桂冠總經理王正明 速寫生命的剎那

捕捉感動的片刻 釋放藝術的能量

桂冠總經理王正明 速寫生命的剎那

文/蕭培麗   圖/王正明

2016年元旦在台北華山文創園區的紅瓦建築裡,有個令人流連忘返的畫展,不是油畫、不是水彩、也不是水墨,是一支筆在15分鐘內捕捉生命感動的速寫畫展,而他並非職業畫家,係一位成功的企業家~桂冠總經理王正明。他創造一個湯圓的代名詞「桂冠」,因此要打破湯圓與他的連結也不是那麼容易;當然自己要割捨那就更不容易。繼2013年「素寫人生」畫展後,這是他第二次畫展。從風景、建築到人物的捕捉,每張畫都有一個當下的感動;宣告他除了湯圓之外,開始有了另一個人生。
7年前的一個夜晚讓他走入速寫的世界,
那夜的燈光下他的筆開始了速寫,留下人生中每一個感動的 moment…。
(如果我用相機拍下來當時的畫面,那只是千分之一秒瞬間的感動,但是我用筆畫下來卻是一個moment)。速寫對於桂冠總經理王正明而言是就是這麼深刻的印記。
這一切是從2008年赴美探視就讀研究的女兒時開始;有天夜晚,他的女兒帶他前往一家爵士音樂餐廳,當晚在昏暗的餐廳裡,他看著黑人樂團在燈光下呈現出的黑白差反光的美感,促使他拿起口袋裡的簽字筆畫了起來,這一畫至今已經7年,旅行中從帶一支筆變成10支筆,速寫也成為他的樂趣。
他畫速寫最初使用的是隨身攜帶工作用的黑色簽字筆,到現在的德國簽字筆,並開始加入色彩,投入越來越多,內容有時像是一種啟示,又像是一個哲學思考,翻著每一頁的畫,他都能把當時的情境、深刻感動和情緒娓娓道來,也因為速寫他愛上了旅行,一雙賣湯圓的手成為一雙紀實速寫家的手。
速寫跟素描不同,重視的是線條,沒有素描的光影,因此速寫最大的特色是精準掌握線條,在短短15或20分鐘內畫出一幅紀實畫作。王正明在大學學的是工業設計,造型、透視、設計、顏色都難不倒他,從來不曾修改速寫線條的他,自信的畫出世界各地感動的片刻。現在他除了線條,也利用水筆製造出渲染的畫面,讓速寫多了色彩的美感也多了面的表現。
生活美感也是生命的感悟
他的感情也因為速寫更為豐富,觀察事物更為敏銳,他的心靈則因為速寫顯得豁達,偶爾也會畫出醒世的小圖,分享人生智慧。有次他在劍潭附近看到一對老夫妻攜手散步,令他感動,想到自己曾投入工作忽略妻子,應該更要好好對待自己的太太,他說速寫讓他看事情有了厚度。
雖然速寫其實是繪畫的基本構圖能力,不像油畫、水彩、水墨那般藝術性高,但是速寫生動、有藝術氣息,有淡淡的生活品味,樸素的生活美感,簡單的一支筆就能讓人感動、讓人驚嘆,令人回味。
在經營數十年後,王正明開始將總經理位子交棒,自己則在速寫中找到另個人生的起點,也在速寫中學會「放下」的哲學
,把一手創業打拼的天下,繁重的工作完全放手下一代。現在他用速寫串聯人生中所有感動的時刻。他的畫裡有人、事、
物,有聲音、有氣味及當時的感動與情緒,這些線條不只是線條,還有他人生的線條。他說:「因為速寫他開始放下 ;事業不是只有我才可以,別人也可以,只是沒有機會。」於是他放手給一雙兒女,欣賞他們的新思維、不一樣的創新經營。
現在桂冠從食品加工也開發出另一個生活樂趣的發展項目,有「窩廚房」教導各式料理,從加工食品也發展出食材提供者
,以半成品讓消費者享受自己製作的生活樂趣,享受開心生活。事業的質感跟速寫的質感一樣,都在生命中創造與過去不一樣的自己,王正明創造自己的另一個生活,而他的事業也由子女開創另種消費者開心的freetrust經營風格。
他享受遊戲人生的紀錄,其實每個人都有一個需要守護的心靈,在速寫中可以看到他不變的達觀、博愛、細膩的心靈。老夫妻、小狗、小孩、朋友之間動人的moment都被他捕捉到線條裡;因此看他的速寫特別溫暖。他善於處理繁複的街道建築
,人物關係,取景構圖總能捕捉到事物的靈魂。線條裡釋放出魔法般的能量,呼叫我們,走!跟著他的線條去旅行,盡情地遊戲吧!