屏東萬金聖誕光雕秀  驚艷登場

搖身化為夢幻島和糖果禮物樂園

屏東萬金聖誕光雕秀  驚艷登場

圖文:林和生

每年總吸引數十萬遊客前來參與的萬金聖誕季,自從縣府引進3D光雕投影秀後,已成為聖誕季重點活動,屏東縣府搶在活動前率先公佈今年光雕秀模擬影片,除了延續宗教及聖誕歡樂氣氛外,特別再加入屏東在地重大節慶活動,包括黑鮪魚季
、芒果季、野薑花季、豐年季、四重溪溫泉季、客家攻炮城等,呈現屏東一年四季的精彩。
「歡迎大家春夏秋冬都到屏東遊玩!」,屏東縣長潘孟安化身導遊、解說員指出,萬金聖誕季透過光雕投影技術,讓百年歷史的萬金聖母聖殿外牆演譯出宗教文化和聖誕歡樂,每年都吸引慕名而來的遊客欣賞,而這也正是讓更多人看見屏東的機會,因此今年萬金光雕秀融入地方物產及族群文化節慶,豐富內容,也使得光雕秀更具意義。
屏東縣府播映之3分鐘精華版影片,說明今年光雕秀會以創世紀揭開序幕,述說聖潔莊嚴的宗教故事,隨後依春夏秋冬四季帶出屏東特色:春天,東港黑鮪魚與櫻花蝦的相遇,進入枋山芒果季,感受農忙豐收;在夏季,邀請旅人單車漫遊野薑花季、奔放熱情的滿州飛魚季,還有原住民的豐年祭;秋冬之際,四重溪溫泉紓解旅人的疲憊身心,之後客家攻炮城,客家節慶迎接新年。
最後轉入屏東溫暖的聖誕季,讓萬金聖母聖殿搖身一變成為夢幻島和糖果禮物樂園,變化萬千的聲光效果交織出多彩繽紛的聖誕氛圍,帶給民眾滿滿的美好回憶。
光雕秀每場播映10分鐘,萬金聖誕季自12月10日點燈啟動後,至12月24日每週六日下午6時起至10時播映。觀光傳播處長鄞鳳蘭指出,期間為配合萬金聖母聖殿的宗教活動,光雕場次每日不同,並視現場情況調整演出時間,24日平安夜當晚11時50分還有特別場。

小聚落因信仰成為觀光景點

縣府除規畫逾2500輛汽機車之停車場,並搭配免費接駁公車,但觀光傳播處也建議遊客搭乘火車至屏東或潮州火車站後再轉搭接駁公車,四條路線分別從屏東客運總站、萬金營區、潮州火車站與內埔發車,接送至吾拉魯滋部落以及赤山村東山路口,自12月12日開幕起,每周六日下午16時至24時每15至25分鐘一班;平安夜當天則是16時至凌晨2時每10至25分鐘一班車,並視情況加開班次,歡迎多加利用。(活動詳情請至屏東縣政府官網或「i屏東~愛屏東」臉書粉絲專頁查詢)
150年前,西班牙神父郭德剛來到屏東萬巒鄉萬金村的小聚落搭起茅屋傳播天主教,當地平埔族人對外來宗教甚排斥,不僅燒教堂還劫掠財物,但郭神父卻以寬恕感化當地人,大家遂出錢出力蓋起目前全台最古老的天主教堂。
原本萬金村民僅5、600人,如今漸增到2千多人,不僅當地人漸以萬金聖母聖殿為信仰中心,並形成觀光聚點;據當地人估計,包括萬金村及隔壁赤山村有大約7成以上居民,在天主教氛圍下,進而成為天主教信徒。
當地居民指出,每逢耶誕季,萬金聖母聖殿都會舉辦一連串活動,多數村民均會主動布置耶誕燈飾、馬槽等營造過節氣氛
,第2個星期天「主保日」,更有來自各地數以千計教友扛著聖母神轎遶境祈福,由於多少帶動地方經濟發展,大家都很享受這樣的氣氛。
屏東縣府近年來除了協助布置萬金地區街景,製作包括麋鹿、平安鈴、和平鴿、月亮、星星、小天使等造型燈管,沿著道路兩旁電線桿裝設,點亮萬金村及赤山村,入夜後點點燈海美景,讓到此一遊的民眾皆會感到驚豔。
屏東縣府邀請全台遊客,耶誕節除了到萬金感受台灣最具宗教氣息的耶誕氛圍,建議到了萬巒不能錯過好吃的萬巒豬腳及
到原鄉來義鄉及泰武鄉部落,喝原鄉咖啡,來趟溫馨且極具濃厚過節氣氛的屏東輕旅行。