台灣值得維古創新書院文化

全台遺址60處 曾培育上百名進士

台灣值得維古創新書院文化

曾旺鑫/南投報導

為加強文化根基,弘揚固有道德,落實文化興國,恢復與保存書院傳統文化,「中華民國書院聯誼會」日前假南投縣文昌書院舉行,今年參與活動的有新北市明志、台中市磺溪、苗栗縣象山、彰化縣興賢、道東及南投縣藍田、明新、文昌、瓊文書院、台南市奎樓書院、高雄市萃文書院、金門縣燕南等書院代表與省市代表出席,並透過座談會方式,由與會者就書院經營概況提出意見交流,會中並決議明年書院聯誼活動將請彰化員林的興賢書院承辦。
中華民國書院聯誼會自民國99年成立舉辦至今已六個年頭,其中針對書院活化與經營討論甚多,本屆理事長歐禮足表示
,台灣目前仍存在的書院已不足60座,能夠維持營運就更少了,大多是秉成過去書院文化,希望為地方學子能帶來好的功名,而舉辦各項課程(例如讀經、書法、繪畫、唱詩等)收入都不足以維持,況且多數書院均為明、清或民國初年所建,整建、維修都需要費用,政府文化局能補助都有限,所以大多數書院都跟宗教結合。
歐禮足說,過去考取功名都在書院,台灣也出了上百位的進士,這種儒家文化思想必須保存與延續,如果可行,建議能與大陸沿海省份的書院做交流,如白鹿洞書院、嶽麓書院、鵝湖書院、石井書院、鰲峰書院、南溪書院等地方進行書院交流,除了比較兩岸書院文化的保存方式外,也能互相了解目前運用的方式。

文昌書院與克明宮收藏豐富  

與會的台灣省主席林政則說,書院的保存與經營傳承是非常重要的,他建議行政院將書院活動與交流列入520交接清單中,同時建議政府在可行範圍內,盡力協助民間文化交流,讓中華文化的傳承延續,能有較大空間。林政則說書院觀摩與聯誼活動,能讓大家互相學習切磋,學習如何創新,保存古詩、古禮、古樂、古文等傳統民俗文化,傳承固有道德精神,完成積極正向的社會文教功能。
本次主辦活動的文昌書院楊非武主任委員說,本次觀摩活動除安排書院導覽外,並感謝克明宮國樂團、前山老人會竹琴演奏、太鼓、唐龍才大師國畫展、陳連忠師生現場揮毫、南投縣竹山茶道協會品茶會等表演以娛嘉賓。
文昌書院與克明宮收藏豐富,有全國唯一竹編大型吊飾宮燈、壁畫創作品、壁上書法與眾多書畫作品展示,並不定期舉辦各項比賽,同時做慈善捐助與公益贊助活動。最特別的是,10幾年前飛來一對貓頭鷹,住宿在廟門樑上,日伏夜出,並不因舉辦活動各項吵雜而遷離,因而吸引英國國家電視台前來拍攝。大殿中唐龍才的壁畫創作與陳連忠的壁上書法,堪稱二絕,唐老師與陳老師歡迎同好者相互學習與交流。
本次活動更獲得竹山鎮公所大力支持,午餐更是推出竹山的全竹筍大餐以為饗宴,在國樂、現場揮毫(可指定所想請大師寫的字並免費取得)、現場畫作的氣氛中,感受到中華文化的優雅,雖在大雨滂沱中,眾人仍浸淫其中,在茶道老師的茶道中,裊裊蒸汽中也冥想著自己已跨越時空,回到古代,過了一日思古人之幽情。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市