水岸煙波 新店碧潭一日遊 

吊橋 渡口 步道 古剎

水岸煙波 新店碧潭一日遊

文‧攝影 / 吉台生

全台勝景  潭深水碧  孫科岩壁題字 

您有沒到新店碧潭走走了?日治時代,碧潭獲票選為全台八景之一,二戰後則列名為台灣十二勝景之一;每逢假日總吸引大台北遊客前來划船、游泳、釣魚等活動。近年來到碧潭的國人減少甚多,反而是對岸自由行人士慕名而來,不時會聽到操著大陸口音遊客穿梭於人群中,這次就為大家規劃碧潭一日遊,讓您重新回憶這個很熟悉,卻又覺得陌生的景點。

碧潭因河岸寬廣,潭清水悠、奇岩異石而得名,開闢之初原稱「獅山邊大潭」,郭錫瑠設竹蛇籠攔壩後,水位上升,潭深水碧,美稱「碧潭」,又有「小赤壁」雅號。孫文公子、前考試院長孫科曾在溪岸岩壁上題「碧潭」二字,蒼勁深遠,岩壁上蓋有亭台,名為碧亭,古木參差,渾然天成,將碧潭左岸山壁點綴成秀麗不凡。

碧潭兩岸住民往來,早年以渡船為主,1937 年8月吊橋竣工後,橫越碧潭兩岸,有如長虹懸空跨越,點景於青山綠水之中,使碧潭的水岸景觀增添無限風情;碧潭吊橋長約 200公尺,站在橋上欣賞潭水美景,湖光山色、扁舟點點,美不勝收;這一座造形優美,獨具特色的吊橋,不僅是早期聯絡安坑與大坪林地區的重要橋樑,更把碧潭妝點得如詩似畫;讓許多人萌生懷古幽情的吊橋,已然成為新店區景的主要標誌。

新店溪流域331平方公里  生態豐富

和美山登山步道位於碧潭西岸旁,保存完整的山林和豐富的生態,在當地生態志工與新店區公所的努力復育下,這裡採行永續利用及美學觀念,以自然工法構築出原始風貌,由於堅持發展原生種育蝶植物,雖沒有園藝百卉,卻有會飛的粉彩花朵,吸引了昆蟲、動物、鳥類的進駐,恢復原始的生態體系,慢慢造就了生物多樣的環境,使荒廢的山坡地,形成一座自然生態樂園,闢建步道供遊客踏青、觀察生態。

新店溪曾是台北盆地墾民主要灌溉的水源地,上游由南勢溪與北勢溪所組成,兩溪在新店雙溪口匯流後,始稱新店溪。

新店溪流域面積達331.6平方公里,是大台北都會區重要的水源保護區。新店溪沿右岸,鋪設有一條自行車道,循碧潭途經天闊社區、捷運小碧潭站、湯泉社區等,縱貫新店區並緊鄰環河快速道路,經景美一路向北延伸。沿途天際開闊、綠地盎然,河堤並設有羽球場、籃球場等公共運動場,素來即為居民假日出遊的好去處。

清代以前,安坑、頂城等地原住民要渡過新店溪時,都要靠著游泳渡河,清代郭錫瑠開闢瑠公圳時,利用桂竹編成約2至4公尺的圓柱「竹蛇籠」,直立放置溪中築壩,稱為「豎籠」,內置鵝卵石,放置溪邊攔水,形成最早的攔水堤壩工程。過河民眾就走在竹蛇籠上,同時具備小橋的功用。

新店溪的渡船歷史開始於清光緒7年(1881年),當初碧潭吊橋尚未興建,早年新店渡是進入灣潭、直潭、塗潭、屈尺以及安坑等山區的交通樞紐。

海藏寺供奉肉身菩薩  清嚴大師

40年代,新店溪中上游計有挖仔渡、新店渡、直潭渡、小粗坑渡、灣潭渡、塗潭渡、礦窯渡、小坑渡、廣興渡等九個渡口

,溝通兩岸的交通與人民生活,後因交通建設陸續完成,民眾轉而依賴更便利的運輸方式,渡口逐一凋零,如今新店渡為新店溪流域僅存的人力擺渡渡口,深具地方文化特色。

船頭邊的開天宮,建於乾隆中葉,供奉開天闢地神話裡的「盤古公」,為新店最古老的廟宇。

清乾隆年間漳州人郭錫璢,在青潭溪口攔水築圳,以取水灌溉台北盆地。為順利興圳,集資召工鑿石穿山,但地險番猛,施工艱辛,工人們為奮盡其功,亟需借助神力,故於1751年奉祀盤古大帝,闢建「開天盤古帝王祠」,效法其開天闢地精神,得以完成艱鉅開圳工程。

位於碧潭西岸永業路右側,寺內供奉創寺人之一清嚴大師「肉身菩薩」的「海藏寺」,是新店地區著名的禮佛聖地。位於碧潭路左側大佛寺,坐落小山腰上,闡揚佛心的清雅佛寺,清風拂面蝶飛舞,假日遊客訪山參拜者更多,香火鼎盛。

緊偎碧潭大坪頂山坡上的太平宮,是新店最大的廟宇,也是台灣奉祀開漳聖王的廟宇中,頗具規模和代表性的一座;宏偉壯觀,不但古色古香,雕刻之美也值得觀賞。