南北故宮 東西寶物展場亮點多

新年春假心靈饗宴何處去

南北故宮 東西寶物展場亮點多

本報採訪小組報導    故宮照片提供

為提供春節年假國人對文物藝術的品賞與認識,農曆過年期間國立故宮博物院除了不打烊,台北正館及嘉義南部分院還推出橫貫東西,穿越古今的各項文物特展,就是要讓你看個夠!

過年期間,除了可至故宮台北院區正館一樓參觀「百年回眸~故宮禁城及文物播遷影像」特展,欣賞從北京故宮博物院與名攝影家莊靈借來的4百餘幅歷史影像,以及故宮院藏史料舊照,領略昔日皇族生活、宮殿建築、社會百態與文物播遷影像,也可至105及107陳列室參觀「天國的寶藏~教廷文物特展」,欣賞60組件梵蒂岡教廷聖器收藏室所珍藏的祭衣、胸牌、祭披與領帶、祭壇畫等天主教禮儀聖器及院藏10組件文獻史料。

此外,觀眾還可前往二樓觀賞「妙合神離~董其昌書畫特展」,欣賞限展至2月17日的國寶〈元黃公望富春山居圖〉,該展件曾在99年「山水合璧~黃公望與富春山居圖特展」時轟動一時,參觀民眾大排長龍,本次展覽再與原畫作相遇,有興趣者宜把握機會。此外,「貴似晨星~清宮傳世12至14世紀青瓷特展」,訪眾可飽覽故宮珍藏北宋汝窯、南宋官窯及傳世哥窯等百餘件精彩絕倫的青瓷作品,機會難得。

佛陀形影    呈現宗教藝術之不變與變

春節期間,故宮北部院區正館每日開放時間為早上8點30分到下午6點30分,南部院區分館開放時間為上午9點至下午5點。南院原定每周一休館, 2月8日周一適逢春節,特別照常開館。2月7日除夕(星期日)當日,南北院區依例開放至下午4點後閉館。

新年開春,期許新的一年「猴吉猴利、猴來居上、猴年行大運」,2月8日(農曆初一)上午10時,故宮特別邀請台北弦樂團,在正館B1樓大廳帶來「故宮週末夜節慶新春特別節目~弦舞嬉遊,迎新春」主題曲目,現場演奏西洋樂曲,也利用西方樂器演繹「鳳陽花鼓」等中國風曲目,讓觀眾耳目一新。2月22日(農曆正月十五)慶元宵,下午3時30分,由張明雄暨妙音樂集國樂團於正館B1大廳,推出國樂演出,共同演出故宮週末夜節慶特別活動「春樂之饗」,並透過「花好月圓」、「陽明春曉」等曲目,在熱鬧的氣氛下與觀眾共度元宵。

嘉義院區過年期間,歡迎預約參觀故宮南部院區十大首展,訪眾可至303陳列室參觀「佛陀形影~院藏亞洲佛教藝術之美」,該展將各地的佛教造像與經典並列,呈現佛教藝術的「不變」與「變」。若對織品有興趣,可前往304陳列室參觀「錦繡繽紛~院藏亞洲織品展」,此展分別展出東亞、東南亞、南亞、中亞和西亞等五個不同區域的織品,帶領觀眾認識亞洲各地的傳統織品工藝,進而欣賞亞洲的人文藝術成就。