樹林鹿角溪/人工溼地  大台北閒遊祕境

往昔髒亂死角 今成生態天堂

樹林鹿角溪/人工溼地  大台北閒遊祕境

文‧攝影:吉台生

新北市樹林區鹿角溪人工溼地,成了鳥類、昆蟲的新天堂和學校的自然生態教室,例假日更是民眾休閒的好去處;這裡曾是新北市設置大漢溪畔的垃圾掩埋場之一,也是非法砂石廠的肉地,然經過規劃、整治後,現已成市民的「祕密基地」。
鹿角溪人工溼地位於樹林區城林橋下的大漢溪畔,早前常被偷倒垃圾、工程廢棄物,甚至當時的台北縣府還要在旁設專收工程棄土的「土方銀行」,是三不管地帶,地方人士多次率眾抗爭,縣府才終於有了善意回應。
民國93年一些腐植土被清運後,部分區域被民眾占用並種植甘藷、空心菜、小白菜等作物,另外部分未清運的腐植土堆積形成的高地,則保留了許多植物的次生林,例如水柳、苦楝、構樹、山黃麻等,成為土城地區天上山系與樹林大同山系間的生態廊道,提供良好的動物棲地。在人工溼地興建前,可見駁坎平台草生地、高灘地草生地、次生林高地、菜圃、河岸灘地等5種地景。
前台北縣長周錫瑋上任後,曾積極要洗刷淡水河、大漢溪、新店溪等沿岸流域汙染、違建髒亂景象,於是要當時的水利局長李戎威配合環保局、工務局、城鄉局等單位,妥善整頓這3條主要流經台北縣轄區河段。
李戎威表示,周縣長任內5年多完成了新海1至3期、華江、浮洲、打鳥埤、鹿角溪、城林、五股、塭仔底、淡水河紅樹林、挖子尾等12個人工溼地或溼地公園,總面積300公頃(含礫間),共花費17億經費,處理每日30萬噸的家庭汙水;其中鹿角溪人工溼地更為代表作,還獲得國家卓越建設獎~金質獎、縣府公共工程~優質獎、行政院公共工程金質獎~優等獎等殊榮。

整治髒污代表作 濕地公園多次獲獎

鹿角溪人工溼地於民國96年底完工,整治經費6570萬元,該工程將人工溼地整頓為處理樹林地區生活汙水而建立的仿自然汙水處理廠,以改善大漢溪水質,水域環境約13.11公頃,連同陸域面積約16公頃。整個淨化水質系統含有沉砂池、漫地流區、近自然式溪流淨化區、草澤溼地區及生態池等5部分。
此外藉由創造不同水域棲地環境,重建河岸水域生態,轉化汙染物成為溼地養分,復育珍稀原生水生植物,吸引水生動物包括水鳥、蜻蜓及兩棲動物等棲息繁衍,為樹林地區創造廣闊的生態公園與鄰近學校之環境生態體驗式教育園區。
據主管的新北市高灘地工程管理處表示,鹿角溪人工溼地每日處理12000噸都市汙水,利用溼地生態系統中之水生植物、微生物及食物鏈機制,去除水中汙染物,使水質能合乎放流標準,除了作為灌溉用途,還可補助大漢溪較為乾淨的水源,以減少汙染負擔。
新北市高灘地工程管理處指出,克服高低灘地多卵礫石土質,全部水域採生態式晶化防滲處理達成水域營造要求,並且整合多種溼地汙染削減機制,以不耗能的重力取水方式,每日削減處理汙水中70%以上的SS、BOD及氨、氮等汙染物。與傳統汙水處理場相比,鹿角溪溼地工程減少約至少6/5的建設經費及85000噸的碳排放量,每年還可減少約3000萬的汙水處理費並減少約1000噸的二氧化碳。
鹿角溪人工溼地處理都市汙水方式,利用取水閘門抬升水位後,透過輸水幹管利用水頭差自然流入溼地處理系統,屬於重力取水方式,不耗費分毫電力即可截流汙水進行處理。若採規劃階段另一備選方案,則取水一年用電量約16萬度,全年電費約需台幣374000餘元,這就是目前採取重力取水所省的支出,也是鹿角溪不同於大漢溪沿岸其他人工溼地的特點。

復育有成  棲息鳥類蜻蜓物種倍增

李戎威表示,由於保留了完整的河岸次生林,在營造多樣性的水域環境時,又就地保護喬木做為生態島;據台北市野鳥學會觀察統計,以鳥類之復育為例,由原有14科25種鳥類,現有30科60種鳥類,包括10種特有亞種。目前常見鳥種多為灰鶺鴒、小鷿鷈、紅冠水雞、小環頸(行鳥)、高蹺(行鳥)、小白鷺、中白鷺、大白鷺、蒼鷺、黑腹燕鷗、家燕、毛腳燕、斑文鳥、紅鳩、喜鵲、八哥等。而蜻蜓分布原有2科4種,復育後現有4科14種棲息。
鹿角溪人工溼地也成功結合鄰近小學教師,以樹林國小為召集學校,形成「鹿角溪人工溼地」課程發展策略聯盟,參與的有柑園、彭福、大同等7所學校。此外結合生態、課程與教學及美編等專家、學校老師,組成「鹿角溪人工溼地課程發展工作坊」,進行生態池的水質監測、發展「我愛鹿角溪」的體驗課程,讓學生能更進一步體認此人工溼地在生態保育上的重要性,進而守護溼地。目前總共辦理超過30場親子師生教育營隊、接待超過萬人解說導覽服務,國際知名的珍古德博士亦曾在台北縣府安排下,前往鹿角溪人工溼地體驗生態之美。