結合,規劃「2015屏東瘋迎王」活動,包括東港東隆宮、琉球鄉三隆宮及南州鄉溪洲代天府,從10月4日起到11月29日為期2個月,邀請大家到屏東參與宗教文化盛會。

東港東隆宮舉辦的迎王平安祭典率先在10月登場,首日請王儀式,按慣例在東港鎮海公園海灘舉行,由東隆宮大總理率同執事人員上香跪拜恭迎王駕,在全場引頸期盼下,乙未正科代天巡狩「封」府大千歲正式駕臨,全場歡聲雷動,代表為期8天的迎王祭典正式揭幕。

隨後由各角頭內外總理迎請代天巡狩封府千歲等上神轎,由東隆宮溫府千歲前導率領所有神轎折返東隆宮,進行過火儀式後恭請5位王駕入代天府安座。接著便是為期多日的王駕出巡遶境。

為期8天7夜的東港迎王在「王船遶境」時嗅到活動結束的氣息,這天,具有押煞逐疫與帶走一切厄運的意義。王船遶境前有一系列的王船法會,由道士開水路後王船遶行東港主要街道,造型華麗優美的王船,從金碧輝煌的黃金牌樓緩緩而出,陸上行舟的震撼場景令人驚嘆。

王船遶境時家家戶戶除了準備豐盛的犒軍供桌外,另行準備一小桌,用竹簞或拖盤擺設簡單的酒菜和人形「替身」(與線香、金銀紙錢綁束一起),一同祭拜好兄弟之餘,也為家中成員祭解。

遶境庄頭後王船返回東隆宮,道長開始作和瘟押煞的道教科儀。「和瘟」是以溫和謙卑的方式,勸請各方大小瘟疫使者一一上船,並逐一唱名感謝各類押船大使等。「押煞」是在溫和勸離無效時,對逗留不去的瘟疫使者改以法術逼壓的手法。

子時東隆宮王府內舉行「宴王」儀式,以豐盛的滿漢全席歡送、餞別千歲爺們。祀宴過程遵循古禮、嚴謹肅穆,由振文堂內書主持,負責傳進、傳送祭品,由大總理主祭,儀式過程中大總理象徵性的食用千歲爺所賜的酒食,感謝神恩。這時迎王祭典已進入最後階段。

送王(燒王船)重頭戲,上萬民眾及信徒為爭睹壯觀場面,將鎮海公園沙灘擠得水洩不通,為整個迎王平安祭典活動達到最高潮。儘管是清晨時間,東港鎮街道擠滿人潮及攤販,在七角頭轎班前導下,王船從東隆宮出發,緩緩往鎮海公園移動

,王船所到之處,家戶掩閉,沿途民眾一路跟隨,不少民眾為占到好的取景拍攝與觀看角度,自備鋁梯等輔助工具,凌晨時分就提前到鎮海公園沙灘卡位。

迎王有聲書  融入各地祭典特色

在眾人抵達並合力將龐大的王船推到鎮海沙灘上,等到王船在沙灘就定位後,工作人員隨即以一袋袋的天庫、金紙,填塞在船身兩側,並以接力方式搬運將船體穩住,堆積如山的金紙高達一層樓,使偌大的王船矗立海邊格外醒目。

一切就緒,恭請本科代天巡狩封府千歲等5位千歲及中軍府等神明登駕王船,由大總理蕭受發率同所有人向諸神明焚香祝禱,凌晨五點多,王船的風帆隨著海風飄動,啟航時刻已到,王船組成員將前後船錨拉起,隨後鞭炮聲此起彼落,眾人期待的「燒王船 」終於登場。

火舌迅速由船頭沿著金紙堆兩側竄燒,一下子就將王船團團包圍,熊熊火光照亮夜空,造價千萬的仿古王船,在熊熊的烈焰中伴隨著民眾的虔誠祝福,象徵帶著王爺們返回天庭的王船頓時化為飛灰。

王船引燃,象徵代天巡狩王爺已將境內的厄運、瘟煞帶走,凌空遊天河上繳玉旨,現場除了全面熄燈外,各角頭轎班及陣頭則「偃旗息鼓」自行離開,圍觀群眾也陸續散去。

迎王平安祭典屏東縣政府以文化結合觀光方式推動瘋迎王活動,今特別製作迎王電子有聲書,藉以引導屏東囝仔認識鄉土文化,讓文化幼苗向下紮根傳承。

屏東縣長潘孟安表示,在資訊化時代,讓傳統文化儀典經由電子書,讓更多人能夠了解迎王平安祭典文化,同時加強教育

、傳承功能,讓文化的精髓底蘊能夠源遠流長。

東港迎王電子書,以船長的小兒子參加迎王陣頭,希望讓從遠洋趕回來參加迎王的爸爸能看到他的表演為故事主軸,介紹東港迎王平安祭典重要儀典,例如請水、過火、王船法會、送王等,其中還教導孩子要感謝現場辛苦維護秩序的工作人員,讓迎王祭典能順利舉行。

潘孟安強調,琉球、南州迎王平安祭典電子書內容也融入各地祭典特色,像琉球是海島,請水當天一早會聚集5、60艘漁船,遶島一周稱為「逡港腳」;南州則有過龍虎平安橋法會,在平安橋架上36支青刀,供民眾上橋改運祈安。