山佳火車站  打造鐵道地景公園

台北新竹間唯一僅存百年古驛

山佳火車站  打造鐵道地景公園

文‧攝影 / 吉台生

樹林山佳火車站已有百年歷史,採礦歲月的逝去,依然無損其迷人的風采,在鐵道之旅及休閒旅遊風氣逐漸盛行的今日,再度吸引外來遊客的目光,配合新北市政府目前辦理「新北市定古蹟山佳車站修復與周邊環境改善工程」,期待透過打造特色鐵路古蹟園區,帶動樹林區連結大漢溪人工溼地觀光旅遊,並將古蹟文物發揚光大。
自日治時期明治34年(1901)隨著「山仔腳驛」火車站的落成,一班班列車不知載去了多少山佳乘客們的鄉愁,也寫下了一篇篇動人的情感故事;早期許多學子、青年朋友在車來車往的時光中,編織出許許多多愛情樂章,也讓山佳火車站不但是古蹟、是歷史,更是許多樹林人心中溫馨浪漫的約會場景。
台灣鐵路最早由劉銘傳任台灣巡撫時開始建造由台北至新竹間的鐵道,但由於清代的路線規劃、設計不良,台北至桃園間的鐵道行經龜崙嶺山區,不僅坡度大,且多彎道,導致行車速度緩慢,運輸效能不彰,因而在日治後日人便針對此一問題
題而有改線之舉;原本自台北跨越淡水河經新莊到桃園的路線廢除,改由經艋舺跨越新店溪,經板橋、樹林、鶯歌至桃園,山佳車站即是於此一鐵道改良計劃中所設立的新車站。

唯一大漢溪左岸煤田 造就山仔腳車站

1901年8月25日開始營運之初,原稱「山仔腳停車場」,大正9年(1920)改名「山子腳驛」,至民國51年(1962)改名「山佳車站」至今。日治昭和三年(1928)重修後的二代站房,結構採磚造牆身、洋式木屋架、鋼筋混凝土(R.C.)楣樑、屋面覆「安全瓦」,為總督府鐵道部營繕部門首批以磚、R.C.、木構造混用,逐漸取代原先木、磚造站房的開端。
而在二代站房興建完成之後,縱貫鐵路也相繼完成山佳-鶯歌間及山佳-樹林間的鐵路雙軌化工作,對於運輸效能有很大的提昇。
山佳車站早期以運煤為主,台灣北部煤田分基隆、台北、新竹、竹南、苗栗五個煤區,其中台北煤區又分南港、景美、石碇、清水坑、山仔腳、三峽-大溪六個煤田,而山仔腳煤田為六煤田中唯一位於大漢溪左岸者,該煤田核心於山仔腳東北方,綿延八公里,在日治1904年測製的《臺灣堡圖》上,車站西北方已繪有「太高坑」的礦坑,可見其採煤年代甚早,在採煤鼎盛時期山佳車站煤年運出量曾高達2萬5千公噸之多。
客運方面,山佳地區早年人口並不多,在日治大正六年(1917)的戶口調查中,僅有304戶,1684人,因此早期客運並不發達
,據資料顯示,明治36年(1903)的客運量,平均每日才五、六人次,但隨著地區的開發,至昭和三年(1928)平均每日客運量已達400人次,至民國104年(2015),每日進出的乘客人次已達1811人次。

情調小站  磚木過渡到RC構造的代表作

山佳火車站為目前台北至新竹間僅存唯一興建於二次大戰前的車站建築,經歷90年的歲月洗禮,車站站體至今仍大致保持原狀,其中如以鐵軌鋼架製成的月台遮雨棚、車站內之天花板、窗戶、磁磚、地板的氣孔、售票口、屋頂的屋瓦、鎮瓦等尚保持30年代的風貌,而「切角頂」的特殊形式屋頂作法,兩端各立有三個鴟吻。四周為洗石子廊柱與木造屋簷,頗富有小站的情調。
由於山佳車站磚牆、木屋架斜屋頂組合的構造,處於磚、木構造車站過渡到R.C.構造的過渡期,且為此一時期首批興建的車站之一,堪稱為此過渡期車站的代表。不僅建築物形式充分反映時代背景,在台灣鐵道建築史中更具有其意義與價值。
新北市政府進行古蹟修復與周邊環境整體規劃,以山佳百年車站為主軸,園區將放置保存一甲子歷史的D51型煤水蒸氣火車頭,塑造鐵道迷攝影空間,將山佳車站打造為鐵道地景公園帶動地區觀光。未來將規劃鐵道園區與鹿角溪濕地自行車步道結合,期許帶動樹林地區觀光旅遊發展。
目前施工工程重點除山佳車站站體修復外,站前廣場周邊與隧道旁鐵路用地加強綠化,增加居民及遊客可親近的綠帶空間
,廣場鋪面修繕與加強夜間燈光照明,同時改善站前廣場周邊人行空間不足與停車亂象等問題,讓山佳車站成為山佳地區入口門戶新亮點,並提升居民生活環境品質,吸引更多觀光人潮。