全球最大的神像派對~新營太子爺聖誕

九月進香客10餘萬  神尊逾萬

全球最大的神像派對~新營太子爺聖誕

詹伯望/文.圖

近年電音三太子風靡臺灣,遇有廟會常請來三太子大仙尪仔鬥鬧熱,甚至從2009年起,陸續出現在高雄的世界運動會、臺北聽障奧運會、上海世界博覽會,成為西方學者研究的文化行為。這三太子便是《封神演義》中的李哪吒~托塔天王李靖的第三個兒子,從小叛逆不羈,大戰龍王之子,抽了龍筋,後來龍王問罪,哪吒遂割肉還父、剔骨還母,死後魂魄為太乙真人所救,以蓮花化身重生,再造骨肉,升天成神,道教尊為中壇元帥,民間多稱太子爺。

臺灣崇奉太子爺的廟宇甚多,光是臺南市舊市區就有「頂太子」的沙淘宮和「下太子」昆沙宮;而新營太子宮創建於清康熙22年(1683),是臺灣太子爺廟的開基祖廟。繼1999年太子爺古廟指定為縣定古蹟(現為臺南市定古蹟)後,「新營太子宮太子爺生進香祭典」亦於去年底登錄為臺南市定民俗,從此新營太子宮同時擁有有形與無形文化資產雙重身分,在文資保存上具重要意義。

太子爺聖誕是九月九日重陽節,生日前一個月起,各地分靈神明都湧回娘家進香,在九月初九前的週末達到最高潮,兩天內太子宮約會擠進2,000多陣進香團,香客逾10萬人,入廟參與神尊多達數萬,號稱「世界最大的太子爺神像派對活動」,有「九月進香期」的說法。為了疏解人潮,廟方還規劃在神像及香爐入殿時,設置兩座淨爐,分左右兩路同時進行。

臺南市文資處指出,市定民俗「新營太子宮太子爺生進香祭典」整體祭典保存傳統儀式,宮內祭典與進香期皆具氣勢;進香儀程、乩童、陣頭、祭品等,皆具在地特色。再說,「太子宮」既是庄名也是宮名,與先民開發史關係密切,顯見其歷史性。進香儀程包含過爐掛香、拜天公還願、分送壽桃、宴王大典等,皆具信仰文化語言,而乩童造形、藝陣、童玩祭品等亦具特色,早已長期發展形成在地生活文化重要部分。

太子爺信仰屬黃河流域漢民族神話

太子宮最為人津津樂道的是新舊廟並存,舊廟不因新廟建起而頹敗。舊廟為光緒9年(1883)集資重建,大正15年(1926)修建並增建拜亭。近年在廟後購地另建新廟,並在屋頂塑造巨大太子爺神像一尊,形成地標。

新營太子宮也極力營造信仰中心角色,廟方每年補助太子國中運動選手及新營太子宮補助約200萬元,提供學生校服、註冊費用及充實教學環境設備運用。此外,太子宮義工除參與廟務,還自組清潔隊,在神轎陣頭之後,立即清掃乾淨,迅速確實,不僅營造出優質的信仰環境,神尊神器進出井然有序,也堪作傳統信仰典範。

臺灣太子爺的信仰由來,曾引起醫師作家陳耀昌教授的好奇,發現與鄭成功脫不了關係。他說,臺灣居民70%的河洛來自閩南地區,特有的神祇與廟宇多屬閩南文化之延伸;閩南移民祖先廣泛崇拜的神祇,來自中原的只有關公與三太子。而關公本就是漢文化神祇,是歷史人物;但三太子是「封神榜」人物,是黃河流域的漢民族神話,與閩南地區並無特殊地緣性。

陳耀昌出身臺南陳德聚堂,此堂係當年隨鄭成功來臺,在北線尾首仗大敗荷軍的武將~宣毅前鎮陳澤的故居。他在奉祀陳澤的四草大眾廟裡,看到陳澤神像前便是三太子神像。後來他又在官田慈聖宮看到鄭氏參軍陳永華家中奉祀的三太子神像,認定以兩陳在鄭氏東寧王國的地位,都奉祀三太子,很不尋常,一定代表某種意義,且應與鄭成功的崇奉有關。

他指出,鄭成功因為忠孝不能兩全,累及父親鄭芝龍被清廷所執,客死北京,有極深的愧疚,這個心情在三太子李哪吒身上找到了寄託,因為李哪吒正是因為得罪龍王累及父親李靖,剔骨還肉自殺後為太乙真人所救,終得升天位列仙班;兩人身世非常相似。

關於太子爺的由來,還有一說指鄭成功的兒子鄭經過世後,長子鄭克臧被次子鄭克塽的岳父馮錫範設計謀害,屍體丟進海中,在今沙淘宮附近漂上海岸,民間憐其冤死,遂建廟奉祀云云。