蔡龍溪皮影戲盛景  港都重現

最高壽弄影人   高雄史博館特展致敬

蔡龍溪皮影戲盛景  港都重現

報導.攝影/陳景清
高雄市立歷史博物館自即日起至明年四月初,舉辦「一甲子的弄影人~蔡龍溪皮影戲文物捐贈展」,向台灣皮影戲史上最高齡的演師蔡龍溪致敬。
演藝生涯超過一甲子的蔡龍溪,1892年出生在早期有「皮戲窟」之稱的高雄彌陀,14歲開始學打鑼,16歲學打鼓,18歲拉胡琴,20歲學操演,自23歲出師起,便獨挑大樑,直至87歲仍佇立影窗後演出,1980年他以八十八米壽之高齡逝世前,都不放棄他最愛的皮影戲。
由蔡龍溪遺留的文物可看出,早年他自行整班,早期班名叫「金保興班」,將「封神榜」、「三國演義」等民間故事寫成自己專用的「手抄本」,就在後台一面以手玩弄皮影戲,一面唱,他經常是騎著腳踏車,戴著一箱皮影戲的家當,就出門演出,收入僅足以糊口,但他樂此不疲。
在日治時期,台灣總督府實施「禁鼓樂」,傳統戲曲被迫停演,二戰結束後,蔡龍溪重操舊業,並以「金連興皮影戲團」走村串社,高雄彌陀地區的戲團與「金連興」都有關係,但他的後人並未接棒。
一甲子600文物    後人慷慨捐獻

高雄史博館長王文翠表示,2013年在石光生教授的穿針引線之下,後代家屬將蔡龍溪所遺留的皮影戲文物,悉數捐贈予高雄市立歷史博物館,供以研究與保存。這批文物概分為劇本、影偶、舞台技藝、史料文獻等四大類,總數多達600餘件,深具研究價值,是國家級的文化資產,也是建構台灣皮影戲史的重要佐證。
蔡龍溪的孫子,目前任職於梓官區農會總幹事的蔡清國表示,祖父蔡龍溪的一生離不開皮影戲,能將祖父超過60年的心血捐出,讓後代及市民更加了解台灣皮影戲藝術的歷史與變遷,深感榮幸。
在展覽開幕的活動中,高雄知名皮影戲團「永興樂皮影戲團」的鑼鼓樂特別演出。現場後台可看出,演皮影戲後台相當狹窄,4個人就可演出,大場則包括主演、助演1至3人,助演幫忙持桿遞偶、合聲,必要時還得噴出雲霧、火光等特效,後場樂師3至5人,還要負責說唱、幫腔、合聲等工作,環繞在蔡龍溪珍貴文物之中,加上運用傳統戲偶特別演出的「扮仙戲」,帶領來賓一同回到蔡龍溪的皮影戲年代。