故宮南院  嘉義跨年活動新亮點

高鐵永樂青花龍紋彩繪列車慶開館

故宮南院  嘉義跨年活動新亮點

圖文:謝敏政

嘉義縣傳統跨年活動的重頭戲是「阿里山日出音樂會」,故宮南院趕在今年底完工試營運已成嘉義跨年活動新亮點;今年是台灣大選年,故宮南院的進度總是藍綠政壇論戰焦點,許多政治人物莫不為故宮南院奔走、背書,國立故宮博物院院長馮明珠承諾今年12月28日故宮南院可如期如質試營運,嘉義縣政府建設的太子大道也重新裝飾

,要共同營造故宮南院成為亞洲藝術文化館,最後一個月的工程進度趕趕趕,唯一不敢的是怕再跳票。

為迎接故宮南院年底落成,台灣高鐵與故宮博物院首度攜手合作,推出「遇見故宮南院」高鐵彩繪列車,11月10日中午12時自台北站首發。包括行政院張善政副院長、故宮馮明珠院長、高鐵劉維琪董事長、鄭光遠執行長等貴賓搭乘首班彩繪列車前往高鐵嘉義站,並與嘉義縣長張花冠及嘉義市長涂醒哲、高雄立委許智傑共同為故宮南院祝福。

高鐵與故宮合作之「遇見故宮南院」彩繪列車,主意象源自即將在南院展出之珍貴文物~明朝永樂年間「青花龍紋天球瓶」,除在車頭兩側運用瓶身雄偉精緻的「三爪行龍」圖案,形塑台灣高鐵闊步奔行、雄武矯健的姿態外

,車身更延伸點綴青花圖樣,展現充滿質感的優雅意境,列車上的頭靠巾、飲料紙杯、餐巾紙、濕紙巾,都特別加入青花設計元素,讓旅客在搭乘彩繪列車時,能隨處邂逅青花之美。

故宮指出,彩繪列車設計的發想,均來自國立故宮博物院典藏的「青花龍紋天球瓶」、「青花四季花卉大扁壺」與「青花鳳凰紋三繫茶壺」之紋飾,由內而外充分展現青花瓷的典雅及高貴;這三件文物將於故宮南院開幕十大首展之「藍白輝映~院藏青花瓷特展」及「芳茗遠播~亞洲茶文化展」中展出。

旅館、醫院、大學、村落文化與故宮南院相輝映

「遇見故宮南院」高鐵主題式彩繪列車,旅客搭乘高鐵就有機會一睹花間行龍紋彩繪列車的風采,高鐵公司希望帶給旅客充滿驚艷的全新乘車感動,故宮南院周邊的交通動線已陸續完成整合,12月下旬起民眾可由嘉義火車站

、高鐵站搭乘嘉義客運或接駁專車直達故宮南院,交通部觀光局也與旅遊業者合作推出整合雲、嘉地區觀光景點的台灣好行、台灣觀巴套裝行程。

民國71年7月1日嘉義縣市分治,嘉義市改制為省轄市,嘉義縣治遷往太保鄉和朴子鎮交界處的台糖農場,從農場建設成為祥和新村,促成太保鄉和朴子鎮因是縣治所在地,同時升格為太保市、朴子市,連接故宮南院的太子大道就是嘉義縣府原本預期2008年故宮南院可完工啟用,特別籌建的藝術大道,曾經在此大道舉辦台灣燈會,怎知好事多磨,故宮南院直到2015年底才趕工完成。

嘉義縣市分治後的嘉義縣曾被外界視為文化沙漠,當初故宮院長杜正勝提議籌設南院時,民進黨執政的陳水扁總統核定設在嘉義縣以落實台灣城鄉均衡發展,那時行政院長游鍚堃還為故宮願景館題名,願景館原借用私地,後來勞師動眾遷移到對面台糖土地,私有地現改興建長榮酒店迎接故宮南院,願景館轉型為嘉義縣文化觀光局的文化集會所,屋頂斜坡成為眺望故宮南院的制高點。

長庚醫療專用區的嘉義長庚醫院、長庚大學嘉義校區、永慶高中高樓林立,嘉義縣文化觀光局也從早期借用嘉義縣圖書館辦公室,如今在太子大道旁自立門戶,12月5日嘉義縣文化觀光局在太子大道舉辦社區總體營造村落文化和街頭藝人成果展,希望提昇社區文化和故宮南院的互動關係,在嘉義縣議會爭取下,故宮院長馮明珠承諾嘉義縣民終身免費參觀的範圍從南院鄰近的太保市、朴子市、六腳鄉,將呈報財政部准予擴大至嘉義縣民。

高掛的故宮南院廣告旗指出,鎮館之寶的翠玉白菜將在故宮南院的開館首展中亮相,實現馮明珠院長如期如質試營運的承諾,嘉義文化觀光將邁向新里程,輝映高雄衛武營文化園區的藝術建設,或許可為嘉義旅外鄉親找回故鄉創業就業之路和意願。