高雄才藝生  街舞、舞蹈、戲劇打前鋒

中華藝校、澳門大學推動藝教國際化

高雄才藝生  街舞、舞蹈、戲劇打前鋒

圖文/陳景清

澳門大學鄭裕彤書院元月18日規劃辦理「舞蹈、戲劇工作坊」研習營活動,該校鍾玲院長去年12月24日到高雄市中華藝校與董事長呂惠美、校長吳梅嵩簽訂合作意向書,中華藝校將遴選14位表演藝術群科學生,到該書院以街舞、民俗舞蹈、戲劇表演等彼此分享、學習,未來雙方共同致力於人文藝術的涵養與人才培育,也使高雄市的藝術教育國際化。
曾是中山大學文學院長的鐘玲表示,「書院」是澳門大學特有制度,學生大一入學就分配到學校八個「書院」,不分科系住在一起,彼此學習通識課程;她說,以「教學生如何做人、做事」為宗旨,願景就是致力於成為充滿文化氣息、人性溫暖和知性之光的社群。
中華藝校舞蹈科邱茹綾同學表示,能有機會到國外學習交流是學生最期待盼望的大事,尤其是高中職學生,這不僅讓自己的專業能力更紮實穩固,更可拓展自己的學習視野。
具口技專長的音樂科學生柯侑廷也表示,她是「人聲樂團」,一個人就可發出八種樂器聲音,能夠到澳門大學交流,讓她相當期盼。
吳梅嵩校長說,澳門大學鄭裕彤書院目前除了與國立政治大學政治書院有交流活動計畫外,中華藝校是目前國內唯一獲邀合作交流的高中職學校,與鄭裕彤書院簽訂合作意向書,可推動台澳兩地青年學生文化藝術交流的機會,讓學生們在教學
、推廣、展演的參與過程中,形成有品質之人格,有自信、自主、有目標及獨立思考能力。
中華藝校今年秋季展演變身為青春藝術創客基地,12月在北校區熱鬧登場,今年以「青春藝術創客夢」為主題,結合社區幼兒、青少年、全國大專院校等大小創客動手實作的學習成果,分別以表演、視覺、影像藝術來呈現,同時還有假日創客市集區、創客電影院、互動體驗、才藝競賽及藝術闖關摸彩等,有近萬人湧入這場創客盛宴。
董事長呂惠美表示,中華藝校連續六年榮獲教育部評定優質認證學校、藝術教育貢獻獎,多次代表國家及高雄市政府至各國演出,並在各項競賽活動屢獲佳績,高雄市教育局肯定該校在藝術教育的辦學成效與貢獻,因此核定通過在105學年度增加影劇科兩個班級。

人文養成  藝術跨域  打造青春藝術創客基地

她說,受台灣少子化影響,各校在減班的情況下,中華藝校還能增班,對於南部地區熱愛表演藝術學子來說,更是個好消息,也將累積更多在地化專業表演團隊,成為社區表演藝術創意的生力軍。
吳梅嵩校長表示,中華藝校有許多表演、視覺、音像等青春藝術創客,在「人文養成.藝術跨域」的基礎上,建造青春藝術創客基地,能讓學生適性揚才發展,甚至提供國中生職涯探索機會,將自己泉湧的青春藝術創客夢,由平地向蒼穹無盡伸展,最重要的是透過自己動手實踐創意,讓腦力及創意無限開展蔓延,進而分享。
今年的創客作品及展演活動內容包羅萬象;多媒體動畫科劉琬琳科主任表示,在時空膠囊影音區~黑盒子電影院,係由影劇科大眾傳播組與多媒體動畫科聯手以微電影、動畫等15部短片來傳遞學生實務創作與展演規劃能力,符應12年國教之精神與內涵。尤其在微電影部分,中華藝校今年以「Begin again」為主題榮獲「小編劇大導演創意電視台~5分鐘映象高雄」微電影競賽第一名,而這也是他們在這項競賽蟬聯四年冠軍的殊榮。
雙語小學部張志鵬主任說,國小部的孩子們獲教育部邀請,至中視「Kuso Fun Fun」節目錄影的全美語創意戲劇「廚師有個番茄夢」搬上舞台,讓大家感受小創客們運用豐富的想像力,展現無窮的創意。
在美術科方面則展出繪畫類、設計類、版畫類、書畫類、立體造型類等115餘件作品,涵蓋全國設計及繪畫競賽、全國學生美展初賽、創作展評選獲獎之優秀作品。
時尚工藝科呈現流行飾品設計、創意造型、琉璃金屬工藝、細木陶瓷工藝等四大展演主題作品,讓學生將想法與創意經由動手作產出形形色色的創意產品,透過假日藝術市集,展出學生結合金屬、玻璃工藝、陶瓷木工等多媒體素材所展現的多元創作。
舞蹈科同學們則推出18件舞蹈作品,並遴選76位學生以中國舞、現代舞及芭蕾等進行演出,而音樂科華藝管絃樂團演奏充沛活力的「阿萊城姑娘」及膾炙人口的「冰雪奇緣組曲」,「Exclamation樂團」更將流行音樂與原住民音樂作巧妙的融合
,激發出另種搖滾樂風貌,以最動聽、最具震撼力演唱及演奏方式與民眾互動。
影劇科表演組演出短劇、流行舞蹈及流行歌曲演唱;內容除呈現音樂、舞蹈及戲劇成果外,學生更融合創造力教育來編寫劇本、舞碼及音樂剪輯,充分展現年輕人的青春、創意、活力及人文關懷。