把鋼琴、電吉他及爵士鼓穿在身上演奏

樹德科大  超樂器互動服飾大革命

把鋼琴、電吉他及爵士鼓穿在身上演奏

陳景清/高雄報導

科技的進步真的是無遠弗屆!由樹德科技大學師生所創新研發的「聲音互動式電子服飾」(又稱超樂器互動服飾),結合服飾材質的突破與電子資訊科技的創新,讓樂器與服飾有了有效性的連結,讓人穿上身,有如將一整個樂團穿在身上,只要彈拍服飾,如交響樂等天籟的美聲隨之縈繞。
樹德科大設計學院院長盧圓華、研發處長朱維政、流設系教授陳鴻仁、資工系教授黃勇仁等多位老師籌組設立於設計學院的「高科技紡織品研發中心」11月15日揭幕。
計畫主持人流設系老師陳鴻仁表示,中心主要以織品為主,並結合包括設計學院、資訊學院多位老師的專業,讓織品的研發,也能與空氣過濾、保健與養生、隨身娛樂與時尚結合,同時鏈接廠商,將所有的研發能商品化、市場化。
揭牌儀式同時也舉行研發成果展示,由黃勇仁與陳鴻仁老師共同開發的聲音互動電子紡織品「爵士鼓演奏服飾」、「鋼琴演奏服飾」及「電吉他演奏服飾」。
陳鴻仁指出,這是紡織品材料開發與電子資訊工程程式設計跨領域合作的產品,在於要讓服飾材質可以導電接通電磁的電子電路訊息,又能防止對穿著者產生觸電的危險,而將導電紗設計在服飾上,又期能增加對服飾的美觀與設計感。
而把一整個爵士鼓、鋼琴、電吉他樂器,轉換成只透過一小片導電紗觸控裝置,結合腰際間隱藏的「控器電組」,就可讓使用者穿著衣服也能透過拍打、彈擊出不同節奏、旋律的爵士鼓、鋼琴、電吉他等樂音,有如將一整個樂團穿在身上。
即興創作音樂  5分鐘就可完成
他說,這樣的研發產品,讓愛樂者可以隨時創作演出,也讓樂器的限制有了解放,有如把重達幾十公斤的樂器穿著走,將改變人類的生活。
黃勇仁老師也表示,所有導電、傳導電子訊號的材料全都是紡織材料,可說是紡織材料的大突破。而一件超樂器衣服約幾千塊就可上手,將來量產後更加便宜,不像一台鋼琴、爵士鼓需要幾十萬那麼貴,也將讓學習音樂與創作音樂普及成為全民運動。
穿著三件服飾進行演出,本來就會木吉他的學生洪誼珊說,穿著超樂器衣服進行電吉他演奏,大概花了三天的時間練習,而超樂器衣服設計有手套式的吉他的和弦,衣服上有高低音與六個弦,包括位置都跟木吉他類似,所以演奏起來很容易上手,又不用壓弦那麼辛苦,加上導紗的觸控靈敏,音質又好,她覺得非常有趣。她也強調,未來即興創作音樂,大概五分鐘就可以完成。
花了半個小時就能彈奏超樂器服飾的電鋼琴,李佩蓉說,設計上在導電紗的鍵盤位置與一般鋼琴的類似,容易操作,加上高低音的轉換能有四組音階,有如一台大鋼琴一樣。
本身就是Band裡演出鼓手的鄒勝壯說,把接觸的導電紗縫在褲子上,拍打大腿,則爵士鼓的7個樂器聲音就能自然發出,就像練習爵士鼓鼓手都習慣在腿上打節奏一樣,設計的位置都一樣,所以,打擊起來順手,非常方便,他也是花了30分鐘時間就能操控超樂器服飾。
三位同學也表示,將樂器衣服穿在身上,有如把樂器帶著走,既輕便、好操控、又便宜,他們已經迫不及待等到商品化量產了!