卡拉OK  銀髮族最潮的回春秘方

終生學習   以歌會友    文化理解

卡拉OK  銀髮族最潮的回春秘方

本報採訪小組報導/攝影

人類餘命雖因醫藥科技進步而不斷增長,但退休年限並未同步延後,生理組識終究也繼續衰弱,諸多國家逐漸老化,形成社會負擔;如何養生保健已成全球重要課題。

運動、正確飲食、培養嗜好與保持良好生活習慣,可說是普世共識,但內涵如何擇選,各國各地卻觀點有異,方

式不一;十餘年前台灣流傳「  打麻將可防老人癡呆」之說,其後發覺這並非最佳養生之道,如今就沒再那麼流行。

40年前台日貿易興旺,工商人士往來密切,卡拉OK剛問世立即傳到台灣,再隨台商腳步傳至香港、東南亞及美西,最終又跟著台商西進而紅遍整個中國大陸;幾十年來,卡拉OK幾乎已是亞洲黃種人社交娛樂重要的一部分。

20年前,台北即出現音樂教室,專門教唱卡拉OK歌曲,第一家以卡拉OK流行歌曲聯誼為主並經政府立案的社團則是6年前成立的「台北市大禾 歌唱文化推廣協會」,現任理事長為李慧玲。

畢業於東京尚美音樂學院的李慧玲,因熱愛歌曲希望能「用音樂美化生活,用歌唱結交朋友」,2006年乃成立「大禾 音樂文化教室」,專門傳授國、台語歌曲及日本演歌歌唱技巧;學員們雖皆有一定年齡,但學習精神旺盛,欲罷不能,故其後又成立「大禾 歌唱文化推廣協會」,盼能將音樂力量推廣至社會各角落。

李慧玲老師教學方式輕鬆,5堂課教10首新歌,然後自選3首唱給老師聽,再由老師評點指正;協會每周練唱一次,4點唱歌,晚上聚餐,特定節日如母親節、敬老節、歲末同歡等,都會有音樂發表會;年度則有「愛的音樂饗宴」 , 每3年更舉行一次大型演出,經費皆由會員贊助,若有餘款,則部分捐獻慈善公益。

日本演歌創作源源不絕    成為練唱主流

在音樂教室練唱者,年齡從50歲到92歲都有,參加歌唱協會的,80歲以上的更多達10餘位,原因是「愈唱愈有勁,愈唱愈年輕」,即使行動不便,被推著輪椅也要上台高歌一、二首;正式演唱時,西裝洋裝甚至和服都鄭重其事,愈唱穿着愈風光,尤其現今行動影音科技普遍,對卡拉OK的推廣甚具助力。

吊詭的是,年紀較輕的多學老歌,年紀資深的則愛練新曲;李慧玲老師強調,年輕人唱卡拉OK是為娛樂、消遣、舒壓及社交,銀髮族除了娛樂消遣、以歌會友,還包括寂寞排遣、愉悅身心、外語學習、情感融入及文化理解。

她表示,銀髮族練唱國台語歌曲,固然得心順手,但傳統國台語歌曲產量畢竟不如日本源源不絕,像日本演歌每個月都有好幾首新歌上市,無論傳統演歌或流行演歌,除了旋律優美,習唱容易,更是歌詞動人,情感豐富,這對歷經人生悲歡離合的銀髮族來說,特別融入情境,喜怒哀樂情緒情緒為之起伏;而且日本文化底蘊豐富,政府又鼓勵將各地景觀特色表達於歌詞內,唱起來既有內涵,更有文化氣息,銀髮族為了自我挑戰,都會認真瞭解歌詞意涵,無形中增加不同的文化理解,所以普遍都熱衷練唱演歌,一方面挑戰不同的自我,另方面則享受愉悅的人生。

有鑒於此,原本僅限日本國人方可參加的日本全國演歌大賽,主辦的KARAOK    FUN雜誌即破例開放台灣歌友明年可參加決賽。

當然,學員或會員也會練唱國、台、客家及英語歌,但因歌曲數量、內涵及情感表達,總是與日本演歌有所差異。

那麼,如何唱好卡拉OK呢?李慧玲老師強調,節奏掌握、發音咬字很重要,但詞意表達及台風展現更重要!